Глава Бурятии: «Куда ведут три километра взлетно-посадочной полосы? В огромный мир!»

Новая «взлетка» в Улан-Удэ способна принимать любые самолеты в любую погоду

Неделю назад около здания международного аэропорта «Байкал» бурятской столицы можно было наблюдать машины с «правительственными» номерами и камеры региональных телеканалов.

Новая «взлетка» в Улан-Удэ способна принимать любые самолеты в любую погоду

Повод, собравший чиновников и журналистов в воздушной гавани, — отнюдь не праздный, скорее, праздничный. 19 декабря состоялась официальная церемония открытия взлетно-посадочной полосы №2.

ак и всякая, эта история имеет свою предысторию. Аэродромную инфраструктуру у нас реконструируют с 2016 года на средства федерального бюджета (размером 4 млрд рублей) и под эгидой ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». Около трех тысяч специалистов трудились круглыми сутками. Главный элемент сделали к нынешней осени, но вместе с сопутствующими «сдали» лишь к зиме.

И вот 4 декабря было получено специальное разрешение на ввод новенькой «взлетки» в строй, а 12-го — разрешена техническая эксплуатация. Первым в небо взмыл ярко-зеленый самолет авиакомпании S7, выполнявший рейс «Улан-Удэ — Пекин». С тех пор участок с цементобетонным покрытием 3,4 километра длиной и 45 метров шириной может принимать семь типов воздушных судов — от самых маленьких до самых больших. Благо тут имеется все необходимое — рулежные дорожки (одной из которых служит старая «взлетка», водосточно-дренажная сеть, метеорологическое, радиотехническое и светосигнальное оборудование с огнями высокой интенсивности).

Перешептываясь между собой, участники торжественной церемонии отмечали, что появление столь «навороченного» объекта — поистине историческое событие для города и республики, дающее им «улетные» перспективы. Слегка волнуясь и путая слова, выступающие говорили о том же самом.

— Куда ведут три километра автомобильной дороги? В соседний двор, — рассуждал с трибуны глава РБ Алексей Цыденов. — А три километра взлетно-посадочной полосы? В огромный мир! И отныне он открыт нам, а мы — ему! Улучшены условия для осуществления авиационных перевозок, повышения мобильности населения и, главное, обеспечения безопасности пассажиров.

— В ВПП вложены огромные усилия, воплощены смелые решения и применены современные технологии, — подхватил председатель Народного Хурала Владимир Павлов. — Аэропорт «Байкал» будет звучать еще более гордо, ведь взлетать и садиться здесь смогут самолеты из многих городов и стран, что важно для динамичного развития туризма и экономики.

— Это великолепное сооружение — наш новогодний подарок друг другу, — вторил руководитель федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько. — Благодаря особым материалам, включая полимерные добавки, оно прослужит не менее 25-30 лет. И не только позволит выполнять полеты, в том числе первой категории международной организации гражданской авиации при более сложных метеоусловиях, но и способствовать тому, что Республика Бурятия станет «звенеть» во всех уголках планеты! 

На этой многообещающей ноте глава Росавиации торжественно вручил директору аэропорта сертификат соответствия аэродрома и свидетельство о его государственной регистрации. А затем вместе с руководителем региона и спикером парламента взял разделительный знак и под громкие аплодисменты оттащил в сторонку, тем самым «открыв дорогу».  

Едва лама и батюшка поочередно провели обряды и освятили полосу, она начала свою работу. На глазах собравшихся в голубые просторы отправился сначала пассажирский «Airbus», а потом — транспортный «Руслан». Казалось, советский тяжеловес с вертолетами на борту не разгонится по «взлетке» и не оторвется от земли. Но, оказалось, что может и то, и другое! Медленно, но верно «АН-124» поднялся в воздух и исчез из поля зрения.

При явных «плюсах» у новоприобретения есть и «минус». Поскольку его получили за счет российской казны, то и оставят в собственности центра, предоставив в аренду «Байкалу» за определенную сумму, предусмотренную договором. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. Однако региональные власти не смущены подобным раскладом: процесс-то идет — и весьма энергично!

Если в 2017 году через воздушные врата «таежной, озерной» прошло 270 тысяч человек, то к концу 2018-го — 380 тыс. — сказалась совокупность социальных, экономических, геополитических и прочих факторов. Алексей Цыденов уверяет: после вхождения Бурятии в состав ДФО и отмены НДС снизилась стоимость авиабилетов. А сейчас в рамках заявочной кампании с Росавиацией и минтрансом отрабатывается субсидирование межрегиональных перелетов по ряду направлений, как-то: Якутск, Хабаровск, Красноярск, Новосибирск. В январе 2019-го будет обсуждаться возобновление авиационного сообщения с Сеулом. «Железные птицы» из Азиатско-Тихоокеанского региона — потенциальные посетители взлетно-посадочной полосы.

Но чтобы полностью соответствовать стандартам ИКАО, нужно построить очистные сооружения, аварийно-спасательную станцию, а также аэровокзальный комплекс. Это дело за собственные деньги «провернет» нынешний владелец «небесного причала».

— Сегодня в нашем ведении — 17 аэропортов, и «Байкал» — один из самых динамично развивающихся среди них, — сообщил руководитель Сибирского кластера холдинга «Новапорт» Евгений Янкелевич. — В этом году рост пассажиропотока составил порядка 40%, и такие показатели — далеко не у всех. Поэтому мы настроены серьезно. Закончили предпроектные работы, до середины 2019 года завершим проектные и приступим к первому этапу стоимостью 1,5 млрд рублей. В 2020-2021 году построим здание нового терминала внутренних воздушных линий. Два телетрапа, 5 тысяч квадратных метров плюс капремонт существующего терминала для передачи под международные перевозки. Всего — 13-14 тысяч квадратных метров.

Ну а следом компания возьмется за второй этап — наращивание площадей до 15-17 тысяч кв.м. Потенциал роста пассажиропотока она оценивает (ни много ни мало) до миллиона человек за год в течение десяти лет. Эдакими темпами да при верном подходе некогда крошечный «Мухино» превратится в крупнейший авиахаб. К тому времени туристический сервис и инфраструктура и сервис, вяло развитые ныне (если не неразвитые вовсе вопреки громким заявлениям), будут нужны как никогда прежде. Но это — немного другая история.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 26 декабря 2018

Заголовок в газете: «Улетные» перспективы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру