Валентин Ефремов: «Бурятия – одна из жемчужин России»

Путешественник-экстремал поделился впечатлениями о Байкале и живущих здесь людях

12.12.2018 в 05:28, просмотров: 390

Путешествия нынче модная тема. Все вокруг твердят, что материальные ценности ничто, а вот эмоции и впечатления от поездок останутся с вами до конца жизни.

Валентин Ефремов: «Бурятия – одна из жемчужин России»
Фото: Марина Пантаева.

Путешествия нынче модная тема. Все вокруг твердят, что материальные ценности ничто, а вот эмоции и впечатления от поездок останутся с вами до конца жизни. 

Знаменитый путешественник, пилот-воздухоплаватель, председатель клуба своего имени Валентин Ефремов проделал немалый путь, прежде чем в конце этой осени оказаться в Бурятии. Когда-то давно все начиналось с комсомольской путевки, по которой юный студент «Бауманки» отправился на Чукотку. Мыл золото со старателями, был рыбаком и охотником на Колыме, оленеводом в Якутии. В общем, опробовал все северные профессии.

Потом путь-дорога занесла его в Бурятию. В 2007 году Ефремову впервые в мире удалось перелететь Байкал на воздушном шаре в области аномальных зон. Так путешественник-экстремал оказался привязан к нашей республике.

— Бурятия для меня очень близкая республика. Бывал в Тункинской долине, ездили и дальше, были в Мондах, Орлике. Затем уходили на лошадях дальше вверх к вулканам, к целебным источникам. Там когда-то была еще база реабилитации. Везде был. В Саянах люблю бывать, там красота неописуемая. И люди, которые живут на отдаленности, у них другой уклад жизни, другие ценности. Взгляды на жизнь. В городе цивилизация, беготня, суета, а там степенно, размеренно живут. Занимаются животноводством: коневодством, овцеводством, яков пасут, — рассказывает путешественник.

На этот раз в Бурятию Ефремов завернул на обратном пути после большой дороги. Он проделал более 25 тысяч километров через всю Россию на автомобиле и воздушном шаре и финишировал в самой крайней восточной материковой точке России и всей Евразии— на мысе Дежнева. Остановку во время большой экспедиции «Россия от запада до востока» знаменитый путешественник делал и на Байкале.

Стартовала экспедиция в Калининграде и, пройдя всю страну, отправилась на север. На мысе Дежнева после финиша установили крест, колокол, якорь и макет ладьи в память о первопроходцах, первооткрывателях российских земель. Добившись цели, Ефремов отправился в обратный путь, заезжая в родные по ощущениям города и веси.

Он считает, что человека всегда привлекают мир природы и животный мир. И, в отличие от техногенного, городского пейзажа, природа никогда не надоедает. В Бурятии, по словам путешественника, сосредоточено многое, что и зовет вновь и вновь посетить республику.

— Это открытость небу, Баргузинский хребет, который возвышается над просторами, змеиные источники, радоновые источники. Бурятия — одна из жемчужин нашей России, где сосредоточено очень многое. И народ, который здесь живет, сохраняет свою культуру, традиции, веру. Народ без этого растворяется в пространстве и времени. Поэтому Бурятия для меня очень близка, — делится Ефремов.

Хамбо лама Дамба Аюшеев - в центре. Фото: Марина Пантаева.

Фото: Марина Пантаева.

Особое место в сердце и на карте дорог Валентина Ефремова занимает Байкал. Почувствовать энергетику великого озера ему удалось с высоты воздушного шара. Байкал дышит и живет, уверен путешественник. Энергия Байкала не может оставить равнодушным, она практически пронизывает человека.

— Когда вы находитесь над Байкалом не на самолете, не на вертолете, а именно на воздушном шаре, вы чувствуете иначе. Это огромнейшая линза, которая собирает энергии земли, и, проходя через нее, они уходят в другое пространство, Вселенную, галактики или еще куда-то, — считает Ефремов.

Именно с потоками энергии Байкала связывает путешественник разнообразные мифы и легенды, образы и видения: круги, светящиеся шары над озером, летающие объекты и другое. С необычными проявлениями такой энергии путешественнику пришлось столкнуться и самому во время перелета над священным озером-морем в 2007 году. На аэростате «Святая Русь» тогда Ефремов летел вместе с другим пилотом Владимиром Исайчевым. И вдруг на высоте в шесть тысяч метров произошло нечто непредвиденное.

— Было сильнейшее воздействие на физическом уровне, на тонком уровне энергии Байкала. Владимира Николаевича сковало в один момент, словно парализовало. Он с ужасом мне говорит: «Валентин, не могу двигаться, что делать?». Я ему сказал, чтоб не переживал, сейчас обратимся, к кому надо, попросим помощи. Что делал? Бурханил, а что еще. Водицу с наших нижегородских источников брызгали над Байкалом с высоты птичьего полета. И все нормализовалось, — вспоминает путешественник.

Откуда познания, Ефремов отвечает просто — путешествия.

— Я по миру везде путешествовал, многие религии повидал. Буддизм более информационная религия. Человек общается и с природой, и с животным миром. И это большие знания, — считает Ефремов.

После этого перелета Валентин Ефремов оказался прочно связанным и с Байкалом, и с Бурятией. При этом путешественник совершенно не следит за сменой глав регионов. И поэтому несколько удивился в новой поездке. В прошлое его прибытие республику возглавлял еще Вячеслав Наговицын. Впрочем, по словам Ефремова, к политикам он специально не прорывается. Хотя и рад, когда его встречают.

— Желательно все же, конечно, встречать. Я везу огромнейшие знания, девять месяцев провел в пути — в пургу, метели. Жил и ночевал в машине. Можно бы уже и немного расслабиться, провести время в более комфортных хороших условиях. Не могу же я на площади у головы Ленина разбить палатку и ночевать там, — делится пилот воздушного шара.

Зато всегда с удовольствием принимает приглашение Хамбо ламы Аюшеева. На этот раз после встречи и бесед с Хамбо ламой, встреч с журналистами и политиками путешественника приютили в хостеле «Форт Росс». И хотя Ефремов привык к сложностям в пути и ночевке под звездным небом, он с радостью принял приглашение.

— Много ли надо путнику? Теплый кров, кровать для сна и кружка горячего чая. Уютный хостел, удобные постели, а самое главное — люди добрые, — поделился Валентин Ефремов. На вопрос о причинах постоянных путешествий, он отвечает просто — зов души. По мнению путника, все люди приходят в мир ради путешествия. И у кого-то дорога заканчивается на пороге дома, а у другого впереди весь мир.

— Мы все приходим в этот мир, и с самого младенчества начинаем свое путешествие. Вышли из дома, вышли в лес, окружающий мир начинаем познавать. Но постепенно реальность человека начинает замуровывать в огромнейший саркофаг. Человек, находясь в этом саркофаге, варится и говорит: «Нет, ничего больше не надо. Вот она, реальная жизнь». Надо заработать, надо обеспечить семью, иметь хорошую квартиру, машину. И получается сотня поводов, чтобы отказаться от путешествия. Хотя и о материальном забывать не надо. Для семьи нужны и дом, и машина, и одежда. Но душа должна находить отдых в пути, — уверен воздухоплаватель.

Тем не менее он советует не искать поводов отказаться от приключений. Единожды придумав такую причину, можно никогда не побывать в новых чудесных местах, странах и континентах. Тем более, что сегодня человека захватывает еще и виртуальный мир. При этом сам путешественник-экстремал останавливаться не намерен. Еще не завершив одну дорогу, он уже мысленно в пути новом. На этот раз по следам Ермака.

— Доберусь до дома и планирую новое путешествие. Надо попасть в Калининград и отправиться по пути Ермака. Я уже должен быть там и участвовать в этой экспедиции. Ее стартовали без меня. Экспедиция разбита по периодам на два года, и я должен возглавлять ее тоже, на «Святой Руси» идти на Сибирь. Многое еще впереди. Никогда не останавливайтесь. Остановка — это конец. Несмотря на все, несмотря на пургу, метели, жару. Идите все время вперед, и ваша жизнь наполнится, будет очень плодотворной. Вы проживете мгновение, секунду, которое нам предоставлено. А это величайшее благо, что нам предоставлено — мы пришли в этот мир, — напутствует Ефремов.