В Бурятии старейшему коммунисту исполнилось 100 лет

В Бичурском районе Бурятии прошло чествование Василия Стержнева, которому 20 декабря 2018 года исполнилось 100 лет. Ветерана КПРФ, ветерана труда и участника Великой Отечественной воны поздравили с юбилеем органы государственной и муниципальной власти, а также друзья и однопартийцы. «Такое знаменательное событие не осталось незамеченным всеми органами власти, многочисленными родственниками, соратниками по партии и друзьями», - пишет по этому поводу пресс-служба БРО КПРФ.

Участник Сталинградской битвы Василий Александрович получил подарок и от имени лидера бурятских коммунистов, члена Совета Федерации Вячеслава Мархаева. «В приветственном адресе были отмечены все заслуги ветерана, участника Великой Отечественной войны, отдавшего 40 лет работе в знаменитом колхозе «Победа», - пишет пресс-служба БРО КПРФ.

Юбиляру были вручены памятная медаль ЦК КПРФ «100 лет Великого Октября», книга «100 лет Ленинскому Комсомолу», изданной в Бурятии, денежный подарок.

Отмечается, что сейчас род Стрежневых насчитывает более 100 человек. Супруги Стрежневы родили и воспитали 8 детей, которые подарили родителям внуков, а затем и правнуков.

Вот, что пишет о нем газета "Коммунист Бурятии": Василий Александрович Стрежнев родился 20 декабря 1918 года в селе Верхние Тальцы Хоринского района. В октябре 1939 года его призвали в ряды Красной Армии. В Барнауле окончил полковую школу, а в 1940 году его перебросили в Белоруссию, где он попал в парашютнодесантные войска 4-го корпуса 13-й армии. Здесь молодой боец встретил войну. Василий Александрович вспоминает, что самым страшным был 1941 год. В тот период была неразбериха: бежали и кричали люди, животные, летели самолеты, двигались танки. Стрежнев попадает в 7-й воздушнодесантный корпус в Москве. Сталин собирал отряд сибиряков охранять столицу. На всю жизнь запомнил Василий Александрович встречу с Верховным Главнокомандующим. А 12 августа 1942 года десантник попадает на Сталинградский фронт. Здесь в феврале 1943 года Василий Стрежнев был тяжело ранен и девять месяцев пролежал в госпитале. Приговор врачей был суров – «комиссовать» и даже «работать нельзя». Вернувшись в свою деревню, Василий Александрович начал работать оперуполномоченным. Но поскольку мужских рук не хватало, его отправили учится на курсы трактористов в село Ильку. Там он и встретил свою любовь Екатерину Васильевну Фалилееву. Вместе они работали в колхозе «Победа» и воспитали 8 детей.

Коммунист Стрежнев никогда не боялся вскрывать недостатки и бескомпромиссно боролся со злоупотреблениями. А еще писал в газету о боевых товарищах и рабочих буднях. Помогал ветеранам восстанавливать документы, а вдовам получать награды. За ударный, добросовестный труд Василий Александрович отмечен многочисленными наградами. Имя его занесено в Почетную книгу колхоза «Победа». Он удостоен серебряной медали ВДНХ. За плодотворную работу коммунист Стрежнев награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Бурятской АССР.