Александр Муравьев: «Факты насилия над осужденными в Бурятии единичны»

Количество нарушений в уголовно-исправительной системе ежегодно снижается

В республике расположены 6 исправительных учреждений и 1 следственный изолятор, входящие в систему УФСИН России по РБ.

Количество нарушений в уголовно-исправительной системе ежегодно снижается
Александр Муравьев. Фото: Прокуратура РБ.

Количество нарушений, выявляемых прокурорами в местах лишения свободы, остается довольно высоким. Продолжают иметь место нарушения норм уголовно-исполнительного законодательства в части соблюдения режимных требований, создания надлежащих социально-бытовых условий содержания, оказания качественной и своевременной медицинской помощи, трудовой занятости и других гарантированных законом прав и свобод осужденных и граждан, содержащихся под стражей.

Об этом «МК» в Бурятии» беседует с первым заместителем прокурора республики, государственным советником юстиции 3 класса Александром Муравьевым.

— Александр Кириллович, в 2018 году в уголовно-исполнительной системе России произошел ряд случаев, связанных с незаконным применением насилия в отношении осужденных в исправительных учреждениях. Как в этом смысле обстоят дела в Бурятии?  

— Действительно, в этом году в ряде субъектов Российской Федерации имели место вопиющие факты, связанные с применением насилия в отношении лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. В частности, события, произошедшие в одной из колоний Ярославской области. По поручению генерального прокурора Российской Федерации по всей стране проведены проверки законности и обоснованности применения физической силы и специальных средств к осужденным, отбывающим наказание в местах лишения свободы.

Проведенная прокуратурой республики проверка в целом свидетельствует о законности и обоснованности действий сотрудников исправительных учреждений республики при применении физической силы и специальных средств. По каждому такому факту прокуратурой незамедлительно проводятся проверки и дается оценка действиям сотрудников уголовно-исполнительной системы. Фактов превышения должностных полномочий сотрудниками колоний не выявлено. По поступившим в ходе проверки обращениям осужденных о применении к ним насилия в настоящее время следователями следственного управления СК России по Республике Бурятия проводятся доследственные проверки.    

Вместе с тем в октябре 2018 года Советским районным судом Улан-Удэ осуждено 7 сотрудников следственного изолятора по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ за применение насилия к содержащемуся под стражей гражданину, имевшего место еще в 2014 году, и склонение его к изменению показаний в пользу одного из так называемых криминальных авторитетов. Приговор вступил в законную силу. Указанный факт был выявлен прокуратурой республики и ему дана принципиальная оценка.

Хочу отметить, что такие случаи в нашем регионе единичны, их пресечение и привлечение к ответственности виновных должностных лиц являются хорошей профилактикой для недопущения подобного сотрудниками уголовно-исполнительной системы.

— А как обстоят дела с обеспечением бытовых, санитарных условий для осужденных?

— При осуществлении надзора сотрудники прокуратуры опираются не только на российское законодательство, но и на нормы международного права. В соответствии со ст. 3 международной «Конвенции о защите прав человека и основных свобод» никто не должен подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию, аналогичные требования заложены в ст. 12 УИК РФ. 

В течение 2018 года особое внимание уделялось вопросам обеспечения условий отбывания наказания, в том числе обеспеченности осужденных и граждан, содержащихся под стражей, надлежащей жилой площадью, питанием, одеждой по сезону, постельными принадлежностями, индивидуальными спальными местами, достаточным количеством комнат для свиданий, туалетов, умывальников, предоставления телефонных переговоров, получения посылок, бандеролей, передач, а также банно-прачечными комплексами и магазинами.

Следует отметить, что количество выявляемых в этой сфере нарушений по сравнению с предыдущими годами снижается. Руководителями исправительных учреждений по актам прокурорского реагирования принимаются меры по их устранению и приведению этих норм в соответствие с законом.  

— В каком состоянии ситуация с охраной здоровья осужденных?

— За последние три года ситуация с качеством лечения осужденных меняется в лучшую сторону. Прокурорами уделяется этому вопросу самое пристальное внимание. Медико-санитарной частью №3 ФСИН России в медицинских учреждениях исправительных учреждений значительно обновлено медицинское оборудование. Так, в медицинской части СИЗО-1 установлен новейший рентгенодиагностический комплекс стоимостью 6800 тысяч рублей. Произведены ремонты в больницах учреждений. Больные осужденные обеспечены нужным количеством лекарственных средств, при необходимости назначается дополнительное питание. В результате этого количество жалоб осужденных на качество лечения снижается. Необходимо отметить, что в случае отсутствия в системе УИС нужных специалистов и оборудования привлекаются врачи и оборудование городских клиник — республиканской больницы им. Семашко, БСМП им. Ангапова. Тем не менее прокурорскими проверками с участием специалистов выявляются факты некачественного лечения, несвоевременного оказания медицинской помощи, нарушений санитарных норм в медицинских учреждениях УФСИН России по РБ. По всем фактам нарушений проводятся детальные проверки с принятием мер реагирования для устранения нарушений и привлечения виновных к ответственности.

Так, при проверке ФКУ ЛИУ-5 (для больных туберкулезом) с участием специалистов Росздравнадзора были выявлены нарушения в сфере хранения и обращения лекарственных средств, правил эксплуатации медицинского оборудования, а также нарушения при лечении осужденных с широчайшей лекарственной устойчивостью. Кроме того, выявлялись нарушения действующих санитарных правил и гигиенических нормативов в больнице в ФКУ ИК-2. По результатам рассмотрения представлений ФКУЗ МСЧ-3 ФСИН России приняты меры по устранению нарушений закона.

— Прокуратура регулярно проводит проверки и принимает меры для наведения порядка в местах лишения свободы. А заключенные продолжают жаловаться на нарушение их прав. В чем причина?

— Прокуратура уделяет очень большое внимание надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний. Прокуроры регулярно, не реже одного раза в месяц, проверяют законность содержания лиц в учреждениях уголовно-исполнительной системы, соблюдение прав и обязанностей осужденных, и лиц, содержащихся под стражей, порядка и условий их содержания. Фактически сотрудники прокуратуры находятся в поднадзорных исправительных учреждениях чуть ли не ежедневно, а также проводят проверки в выходные дни и в ночное время. При этом прокурорами учиняется самый жесткий спрос с должностных лиц УИС, нарушивших права осужденных. Это повышает доверие к прокурору со стороны осужденных, и, как следствие, влечет увеличение количества обращений осужденных за защитой своих прав. К слову сказать, обоснованными оказываются не более 15 процентов всех жалоб, но и это говорит о том, что в местах лишения свободы не все благополучно.

Изменения в лучшую сторону на самом деле происходят. Не кардинально, но постепенно. В результате принятых мер на сегодняшний день во всех исправительных учреждениях установлены современные системы пожарной сигнализации, в медицинские подразделения, как я уже выше сказал, поставляется новое диагностическое оборудование, улучшаются бытовые условия содержания и качество питания осужденных и лиц, содержащихся под стражей. 

Требования прокуроров об устранении выявленных нарушений закона обязательны для сотрудников учреждений и органов УИС. В то же время надо четко уяснить, что вся ответственность за обеспечение условий и порядка отбывания наказания, установленного уголовно-исполнительным законодательством и другими нормативными правовыми документами, возложена непосредственно на администрации учреждений и органов уголовно-исполнительной системы. Прокуроры лишь в процессе проверки выявляют нарушения законов и применяют меры реагирования. Если есть основания, они возбуждают административное производство в отношении должностных лиц, допустивших нарушения закона, а также направляют материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. Также есть примеры направления прокурорами в суд исковых заявлений с целью понуждения должностных лиц УИС к устранению нарушений закона.

Наиболее распространенной мерой реагирования является представление прокурора, которого, как правило, достаточно для дальнейшего принятия администрациями исправительных учреждений необходимых мер по устранению и недопущению нарушений закона, привлечению к ответственности виновных должностных лиц.

— Имеют ли место нарушения со стороны самих осужденных и содержащихся под стражей лиц?

— В исправительных учреждениях и СИЗО-1 отдельные осужденные и граждане, содержащиеся под стражей, нарушают режимные требования, предусмотренные ст. 82 УПК РФ. Зачастую родственники осужденных и иные лица пытаются передать «за колючку» сотовые телефоны, наркотические средства. В основном они перехватываются администрацией, как говорится, «на подступах» к учреждениям.

Вместе с тем в текущем году 36 телефонов обнаружены и изъяты на территории учреждений. Имеют место факты, когда к незаконной передаче телефонов причастны сотрудники исправительных учреждений. Так, в настоящее время расследуется уголовное дело в отношении сотрудника одного из учреждений, который за денежное вознаграждение намеревался пронести «в зону» сотовый телефон для осужденного. Следует отметить, что указанный факт был выявлен службой собственной безопасности УФСИН России по РБ.

— Как часто руководство прокуратуры республики бывает в местах лишения свободы, чтобы «изнутри» вникнуть в имеющиеся там проблемы?

— В соответствии с приказом генерального прокурора Российской Федерации №6 от 16.01.2014 г. прокурором республики и его заместителем, курирующим вопросы надзора за законностью исполнения уголовных наказаний, не реже одного раза в квартал лично проводятся проверки исполнения законов администрациями следственного изолятора и исправительных учреждений, осуществляется прием  осужденных по различным вопросам. Состояние законности в учреждениях и выявленные прокурорами нарушения являются предметом обсуждения на проводимых по завершении проверки совещаниях с участием руководства УФСИН России по РБ и учреждений с дальнейшим принятием мер прокурорского реагирования. К слову сказать, последняя такая проверка проведена прокурором республики Галиной Николаевной Ковалевой 22 ноября 2018 года, в которой я также принял участие.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 28 ноября 2018

Заголовок в газете: Александр Муравьев: «Факты насилия над осужденными в нашем регионе единичны»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру