Росздравнадзор по Бурятии: «С аптекарем лучше не спорить»

Отпуск лекарств «по рецепту» призван защитить граждан от прямого или косвенного вреда здоровью

26.12.2018 в 05:05, просмотров: 323

«Данный лекарственный препарат отпускается строго по рецепту». Все чаще в ответ на просьбу продать то или иное лекарственное средство можно услышать от специалистов в аптеках именно этот ответ.

Росздравнадзор по Бурятии: «С аптекарем лучше не спорить»
фото: russianstock.ru

И, казалось бы, это те препараты, «которые всегда так продавали».

Все лекарственные препараты делятся на те, которые отпускаются по рецепту и без него. Куда относится конкретно тот или иной препарат, определяется производителем или держателем регистрационного удостоверения на основании законодательства Российской Федерации. К лекарственным препаратам, отпускаемым по рецепту, относятся те препараты, которые даже при правильном применении, но без медицинского наблюдения могут нанести прямой или косвенный вред здоровью человека; часто применяются неправильно и, как следствие, могут нанести также вред здоровью человека; лекарственные препараты, содержащие вещества или соединения, действие которых и нежелательные реакции на которые недостаточно исследованы, подлежат дальнейшему изучению, и те, которые, как правило, вводятся инъекционно.

К таким препаратам относятся антибиотики, препараты для лечения гипертонии, гинекологических заболеваний и другие группы. Особую настороженность вызывает неконтролируемое применение антибиотиков, так как более 70 процентов энтеробактерий резистентны к широко применяемым антибиотикам (фторхинолонам и цефалоспоринам всех поколений). Патогенные энтеробактерии могут вызывать у человека острые кишечные инфекции, например, к энтеробактериям относятся такие, как шигелы (вызывают дизентерию), сальмонеллы (брюшной тиф, паратиф).

В мае 2015 года Всемирная ассамблея здравоохранения утвердила глобальный план действий по устойчивости к противомикробным препаратам, включающий и устойчивость к антибиотикам, который направлен на обеспечение профилактики и лечения инфекционных болезней с помощью безопасных и эффективных лекарств. Одним из пунктов данного плана является контроль за применением антибиотиков, в том числе за их реализацией населению.

Еще одной группой лекарственных препаратов, которые часто просят реализовать без рецепта, являются препараты, применяемые для снижения артериального давления. Их прием без контроля со стороны врача также может привести к достаточно серьезным последствиям. Ведь понижение артериального давления, особенно резкое, вещь опасная для сосудов сердца и мозга.

Аптечный работник при продаже лекарственного препарата обязан проконсультировать, к какой группе относится тот или иной препарат, и если вам все-таки потребовался лекарственный препарат и нет возможности обратиться к врачу, специалист в аптеке может предложить замену из числа безрецептурных. Однако при любых патологических изменениях в здоровье лучше всего обратиться к врачу, чтобы получить оптимальное и профессиональное лечение.

При выписывании лекарственного препарата следует обращать внимание на реквизиты, которые должны быть на рецепте, во избежание проблем с оформлением рецепта и отказе в отпуске, это такие реквизиты, как: штамп медицинской организации с указанием ее наименования, адреса и телефона, номер и серия бланка, штрих-код организации в левом верхнем углу; в графах «Ф.И.О. пациента» указываются полностью фамилия, имя и отчество пациента, в графе «Возраст» указывается количество полных лет пациента, а для детей в возрасте до 1 года — количество полных месяцев; в графе «Дата рождения» указываются число, месяц, год рождения пациента; в графе «Ф.И.О. лечащего врача» рецептурных бланков указываются полностью фамилия, имя, отчество медицинского работника, имеющего право назначения и выписывания лекарственных препаратов; наименование лекарственного препарата пишется на латинском языке, указываются его дозировка, количество; способ применения на русском или национальном языках. Исправления в рецепте, выписанном на рецептурном бланке, не допускаются.

Если все-таки проблема возникла, не следует спорить со специалистами в аптеке или упрашивать их. Лекарственный препарат вам не продадут. Ведь в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях штраф за безрецептурный отпуск составляет на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Росздравнадзор с января 2019 года будет обладать правом контрольной закупки с целью пресечения безрецептурного отпуска лекарственных препаратов.