Только в Бурятии диализные больные не получают компенсацию на проезд

Поэтому Республиканская больница взяла курс на развитие иных способов лечения почечной недостаточности

Не так давно Бурятию посетил известный в своей сфере специалист, главный нефролог Самарской области Андрей Шерстнев. Молодой доктор провел в республиканской больнице несколько операций и мастер-класс для врачей-урологов по освоению нового способа лечения больных, страдающих хронической почечной недостаточностью.

Поэтому Республиканская больница взяла курс на развитие иных способов лечения почечной недостаточности
Андрей Шерстнев.

Мы встретились с доктором, чтобы узнать, в чем заключается новый способ и почему он так важен для Бурятии.

— Андрей Владимирович, ваш приезд совпал с открытием на базе РКБ им. Н.А.Семашко республиканского нефрологического центра, что говорит о том, что проблемам таких больных в Бурятии намерены уделять больше внимания. Только за 9 месяцев этого года впервые на диализ пришли 66 человек, и это самый большой показатель за все годы. Что вы им готовы предложить?

— Я приехал по приглашению вашего главного внештатного нефролога минздрава Бурятии Веры Бадмаевой, которая, зная мое увлечение перитонеальным диализом, посчитала, что такой визит будет полезен для вашей республики, где перитонеальный диализ пока не получил должного развития. Хотя этот способ лечения появился в республике еще в 2014 году, на сегодня его получают всего 9 пациентов. Цель моего визита заключается в том, чтобы сделать операции еще двум пациентам, провести мастер-класс для врачей по установке пациенту катетера для перитонеального диализа, познакомить пациентов с автоматизированным перитонеальным диализом, который позволяет проводить процедуру в ночное время, пока пациент спит.

— Что такое перитонеальный диализ и почему это так важно для Бурятии?

— Перитонеальный диализ — это такой способ очистки крови, который осуществляется через брюшину, а потому может проходить в домашних условиях. Я двумя руками за эту методику, много усилий вложил в это дело, и не случайно Самарская область считается в плане перитонеального диализа передовым российским регионом. Вообще во всем мире диализные пациенты начинают именно с перитонеального диализа, позволяющего осуществлять процедуру в домашних условиях. Моя позиция такова: если у пациента нет противопоказаний, то в 100 процентах случаев заместительную почечную терапию лучше начинать с перитонеального диализа. Если не вдаваться в излишние подробности, то раствор для очищения крови заливается в домашних условиях в брюшную полость, что позволяет человеку вести независимый образ жизни, оставляя время для работы, учебы, путешествий, активного отдыха, не привязывая пациента к диализному центру. В среднем это работает 6-7 лет, где-то и 11, после чего пациенты переходят на другой вид диализа либо пересадку почки. Среди положительных моментов перитонеального диализа также можно назвать сохранение остаточной функции почек, замедление прогрессирования сердечно-сосудистой патологии, уменьшение заболеваемости вирусными инфекциями (гепатит и т.п.), лучшие шансы на удачную трансплантацию почек.

— Главным плюсом я бы назвала возможность получать заместительную почечную терапию дома. Больше всего наших пациентов угнетает то, что в любую погоду три раза в неделю им приходится ездить в диализные центры, порой из сельских районов, тратить на это половину пенсии, которую им никто не компенсирует. А как в Самаре?

— Моя позиция и позиция нашего медицинского сообщества в том, что транспортировка к месту лечения — это меры социальной поддержки, а не медицинская услуга, поэтому она не должна входить в тариф. Другой вопрос, если пациент не мобилен, тогда его надо доставлять к месту получения диализа, но для этого необходим специализированный транспорт, к примеру, социальное такси, которое в Самаре успешно работает. Насколько знаю, в Самарской области действует также постановление правительства, согласно которому пациенты, получающие терапию в муниципальных округах и требующие сопровождения до места лечения, получают компенсацию за проезд. С учетом подорожания бензина и прочих моментов этого не всегда хватает, и пациенты, к примеру, на одной машине едут вдвоем-втроем, и таким образом реально экономят. У нас есть примеры, когда диализные центры берут на себя транспортировку собственных больных, доставляя их к месту получения диализа и обратно.

— Спасибо за информацию!

Справка

Транспортное обеспечение пациентов или компенсация проезда к месту лечения и обратно осуществляется сегодня в Москве, Калининграде, Перми, Самаре, Омске, Новосибирске, Якутске и других городах. С 1 января 2019 года такая компенсация возобновляется для иногородних пациентов Иркутской области.

— Транспортировка больных на диализ, вернее, компенсация проезда к месту получения диализа для сельских пациентов была введена при губернаторе Ерощенко как разовая материальная помощь в размере 7 тыс. рублей в год, — рассказала руководитель Иркутского отделения «Нефро-Лиги» Ольга Сидорова. — Когда действие документа закончилось, мы обратились к депутатам Заксобрания, губернатору, уполномоченному по правам человека. В итоге в августе 2018 года появилось постановление правительства об обеспечении иногородних диализных пациентов компенсацией проезда, но уже в размере не 7 тыс. в год, а 7 тыс. рублей в месяц. Градация существует такая — для жителей Ангарска и Иркутска — 7 тыс. в месяц, жителей Усть-Илимска и Братска — 5 тыс. рублей. Считаю, что и эта сумма не обеспечивает полностью компенсацию, так как реально человек может тратить на проезд к диализному центру и 12 тысяч, и 14 тысяч в месяц, притом, что он вообще получает пенсию в 12 тысяч рублей.  

Тем не менее с 1 января 2019 года 239 иногородних больных будут получать такую компенсацию, а всего в Иркутской области диализных больных более 800. Кстати, такая же компенсация проезда установлена для трансплантированных больных, которые какое-то время вынуждены приезжать в диализные центры. Кроме того, мы добились для пациентов льготного проезда на самолете за счет областного бюджета к месту диагностики и лечения.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 19 декабря 2018

Заголовок в газете: Альтернатива есть

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру