Бездомный театр «Байкал» просит помощи для подготовки ПСД

28.11.2018 в 13:17, просмотров: 485

Бездомный театр «Байкал» просит помощи для подготовки ПСД

«Из обещаний построить здание для «Байкала», которые звучали многие годы, можно нанизать бусы», - заявил сегодня художественный руководитель театра Жаргал Жалсанов на пресс-конференции. Он напомнил, что разговоры о необходимости строительства здания для Бурятского Государственного национального театра песни и танца «Байкал» идут уже 13 лет.

В 2005 году, объединяя три бездомных коллектива (ансамбль песни и танца «Байкал», театр танца «Бадма сэсэг» и оркестр бурятских инструментов имени Чингиса Павлова) правительство Бурятии впервые пообещало решить вопрос с домом для нового учреждения культуры. В 2009 году о намерении построить здание для «Байкала» публично говорил министр культуры РФ Александр Авдеев. Тогдашний глава республики Вячеслав Наговицын горячо поддержал федерального коллегу.

Нынешний руководитель региона Алексей Цыденов тоже за положительное решение этого вопроса. Жители столицы Бурятии в единый день голосования весной 2018 года высказались в поддержку проекта строительства здания для театра «Байкал» на территории между центральным стадионом и автовокзалом. В итоге – нет даже проектно-сметной документации (ПСД) предстоящего строительства. В бюджете следующего года денег в сумме 25 миллионов рублей на эти цели не предусмотрено. Не заложено в нем и трех миллионов рублей на реализацию первого этапа ПСД – технического обеспечения. Его наличие позволило бы театру претендовать хотя бы на участие в государственных программах финансирования строительства.

Региональная общественная организация «Буха Ноён» обратилась к жителям с призывом собрать миллион рублей на краудфандинговой платформе «Планета.ру» https://planeta.ru/campaigns/98921.

Оксана Дареева – соучредитель фонда «Буха Ноён» на встречи с журналистами региональных СМИ сказала, что «душа болит за театр» и призвала жителей Бурятии помочь «Байкалу».

Коллектив театра 12 декабря приглашает всех неравнодушных к судьбе театра людей прийти на благотворительный концерт-марафон по сбору средств на проектно-сметную документацию на строительство многофункционального центра культуры «Байкал».