Хроника событий Набиуллина заставит россиян самостоятельно копить на пенсию Пенсионное «кидалово»: чиновники снова попались на вранье Чиновники в сознании россиян заняли место «проклятого Запада» Битва за малую землю: судьба политической системы сейчас решается на селе Министр финансов назвал реакцию сограждан на пенсионную реформу неожиданной

Эксперты назвали главные события 2018 года в Бурятии

Андрей Ринчино: «Бурятское общество может жить честно и работать эффективно»

26.12.2018 в 07:12, просмотров: 1462

События уходящего года как нетонущие поплавки — массовое отравление улан-удэнцев и гостей города сальмонеллезом в сети общественного питания «Шулэн До», бойня в школе Соснового бора №65, устроенная ее учениками. Первый и неудачный запуск почтового дрона. Скандал в театре оперы и балета.

Эксперты назвали главные события 2018 года в Бурятии

Арест заместителя министра строительства Сергея Рыбальченко за откровенно халтурное строительство квартир для детей-сирот в Сотниково. Замерзшая заживо подопечная социального центра «Доверие» в Улан-Удэ. И пресловутая платная ледовая горка с виражами, сооруженная под шумок с благословения городских властей на главной площади столицы Бурятии. И это тоже итоги 2018 года.

Часть этих событий со знаком «минус» попала в топ федеральных и даже мировых новостей. Но нам ли стыдиться своих тараканов на фоне регионов России, шокирующей, в свою очередь, остальной мир выходками покруче «Цезаря» с отравленной курятиной, кровавее трагедии в Сосновоборской школе, и постыднее неблагоустроенных школьных сортиров.

Жители Бурятии закидывают в стоячее озеро истории России свои поплавки, которые по большому счету мало чем отличаются от общей массы таких же нелепых событий и скучных достижений. Но куда деваться от местечковости? В нашем болоте любой всплеск — доказательство жизни, особенно, если что-то пошло не так, как везде. Взять тот же отказ от института сити-менеджера в Улан-Удэ. Чем не повод для гордости? Или стихийная акция протеста родительской общественности в Сотниково после трагической гибели школьника под колесами фуры. Только она заставила власти задуматься о безопасности наших детей на дорогах города. Или — действительно достижение — создание искусственной кожи бурятскими учеными, чему был посвящен репортаж в новостной программе телеканала «Россия».

Мы задали нашим экспертам по три вопроса о главных событиях в политике, экономике и общественной сфере. И вот что услышали.

Евгений Кислов, эколог, ученый, член Общественной палаты Бурятии:

фото: facebook.com

— Главное событие года по всем трем номинациям — повышение пенсионного возраста. Это решение не мотивировано никакими соображениями — ни экономическими, ни демографическими. Принятое решение приведет к росту инвалидности и безработицы. Поправки к изначальному варианту (повышение пособия по безработице, меры по переобучению, расширение льготного выхода на пенсию) сводят на нет ожидаемый экономический эффект.

1. В политике – наиболее важные события — выборы пре-зидента России и Народного Хурала Бурятии, которые по большому счету ничего не изменили.

2. В экономике — рост налогов, тарифов и цен, сворачивание промышленного производства в Бурятии вынуждают ее жителей отправляться в Южную Корею нелегалами, в армию — контрактниками, на Север — вахтовиками.

3. В общественной сфере — значительное ограничение прав граждан, особенно на свободу слова и свободу собраний, проявившееся в преследованиях за перепосты в сети и скопления недовольных граждан. В Бурятии некоторую надежду дают неимоверные усилия нового главы региона, но насколько хватит его энтузиазма?

Андрей Ринчино, математик, экономист, преподаватель высшей школы, бизнес-аналитик:

фото: facebook.com

— Очень интересно наблюдать за политическими, экономическими и другими событиями на примере отдельно взятого человека, компании или населенного пункта. В них как в зеркале отражаются все положительные и отрицательные стороны жизни государства и республики. Поэтому, подводя итоги года, хочу написать несколько строк о жизни поселка Сотниково. Ближайший к столице Бурятии пригород сегодня являет собой средоточие практически всех существующих в республике проблем.

1. Как в политике, так и в области регионального управления доминировала фигура Алексея Цыденова. Глава Бурятии неоднократно приезжал в поселок, выслушивал проблемы и пытался их решать. Так, в микрорайоне «Садовый» полным ходом идет строительство водопровода, деньги на который были выделены после встреч с населением, сооружается пешеходный виадук, две улицы получили освещение и включены в ФЦП «Безопасные и качественные дороги». Вслед за первым лицом изменилась и политика чиновников рангом пониже. Они теперь чаще и быстрее стали откликаться на народные требования, выезжать самолично на места. Так у нас решали вопросы по транспорту руководители минтранса, уполномоченный по правам человека. В конце года в Сотниково первый зампред правительства проводил совещание, по итогам которого принято решение о том, что здесь появится новое здание ДК, библиотеки и поселковой администрации. Таким образом, главным политическим событием года, я считаю, то, что в сложный для республики период ее руководители стали чаще обращаться к народу, вникать в его реальные нужды и чаяния, интенсивнее реагировать на запросы общества.

2. Никакого нового экономического подъема жители Сотниково не ощутили. Прошедший год для большинства людей был годом стагнации и усугубления личных денежных проблем. Население сейчас вполне осознало новую реальность («выживать, а не жить») и, исходя из этого, стало строить свои личные планы. Так, во многих домохозяйствах главы семей вынуждены уезжать работать вахтовым методом в другие регионы и страны. Многие вынуждены переквалифицироваться в поваров, водителей, продавцов, охранников. Новые предприятия и учреждения торговли не открывались, зато закрылось несколько мелких магазинов. Объемы жилищного строительства в поселке продолжали падать, скатившись до нескольких домов (в тучные годы здесь вводилось в строй до сотни частных домов). На сегодняшний день мы видим удручающее состояние человеческого капитала, застой в образовании и технологическом секторе, отсутствие реальной конкуренции, дикую запущенность инфраструктуры, давление административных и надзорных органов, сопровождаемое коррупцией. Экономическую политику правительства Бурятии в 2018 году можно охарактеризовать как антикризисную, т.к. она была направлена на купирование острых и острейших проблем, добывание в федеральном центре средств на поддержание базовых системообразующих отраслей.

3. В общественной жизни Сотниково наблюдалось некоторое оживление. Народ стал понемногу самоорганизовываться, объединяться для решения общих проблем. Так, в поселке приступили к работе несколько территориальных общественных самоуправлений (ТОС). В частности, наш ТОС «Садовый» силами населения реализовал ряд небольших инфраструктурных проектов и получил правительственный грант на развитие. Это очень хрупкие, но фрагменты гражданского общества, которые необходимо всецело поддерживать и развивать. Все граждане Бурятии, понимая и осознавая свои проблемы, трудности, должны объединиться перед их лицом, отбросить жалкие местечковые амбиции, мелкие личные интересы. В новом году приоритет ценностей добра и справедливости должны принять общесоциальный характер, вид общественного движения, своеобразной бациллы, «прививаемой» обществу и создающей в нем то, что мы называем «новым мышлением». Пора покончить с мифами, что «поменять ничего нельзя», что «народ у нас не поймет». Бурятское общество может жить честно и работать эффективно!

Игорь Озеров, журналист, редактор «Эха Москвы» в Бурятии:

фото: facebook.com

1. Выборы в Народный Хурал. Хотя традиционно считается, что эти выборы ни на что у нас в Бурятии не влияют, я все-таки назвал бы их главным политическим событием года — какое-никакое, а народное волеизъявление, пусть и покореженное гримасами административного ресурса.

2. Подготовка к новой схеме обращения с ТКО. Современный мусор — глобальная проблема, и, одновременно, ценный ресурс. Сейчас с мусорной реформой непонятно вообще ничего, она стала жертвой политических игр накануне выборов мэра Улан-Удэ, но начать ее у нас как можно скорее очень важно.

3. Увеличение пенсионного возраста. Мы получили от власти большую ложь о том, что без увеличения пенсионного возраста до 65 для мужчин и до 60 — для женщин Пенсионный фонд не выживет, и ни слова о том, что надо реформировать уродливую советскую, по сути, распределительную пенсионную систему с милостыней вместо пенсии для одних, и с шикарными ВИП-пособиями для других. Это общественное событие даже не года, а первых двух десятилетий XXI века, и, к сожалению, оно со знаком «минус» для подавляющего большинства россиян.

Алексей Кузнецов, журналист, политолог:

фото: facebook.com

1. Выборы в Народный Хурал. Однозначно главное политическое событие года: состав законодательной ветви власти Бурятии значительно изменился. Результаты голосования преподнесли немало сюрпризов: многие политические «зубры» не смогли получить мандат. При этом нельзя сказать, что выборы были громкими или скандальными, как во многих других регионах.

2. Включение республики в Дальний Восток: экономические последствия от этого федерального решения еще предстоит оценить в полную меру в будущем. Но однозначно это самое серьезное в экономическом плане, что случилось с Бурятией в уходящем году.

3. Прорыв в «деле сирот». Долгие годы СМИ освещали этот скандал и надежд на справедливость было все меньше. Но вот прорыв, впервые очевидные нарушения в строительстве домов дошли до уголовного дела. Опять же рано говорить об итогах, но в любом случае отделаться бюрократическими отписками виновным уже не удастся.

Евгения Балтатарова, журналист, общественный деятель:

фото: facebook.com

1. Выборы в Народный Хурал. Все их ждали, так как выбирался бурятский парламент при новом главе. Был запрос на тотальное обновление депутатского корпуса, на новые свежие лица. В итоге обновление произошло, но незначительное. Гораздо важнее, что выборы стали публичной присягой на верность Цыденову бурятских элит. Кого посчитали наиболее верными, тех оставили, а от кого-то, например, Иннокентия Егорова, просто избавились.

2. Вхождение в ДФО. Если не воспринимать границы федеральных округов как геополитические, то остается только экономика. Власти ведь так и говорят, что причина только в дальневосточных программах экономического развития. Возможно, за счет вхождения в ДФО нам построят пару больших объектов инфраструктуры, найдут инвесторов. Хотя на это достаточно слабые надежды, однако само по себе событие большое.

3. Протестные настроения. Тут наверное одним событием ограничиться нельзя. За прошедший год было много общественной движухи: бунтовали против пенсионной реформы, против мэра, против китайцев даже. Народ начал уставать, запасы терпения иссякают, люди срываются на любую инициативу. Скорее всего такой тренд продолжится и в следующем году на фоне стагнации экономического роста, падения стоимости нефти, падения рубля, отсутствия либеральных реформ и повышения налогов.

Николай Будуев, депутат Государственной Думы:

фото: russianstock.ru

1. Выборы пре-зидента России. Они показали стабильность в стране и поддержку народом курса главы государства. Выборы депутатов Народного Хурала также продемонстрировали вполне устойчивую политическую ситуацию в Бурятии.

2. В экономике главными событиями считаю ввод в эксплуатацию новой взлетно-посадочной полосы аэропорта «Байкал». А также переход Бурятии в состав ДФО, в чем выражены и политика, и экономика одновременно. Убежден, что последствия для Бурятии от этого будут только самые позитивные.

3. В общественной сфере важным событием считаю тот факт, что очень многие общественные организации Бурятии выиграли президентские гранты. Третий сектор получил импульс для развития достаточно серьезный. Столько денег никогда еще в эту сферу не приходило. Кроме того, очень важным для себя считаю ситуацию с началом расследования уголовного дела по некачественному жилью для детей-сирот в поселке Сотниково. Это показывает, что общество просыпается и начинает защищать свои права и интересы. Страна изменится, если сам народ научится чувствовать себя хозяином, будет знать свои права и отстаивать свои интересы в юридическом пространстве спокойно и без лишних эмоций.

Аркадий Зарубин, общественный деятель, политтехнолог:

фото: russianstock.ru

1. — Весь нынешний год политическая машина проверяла на прочность главу Бурятии. Весной он проходил проверку президентскими выборами, осенью — хуральскими. Оба экзамена Цыденов успешно выдержал. Именно от этих событий зависело отношение Кремля к руководителю республики и как следствие — политическое будущее Бурятии. Эти важные выборы для страны и республики показали, что кредит доверия жителей Бурятии к ставленнику Пу-тина очень высок. Для меня лично и тункинцев главным политическим достижением года стал пришедший в Тункинскую долину мир. Законно избранный глава района Иван Альхеев показал свою состоятельность по всем фронтам: его поддерживает больше 70% населения, новыми депутатами райсовета и главами поселений стали альхеевские сторонники.

2. Вхождение Бурятии в ДФО, на мой взгляд, имеет большие экономические перспективы. В СФО нет таких институтов развития, которыми располагает ДФО. Сможет ли правительство Бурятии воспользоваться этими возможностями — это уже другой вопрос.

3. В общественной сфере хотел бы отметить не событие, а проблему, которая особенно остро высветилась в этом году — это страшная загрязненность воздуха в Улан-Удэ, зимой нечем дышать, ядовитый дым проникает в каждый дом. Это уже негативно сказывается на здоровье земляков. К сожалению, ни городские, ни республиканские власти проблему не решают. Поэтому до следующей зимы обязательно переберусь из центра города на его более чистые окраины.

Алексей Комбаев, кандидат политических наук, доцент БГУ:

фото: facebook.com

1. На мой взгляд, одним из главных политических событий 2018 года были выборы в Народный Хурал РБ. В целом 2018 год можно назвать годом формирования новой политической архитектуры региона. В калейдоскопе политических событий нельзя не отметить назначение нового лидера «единороссов» Баира Жамбалова, отставку по собственному желанию министра промышленности и торговли республики Алексея Мишенина. Продвижение главы РБ Алексея Цыденова в высший совет партии «ЕР» это показатель доверия федерального партийного центра к деятельности главы. На муниципальном уровне интересен и важен законопроект о внесении поправок в закон об организации местного самоуправления, т.е. мэр будет избираться прямым голосованием. Назначения и отставки 2018 года это процесс формирования новой системы управления, и это в комплексе и есть самое важное 2018 года. Но насколько эта система будет эффективна, покажет время.

2. Я не специалист в экономике, но считаю главным событием на протяжении уже достаточно длительного времени (не только 2018 года) стремительное сокращение численности трудоспособного населения. В ближайшей перспективе эта тенденция продолжится. Одной из причин является миграционная активность населения. Проще говоря, люди бегут из региона. Как следствие, одно из громких экономических и политических решений это изменение «прописки» Бурятии из Сибирского в Дальневосточный федеральный округ. Такое решение федеральных властей во многом будет определять и политический вектор развития нашего региона.

3. В общественной сфере одним из главных событий 2018 года я бы отметил неугасающие споры вокруг «мусорной реформы» и введение единых тарифов на услуги регионального оператора по утилизации мусорных отходов. Хотя данное решение пока отложено, перспективы реализации проекта в дальнейшем могут не обрадовать жителей нашего региона.

Алдар Дамдинов, депутат Государственной Думы:

фото: russianstock.ru

1. Главным событием года в политике для нашей республики считаю выборы в НХ РБ — это знаковое событие, поскольку они проходили через год после выборов главы республики, и по существу еще раз подтвердили высокий рейтинг доверия жителей к Алексею Цыденову.

2. В экономике событий и процессов разных много, но, на мой взгляд, одним из определяющих событий стало решение о производстве самолета ТДС2 «Байкал» на нашем авиазаводе. Верю, что это даст новый импульс развитию завода и экономике в целом.

3. Общественная сфера – это, конечно, резонансный случай, произошедший в школе в Сосновом бору, нападение школьника на учителя и учеников, печально, что это не единичный случай в России. Это комплексная проблема: здесь и недостаточное финансирование школ, кадровое обеспечение, нагрузка на учителей, негативная роль социальных сетей, психологическое здоровье наших школьников. По всем этим вопросам мы в комитете по образованию и науке предпринимаем соответствующие меры по их решению в законодательном поле.

Пенсионная реформа. Хроника событий