Пять признаков счастливой пары у победителей конкурса Семья года-2018 из Бурятии

Власовы объединяют

26.12.2018 в 06:05, просмотров: 1151

Виктор и Ирина Власовы из Улан-Удэ стали победителями в номинации «Молодая семья» на всероссийском конкурсе «Семья года».

Пять признаков счастливой пары у победителей конкурса Семья года-2018 из Бурятии
фото: Из личного архива

В конце ноября они ездили на награждение в Москву. Взяли с собой и детей — трехлетнего Рому и Аню, которой на тот момент исполнилось всего полтора месяца. Мы встретились с Власовыми, когда они вернулись домой. И совместно с Виктором и Ириной разобрали признаки счастливой семьи, о которых в этом году на весь мир объявила семейный терапевт из Америки Энн Милфорд. Она опросила сотни пар и пришла к тому, что, если соблюдать 5 условий, то все в семье будет хорошо. «Что правда, а что нет?» — спросили мы у Власовых. И вот что они ответили.

Признак №1

Вы пробуждаете друг в друге лучшие, а не худшие качества.

Ирина: — У Вити очень яркая, взрывная энергия. Он как зажигалка. Выступает как катализатор всего, что происходит вокруг. Все мероприятия — и рабочие, и семейные — организует именно он. Мне это очень нравится.

Виктор: — Я сам семейский родом из села Саратовка Тарбагатайского района. С детства соблюдаем традиции семейских. И для меня семья, семейные традиции — очень важная история. В Ире я ценю то, что она моя жена, что она мать моих детей, что мы совместно продолжаем род. И еще она очень хозяйственная. И в клубы не ходит. Я тоже, правда, не хожу. Мы лучше в поход.

Признак №2

Вы доверяете друг другу и можете рассчитывать на партнера в трудных ситуациях.

Ирина: — Мы познакомились с Витей в секции спортивного ориентирования и туризма. Ходили вместе в походы, поднимались в горы, спускались на катамаранах. Команда наша называлась ЛАТ (лаборатория активного туризма), она состоит из 8 человек, мы все очень дружим до сих пор. И знаете, в этом спорте надо уметь доверять. Я однажды пробежала маршрут с другой командой и поняла, что больше никогда с ними не побегу. Потому что я не доверяю людям свою жизнь. Лучше я со своими.

Виктор: — Горы — такая штука, в которой человек хорошо проверяется. У нас с Иринкой столько гор позади, что я могу точно сказать — я доверяю ей стопроцентно, а она мне. Команда наша была единым целым. Ты бежишь вместе с другими, на скалу лезешь, доверяешь человеку свою жизнь, когда он тебя страхует. Это все-таки экстрим. И тут свои правила и свои законы.

Признак №3

Вы любите вместе веселиться.

Ирина: — В нашей семье по-всякому бывает. И веселимся, и грустим. Мы же нормальные люди. Раньше на гитарах часто играли, особенно когда в походы ходили. И я, и Витя. Но детишки родились — и пока не до гитар. Сейчас целый день Виктор на работе, я с детьми, встречаемся вечером за ужином. Он и дома все время про работу думает, может у меня мнения спросить, а может совсем в мысли свои уйти. Тогда я о себе напоминаю: «Дорогой, обрати на меня внимание».

Виктор: — Я люблю веселиться, когда Ире весело. А это бывает в компании с близкими друзьями и родственниками. Поэтому мы часто устраиваем дружеские посиделки. Многие даже говорят, что Власовы объединяют. Недавно вот на крещение нашей дочки Ани собрали всех своих, провели все как надо, по семейским традициям.

фото: Из личного архива

фото: Из личного архива

Признак №4

У вас общие ценности и взгляды на жизнь.

Ирина: — Нас объединяет любовь к туризму, альпинизму, ориентированию. И, конечно, нас объединяют дети. Лично мне они дают счастье и силы. Но приходится слушать и читать психологов. У Ромы, например, кризис трехлетнего возраста, надо правильно направить его.

Виктор: — Когда появился Рома, а потом Аня, все в нашей жизни стало по-другому. И мы сами изменились. Хочется воспитать их настоящими людьми. Мы не пророчим, кем они станут, какую профессию получат. Просто пусть будут настоящими людьми. Мы поможем.

Признак №5

Вы обращаетесь друг к другу бережно и заботливо, вместо того чтобы осуждать и критиковать.

Ирина: — Ой, мы два Овна. Два огня. Часто ругаемся, на самом деле. Но я, в большей степени, мягче и могу уступить. При этом я не огнетушитель. Если мне надо, не уступлю.

Виктор: — У меня сложный характер, если уж честно. Я вспыльчивый и взрывной. Поэтому мы, бывает, сначала поссоримся, а потом уже решаем, что делать. Но всегда решаем.

Три простых вопроса

1. Как Власовы познакомились?

Ирина и Виктор встретились в секции спортивного ориентирования и туризма в поселке Восточный. Вела секцию Светлана Задевалова, которая воспитала много сильных спортсменов. Ира тогда ходила с короткой стрижкой, в балахоне с надписью «ДДТ», и Витя признается — сначала подумал, что это мальчик. Сам же Виктор пришел в секцию немного позже Ирины. Походы, турслеты, соревнования. Горы, реки, леса. Ребята везде были вместе. Но — просто друзья. Потом окончили школу, Виктор поступил в БГУ, Ирина уехала учиться в Иркутск. Но их команда ЛАТ все также участвовала в соревнованиях, наши герои встречались постоянно. И в какой-то момент появились чувства. В 2014 году пара официально оформила отношения.

2. Где Власовы работают сейчас?

В 2014 году Ирина и Виктор с друзьями создали общественную организацию «Центр молодежного туризма «Байкал». С тех пор осуществлено множество проектов: туристский кубок учащейся и рабочей молодежи, школа туристского актива, проект по работе с трудными подростками «Поверь в мечту, Грейпвайн, АЯН», международный обмен с русско-немецкой молодежью Германии «Сердце Байкала». Сейчас Виктор руководит спортивным клубом Бурятского государственного университета, Ирина — в декретном отпуске.

3. Как Власовы попали на конкурс?

Семья Власовых с самого начала была на хорошем счету в мэрии Улан-Удэ. Летом этого года комитет по социальной политике предложил им поучаствовать в конкурсе сразу на республиканском уровне. Ребята написали эссе, сделали подборку фотографий. И выиграли. Потом их выдвинули на всероссийский конкурс. «Узнали в июле, что стали победителями, — вспоминает Виктор. — Ездили на пик Черского. И в какой-то момент мне стали друзья звонить и поздравлять. Увидели на сайте».