В Бурятии деревенских рыбаков выгнали с насиженных мест и запустили туда «титановских»

Рыболовам со стажем приходится сматывать удочки

19.12.2018 в 05:38, просмотров: 2430

Жизнь — не сказка, и заговор «Ловись, рыбка, большая и маленькая!» здесь не действует — по крайней мере, без волшебных бумажек. А потому каждый год министерство сельского хозяйства Бурятии распределяет квоты на добычу водных биологических ресурсов.

В Бурятии деревенских рыбаков выгнали с насиженных мест и запустили туда «титановских»
фото: russianstock.ru

Эти «спецразрешения» используют как коренные малочисленные народы Севера для сохранения традиционного образа жизни, так и многочисленные специализированные организации для ведения легального бизнеса.

Однако к концу 2018-го отлаженная система дала внезапный сбой. Владельцев и сотрудников рыболовных компаний в Кабанском районе «попросили» с участков, ранее выделенных им. Но оставили там представителей рыбозавода, который принадлежит торговой сети из Улан-Удэ — бессменному организатору «Байкальской рыбалки». А причины такой дифференциации не пояснили, утверждают обратившиеся к «МК» в Бурятии» «пахари голубой нивы», севшие на мель во всех смыслах этого выражения и оказавшиеся без средств к существованию.

…Долгие годы Сергей заключал договор с председателем одного из сельскохозяйственных производственных кооперативов и осваивал его квоты на добычу биоресурсов вместе со своей бригадой (благо у первого было промысловое оборудование, а у второго — необходимая документация). «Рыбачили зимой лет десять, — рассказывает мужчина. — Выходили по перволедку осенью, ведь чем раньше приступишь, тем больше поймаешь». И на сей раз поморы не отступили от традиций, а 24 ноября «снялись» с места и отправились домой. Как позже подумали, судьба уберегла.

— На своем участке осталась бригада другого сельскохозяйственного кооператива, занимающегося ловлей с незапамятных времен и даже державшего коптилки, — продолжает Сергей. — Вдруг бригадира задержали сотрудники рыбоохраны — дескать, вытащил сети в чужих точках — и заявили: «Везите рыбу к себе на завод!». Там сорожку взвесили — сколько вышло, точно не скажу. Но когда сделали расчеты, вывели ущерб аж в12 миллионов рублей! Продать целое предприятие — не покрыть всю сумму!

Единственное, что прознали рыбаки, — то, что с недавних пор их «зоны» перераспределены по непонятному принципу, информация не доведена до нужных лиц. «Возможно, какие-то разделы и должны были быть, — говорит собеседник. — Однако председатель оказался не в курсе, мы — и подавно. Решили не лезть на рожон, тем более «наверху» обещали решить проблему».

Но вместо этого принялись «кормить завтраками» с интервалом в три-шесть дней — мол, вот-вот разберемся с вашим вопросом. «Потчевание» идет без малого месяц и когда завершится — загадка почище сфинксовой. А пока суд да дело, утекает драгоценное время. Ведь основная рыбодобыча длится с начала января до конца апреля и с середины ноября до середины, максимум, конца января. За обозначенный период не только осваивается выданная квота, но и часто берется дополнительный промысловый билет.

Если даже рыболовы выйдут сейчас, то вряд ли заработают— впрочем, как и весной. Нет гарантии, что в новых точках, значительно удаленных от побережья и камышей, получится хороший улов. Бригада СПК, «попавшего на бабки», постояла в недавно определенных координатах, закинула сети три раза и выловила рыбы на три ведра! Как разделить ее на десять ртов, окупить расходы на бензин и впредь работать в таких условиях? А шут его знает!

— Зато печали не ведает рыбозавод «Титана», зашедший на здешние воды пять-шесть лет тому назад и буквально правящий тут бал, — возмущается рассказчик. — Раньше от торгового комплекса выставлялось семь бригад, теперь — две, которые забрали хорошие участки у нас и пострадавших коллег три недели назад, заявили свои права на них и рыбачат без всяких препятствий и конкуренции! А мы сидим без дела и денег!

За какие заслуги подобные преференции, мужчина не понимает. Но полагает: при нынешнем раскладе радужных перспектив может и не быть. «Некогда на нашем предприятии насчитывалось пятьдесят человек, нынче — всего восемь-девять, частично неустроенных на работу, но имеющих семьи. Чем они будут заниматься, куда пойдут? Пить? Воровать? Сразу алкоголизм пойдет, преступность вырастет».

Сергей признается: в свое время у него имелось ИП по переработке рыбы, отошедшее на задний план после того, как появились соглашения на ее вылов с СПК. В этом году из-за введенного запрета рыбаки не «охотились»за омулем, обходились язем, щукой, окунем, карасем, сазаном, плотвой да сорожкой, и сегодня, по собственным словам, опасаются за будущее: «Байкал закрыли, до Посольского сора добрались. Скоро лес зажмут, за скот возьмутся. А налоги все требуют и требуют. Как выживать — непонятно. Не у всех чемоданы с деньгами, а кушать хочется каждому».

Корреспондент «МК» в Бурятии» связался с задержанным — Андреем, который сообщил: «Инспекторы сказали, будто я вытянул невод «не там», хотя, сколько помню себя, тянул именно здесь, изъяли добычу и орудия и не вернули до сих пор. Ездил в рыбоохрану, где сказали: «Ждите суда». Повестка пришла на 20 декабря. А 22 декабря будет месяц, как мы стоим, сложив руки и снасти».

О том, что залив Провал будет разделен по иной схеме, а ловля рыбы разрешена в иных же координатах, не предупреждал никто, уверяет мужчина. «Сегодня на нашем прежнем месте работают «титановские» бригады, которые якобы имеют на это право. Удивляемся всей деревней. Видимо, остальных просто убрать хотят».

Отметим, что руководители «притесненных» предприятий не решаются выступать в СМИ с официальными заявлениями — очевидно, боятся не получить квоты на 2019-й и надеются разрулить ситуацию мирным путем. Но пока паны дерутся, у холопов чубы трещат. И дай бог, чтобы к тому моменту, когда начальники расставят все точки над «i», работники не пойдут по миру с протянутой рукой.

фото: russianstock.ru

Комментарий

Заместитель начальника отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства минсельхозпрода Бурятии Юрий Гиргушкин:

— По приказу министерства сельского хозяйства РФ от 22 марта 2013 года рыбопромысловые участки располагаются на водных объектах рыбохозяйственного значения. Их границы определяются минсельхозпродом Бурятии с учетом предложений физических и юридических лиц, общественных объединений, индивидуальных предпринимателей, а также заключений научных организаций, не выходят за пределы муниципального образования, где формируются, и устанавливаются по точкам, описываемым в географических координатах, путем последовательного соединения. Количество этих точек должно быть не менее трех, а их расположение не может быть по прямой (за исключением береговой линии).

Право на добычу водных биоресурсов при промышленном рыболовстве осуществляется на основании договора пользования ими и договора о предоставлении рыбопромыслового участка. Исходя из распоряжения правительства Бурятии от 21 октября 2011 года в Кабанском районе сформирован 41 такой участок — на озере Байкал, в заливе Провал, Посольском и Истоминском сорах.

Заявки на рыбопромысловые участки рассматриваются на заседании специализированной комиссии, а перечень вновь вводимых согласовывается с Ангаро-Байкальским территориальным управлением, а затем — с самим Росрыболовством. Далее в него вносятся изменения, а республиканским агентством по закупкам проводится конкурс по их предоставлению. На данный момент СПК «Кабанский рыбозавод» сдано в аренду 15 участков, ООО «Рыбозавод Байкал» — 11 участков, КФХ Воротникова — 5, СПК «Сухинский» и «Ранжуровский» — по 4, ООО «Рыбопродукт-2» — 2.