Инвалидам Бурятии рассказали о проектах в социальном страховании

Общественные организации заинтересовались цифровыми технологиями

12.12.2018 в 04:59, просмотров: 219

В преддверии Международного дня инвалидов в конференц-зале регионального отделения фонда социального страхования прошел круглый стол с ведущими общественными организациями инвалидов Бурятии.

Инвалидам Бурятии рассказали о проектах в социальном страховании
фото: Татьяна Никитина
Управляющий региональным отделением Елена Беняш на встрече с общественниками.

Открыла мероприятие управляющий региональным отделением Елена Беняш, пригласив присутствующих познакомиться с итогами работы учреждения, узнать о новшествах в социальном страховании и выработать дорожную карту совместных мероприятий в новом году.

Электронный талон

В дружеской обстановке собравшимся рассказали о последних инновационных проектах в социальном страховании, которые реализуются в России и в Бурятии, делают проще и удобнее получение государственных услуг, а также позволяют улучшить их качество. Сотрудники регионального отделения показали, как работают эти проекты на мобильных устройствах. Особый интерес люди с инвалидностью проявили к проектам «Электронный талон на проезд», «Социальный навигатор», «Социальный ПИН».

К примеру, в этом году начал работу совместный проект фонда социального страхования и ОАО «Российские железные дороги» «Электронный талон» в помощь гражданам льготных категорий, имеющим право на получение такой помощи, как проезд к месту лечения и обратно на железнодорожном транспорте в поездах дальнего следования. Суть проекта заключается в том, что вместо обычного талона гражданам льготной категории вручают электронный, значительно упрощающий процедуру получения проездных документов. Как пояснили в отделе социальных программ, на сегодня региональное отделение выдало уже более 700 электронных талонов, позволяющих гражданам приобрести билеты на сайте ОАО «РЖД», минуя кассу, для чего им необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте ОАО «РЖД» (www.rzd.ru). Даже если инвалиду привычнее оформить билеты традиционным способом, то есть в кассе, новый механизм позволяет сделать это при предъявлении одного паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, так как информация о льготнике уже будет содержаться на сервере ОАО «РЖД».

С навигатором по жизни

Немало вопросов у участников круглого стола вызвало мобильное приложение «Социальный навигатор» — электронный сервис, позволяющий гражданам не только подавать заявления на все виды пособий, выплачиваемых фондом социального страхования, в режиме онлайн, но и получать доступ к информационным материалам по всем предоставляемым здесь госуслугам. Собравшимся показали, как в зависимости от конкретной жизненной ситуации гражданин может выбрать услугу или пособие, отследить начисление этого пособия и выплаты в тематических блоках «Материнство», «Временная нетрудоспособность». В разделе «Инвалидность» «Социальный навигатор» позволяет также узнать любую информацию о выделении путевок на санаторно-курортное лечение, обеспечении людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации (ТСР) и протезно-ортопедическими изделиями, размерах компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР. Более того, при желании получатель пособия имеет возможность при помощи калькуляторов рассчитать свое пособие.

Благодаря присутствию на встрече начальников всех профильных отделов регионального отделения представители таких общественных организаций, как БРО ООИ «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых», БРО ОООИ «Всероссийское общество глухих», РОО родителей детей-инвалидов «Найдал» и РОО молодых инвалидов «Гэрэл», имели возможность задать вопросы в отношении санаторно-курортного лечения, обеспечения техническими средствами реабилитации, проезда к месту лечения и обратно, а также о возникающих правовых моментах в разных жизненных ситуациях.

— Мы получили массу полезной информации о правовых моментах, неизбежно возникающих при оформлении различных документов. Как руководители организаций, куда обращаются со своими вопросами люди, имели возможность лично задать эти вопросы специалистам, где-то снять непонимание, напряжение, и поэтому хочу сказать большое спасибо региональному отделению, его руководителю за такое мероприятие, которое, надеемся, будет регулярным, — сказала председатель региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Найдал» Елена Шитикова.