Оказавшись на Дальнем Востоке, Бурятия стала ближе к федеральному центру и его ресурсам

Почему полпред Юрий Трутнев не сказал, чем Бурятия может быть полезна для ДФО

05.12.2018 в 04:38, просмотров: 809

Еще вчера полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев был для жителей Бурятии одним из множества чиновников, столь же далеким, как и сам Дальний Восток.

Оказавшись на Дальнем Востоке, Бурятия стала ближе к федеральному центру и его ресурсам
Юрий Трутнев. Фото: пресс-служба правительства РБ.

А сегодня иные восторженные эксперты из социальных сетей называют его и «глыбой», и «полпредищем», и «крупнейшим государственным деятелем страны», и даже «новой надеждой Бурятии», превознося в высочайшую степень не только свои ожидания и представления, но и то, что чиновник делает, как говорит, улыбается, щурится, садится на стул, встает, ходит, пожимает плечами и прочее и прочее.

Во всем этом «пиитичном» и типичном для Бурятии отношении к государевым людям, конечно же, много условностей, да и любовь, вспыхивающая, как бенгальский огонь, всегда затем угасает. Живой пример — Вячеслав Наговицын и Алексей Цыденов, которых поначалу тоже боготворили…

Юрий Трутнев отплатил жителям республики той же монетой, но, кажется, в более изощренной форме. На вопрос одного из участников встречи с полпредом о том, что Бурятия может дать Дальневосточному округу, чиновник не сразу нашелся с ответом. Но когда нашелся, обескуражил, поскольку ни о каком вкладе в виде ВВП («Маде ин Бурятия») речи не идет: «Мне кажется, в Бурятии дружные люди, а значит, они могут решать большие задачи», — дежурно сказал он, обнаружив этим то ли нечеткое представление о потенциале нового члена ДФО, то ли, напротив, очень даже серьезное понимание аховой экономической ситуации в регионе.  

В этой связи вспомнился старый анекдот про делегацию из Японии, которым сначала показали достижения советской промышленности, а потом — детские сады. В завершение визита принимающая сторона поинтересовалась у японцев, что им больше всего понравилось, на что жители Страны восходящего солнца ответили: «Дети у вас очень красивые». Дескать, то, что не требует участия рук и мозгов, получается хорошо. Вот и Юрий Трутнев, говоря о дальневосточных льготах и преференциях, которые как манна небесная посыплются над Бурятией с 2019 года, отметил прежде всего наш высокий уровень рождаемости.

Что же, спрашивается, «дружным людям» прежде мешало решать «большие задачи», коль скоро республику включили в состав Дальневосточного округа, живущего, как выяснилось, по совсем другим законам, чем вся остальная страна: и льготы здесь пожирнее, и возможности шире, и полпред — «полпредище».

Насчет льгот — чистая правда. По словам Юрия Трутнева, с учетом преференций, установленных для регионов ДФО федеральным законодательством, уровень любого нового производства уже на старте может составлять 15-20 процентов. «Я понимаю что такое 20 процентов рентабельности. Если «плюс» 7 процентов — это уже, как говорится, слава богу. А когда «плюс» 20, это значит, что инвесторы начнут приходить к вам и браться за такие проекты, за которые никто прежде не брался», — сказал он.

Проиллюстрировал открывающиеся для республики перспективы тем, что рассказал о нынешних темпах экономического развития регионов Дальневосточного федерального округа, которые выше среднероссийского уровня. Например, рост промышленного производства выше в 2 раза, темпы роста инвестиций — на 17 процентов, а их доля в целом по России — 30 процентов. «Когда мы начинали, объем инвестиций в регионах ДФО составлял всего 2 процента. И вообще ДФО — единственный округ на территории России, которому поставлена задача подготовки отдельной национальной программы, чтобы к 2024 году условия жизни на Дальнем Востоке догнали среднероссийские», — добавил Юрий Трутнев.

На встрече общественности с полпредом ДФО. Фото: пресс-служба правительства РБ.

И насчет «полпредища» тоже правда. Сам Юрий Трутнев заявил, что он из той породы людей, которые привыкли добиваться решения поставленных перед ними задач. И с Бурятией, судя по всему, тоже он намерен справиться. Но сразу предупредил: «Мы не планируем работать за руководство республики, мы не будем здесь руководить экономическими или социальными процессами — это задача не полпредства. Но мы будем помогать». И словом, и делом, и рублем. И, конечно же, аппаратным влиянием заместителя председателя правительства России, в статусе которого Юрий Трутнев находится в должности полпреда.

Иными словами, Бурятия даром что организационно оказалась дальше, чем была — на Дальнем Востоке, никогда еще не становилась так близка к федеральному центру и его сказочным ресурсам.