В Бурятии распространяется культура «безубойного» питания

Вегетарианка: «Кожа стала чище, а я – бодрее, спокойнее и здоровее»

26.12.2018 в 05:41, просмотров: 1086

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты есть». Сейчас это расхожее выражение актуально как никогда. Но рацион человека говорит не столько о его статусе в обществе, сколько об отношении к себе и миру.

В Бурятии распространяется культура «безубойного» питания
фото: pixabay.com

Жители нашей республики все чаще отказываются от традиционных для нее продуктов. И вот выясняется, что один знакомый не употребляет мясную пищу (вегетарианство), другой — и молочную в придачу (веганство), а третий признает только растительную, причем необработанную термически (сыроедение). «МК» в Бурятии» собрал истории нескольких землячек, которые отступили от канонов привычного питания. И к этому их сподвигла далеко не нужда или прихоть, а ощущения и философия.

Марина Игумнова, журналист, вегетарианка:

фото: facebook.com

— Моя заключается в том, что я не стала вегетарианкой в одночасье. Мясо особо не любила никогда. Будучи ребенком, часто проводила лето в деревне, где забить свинью, корову или съесть кролика, которого еще вчера как-то звали — обычное дело. Мне это не очень нравилось, да и мясная пища казалась тяжелой и не совсем вкусной (то ли дело деревенская картошка с деревенской сметаной или вафли с вареной сгущенкой, испеченные в «Баярме»). Но в детстве мы кушаем то, что приготовит мама. И думаем: если не осилим свою порцию, то умрем от голода. Взрослея, я стала есть все меньше мяса. Могла спокойно обойтись без него несколько месяцев, а то и полгода. Когда стала жить отдельно, такие периоды начали понемногу увеличиваться. Год назад решила не есть мясо вообще, но в несколько другом контексте. Я из тех сумасшедших людей, которые читают этикетки. И в последнее время они становятся все более пугающими. Из-за кризиса многие производители принялись экономить, и мы невольно вынуждены употреблять мясную и молочную продукцию, мягко говоря, плохого качества. Размышляя об этом, я захотела питаться осознанно. Но чтобы это превратилось в привычку, требовались усилия. Дабы лучше контролировать себя, решила действовать кардинально и начать с веганства, которое должно было, во-первых, «закалить» меня, а, во-вторых, заставить еще тщательнее читать этикетки. Ведь веганам нельзя ни мяса, ни рыбы, ни молока, ни яиц, ни меда — никаких продуктов, связанных с животными. Что происходило во время полного отказа от всего перечисленного? Я пошла на него без консультации с врачом или диетологом, поэтому не знала, чем могу питаться в принципе. Я поедала преимущественно фрукты, батончики и… капусту. Почему ее? Потому что это едва ли не единственное блюдо для веганов в местных кафе. Судите сами: в каше всегда есть масло (а оно в стоп-листе), в выпечке — яйца, а в пасте — соус, который готовится вместе с мясом, после «вылавливаемом» оттуда. Друзья смеялись, когда видели мое меню: тушеная капуста и капустный салат. Помню, в одном заведении официант подал мне блюдо и сказал, что оно с курицей. А на удивленный взгляд добавил: «Шучу-шучу». Так я продержалась всего несколько месяцев. Просто поняла, что питание получилось неосознанным, ведь закидывала в себя пищу по единственному принципу: отсутствию в ней «животных» компонентов. Набирала килограммы, а параллельно переживала: вдруг мой организм недополучает чего-то? В итоге вернула в меню «молочку» и рыбу, которые все равно употребляю, и оставила «под запретом» красное мясо и курицу. При этом стараюсь пить меньше молока и есть меньше яиц — считаю, что вполне можно обходиться без этих продуктов. Выправила вес, занимаюсь йогой, питаюсь сбалансированно и не являюсь фанатичным вегетарианцем. Каждый должен есть так, как считает нужным. Хочешь мясо — ешь мясо, хочешь фрукты — ешь фрукты. Никому из знакомых не навязывала свой образ жизни и от жующих мясо в столовой не отсаживалась за другой стол. А вот от питающихся без ограничений выслушала и выслушиваю немало. Родные приняли мои пищевые привычки только сегодня. Возможно, «тру-вегетарианцы» и тем более веганы сейчас закидают меня помидорами, но если захочется съесть что-то мясное — я съем. Потому что главное — быть в гармонии с собой.

Надежда Супонина, скульптор, вегетарианка, стремится к веганству:

фото: facebook.com

— Как и все, в детстве я задавалась вопросами вроде: «Эта курица в моей тарелке была живой?», «Неужели это суп из козленка, с которым играли еще вчера?». Есть не хотелось, но взрослые умудрялись уговорить. Повзрослев, начала отгонять неприятные мысли. А когда осознала, что человек может полноценно жить без животной пищи, легко отказалась от нее. Дело в том, что пару лет тому назад я посмотрела фильм «Гонка на вымирание» и узнала, как животноводство отражается на экосистеме. И поняла: в растительном питании есть множество плюсов и нет минусов. Оказалось, диабет, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, которых так боятся люди, провоцирует употребление мяса и молока. А именно из-за рака умерли многие мои родственники, в том числе любимая бабушка. Большую часть жизни она проработала на мясокомбинате, и колбаса всегда была на нашем столе, и исчезла оттуда лишь когда пришла страшная болезнь. Сомнений не оставалось. Муж предложил попробовать другой рацион, и через неделю не хотелось возвращаться к прежнему. Сначала перестали есть мясные полуфабрикаты, потом — пить чай с молоком, затем — покупать продукты животного происхождения домой, а после — и употреблять их вне дома. Сегодня наш вегетарианский стаж насчитывает примерно полтора года. И если раньше в моем меню была довольно скудная еда: на каждый прием пищи — порция мяса да гарнир — рис, лапша, гречка, картофель, то теперь — много разнообразных блюд, круп, семян, фруктов, овощей. Иногда бывают сладости, где содержатся яйца или молоко. Но в чистом виде их не употребляю. Если есть выбор, предпочту веганский или сыроедческий десерт. Порой сама пеку такие кексики. Кстати, всю жизнь ненавидела готовить, подсознательно понимая, что это мертвая плоть, а с недавних пор полюбила. Испытываю моральное удовлетворение от того, что ради моего ужина никому не пришлось умирать. А по содержанию питательных веществ обычно выигрывают растения. Рекордное количество кальция содержат семена мака и кунжута. Животный белок нагружает организм, между тем как растительный служит здоровой альтернативой. Когда обладаешь такой информацией, воспринимаешь свою позицию не как отказ от пищи, а как освобождение от зависимостей. Мама тоже поддержала нас и почти отказалась от мяса. Папа сопротивляется, но дома ест то, что готовит она, говорит, вкусно. Сестра ограничила употребление мясной продукции и заменила коровье молоко растительным. Если интересуются, рассказывают, никого особо не агитирую. Да подруга говорит, что и не надо: результат налицо — во всех смыслах выражения. Кожа стала чище, а я — бодрее, спокойнее и здоровее. Избавилась от одышки, из-за которой не могла нормально подняться на второй этаж, окончательно «слезла» с обезболивающих, которые вынуждена была пить на протяжении десяти лет. Столько же времени не простужалась, хотя ранее ОРЗ бывало стабильно раз в полгода. У меня имеется кожаная сумка и пара кожаной обу-ви, но больше не будет. Стремлюсь выбирать одежду и косметику этичных брендов, сократить потребление пластика в своей жизни и вообще перейти в веганство. А летом на неделю-две в лечебных целях хочу попробовать сыроедение.

Вероника Мурзина, фотограф, пескетарианка:

Фото: Александр Мурзин.

— У меня был опыт чистого вегетарианства — около пяти лет. Отказалась от животного белка в порядке эксперимента. Улучшилось самочувствие и результаты в спорте — я тогда занималась легкой атлетикой. Плюс поддерживала себя информацией о пользе данного типа питания. Год назад забеременела и по ощущениям собственного тела (а, может, и по «потребностям» будущего ребенка) стала есть курицу и рыбу. Родила и через несколько месяцев перестала употреблять первое, но продолжила второе. Считаю, что отношения с едой нужно выстраивать по принципу «мое-не мое». Все относительно и индивидуально. Именно поэтому не призываю никого ни к чему. Сейчас принадлежу к пескетарианцам — тем, кто не употребляет в пищу сухопутных животных, но употребляет морских. И моему организму вполне хватает необходимых веществ. Периодически сдаю анализы, все хорошо. Как только я стала вегетарианкой, мама поддержала меня и тоже решила попробовать. Но вскоре поняла: ей комфортнее питаться так, как привычно с детства. Сейчас в моем гардеробе нет меховых изделий — так получилось, но есть кожаные. И к тем и к другим отношусь нормально, хотя могу отказаться от них по этическим соображениям, когда «дойду» до этого. Хорошо, что в одежде, как и в еде, есть выбор.

Инна Стрельцова, общественный деятель, автор тренингов и курсов, специалист образовательного центра Easy School, веган, стремится к сыроедению:

фото: facebook.com

— Отказаться от мяса мне подсознательно хотелось с самого детства — как впоследствии оказалось, из-за него постоянно болел живот. Но сделать это осознанно получилось лет пять назад, когда я ушла от супруга. Чтобы избавиться от обиды и злости на бывшего мужа, читала разную литературу, меняющую сознание. И вот узнала из одной книги, что вместе с мясом убитого животного передаются и его негативные эмоции, испытанные перед смертью. С тех пор прекратила употреблять мясную продукцию. А примерно через год перестала есть рыбу и попробовала стать сыроедом (но пока после трех «заходов» «превратилась» в него лишь наполовину). На самом деле сыроедение — система питания, исключающая пищу, подвергшуюся температурной обработке, будь то варка, жарка, тушение и запекание. Идея простая: искусственно созданное — совершенно не полезное. От «молочки» и «кисломолочки» отказалась года два назад. Вообще, что ни одно живое существо в мире, кроме человека, не пьет молоко другого. Тем более то, которое продается в магазинах, нередко «напичкивается» гормонами и антибиотиками для более длительной сохранности. Не пью и черный чай — лишь зеленый листовой и молотый кофе — но не с сахаром, а с медом.  Не ем яйца (некоторые вообще считают их «менструацией» курицы). Самые любимые блюда — гречка, залитая водой, а также квашеная капуста. Среди «фаворитов» — изюм, курага, брокколи, чернослив, цветная капуста, кабачковая икра, тыквенные, кунжутные, подсолнечные семечки, различные орехи, замороженные ягоды. Люблю бобовые, овощи и, конечно, фрукты, причем стараюсь покупать их с огорода. Если в яблоке — червоточинка, это хорошо: оно живое! Кстати, тягу к плодам в себе заметила после переливания крови от четырех человек — судя по фамилиям, уроженцев Кавказа. Не собираю и не приобретаю лесные грибы, которые впитывают всю грязь и радиацию окружающей среды, зато покупаю вешенки и шампиньоны.  А чтобы восполнить потраченную энергию после тренинга, могу «закинуться» кусочком какого-нибудь десерта. Без зелени и воды — никуда! Один раз в неделю или в две недели устраиваю себе голодание — не ем, только пью. И на следующий день ощущаю свежесть и бодрость. Вопреки всеобщему мнению, я не замерзаю и не болею от «недостатка витаминов и микроэлементов» и, хотя сплю всего по 4-6 часов в сутки, прекрасно себя чувствую, довольно много успеваю, а, главное, испытываю жажду к жизни. Окружающие не дают мне мой возраст и спрашивают: «Где ты берешь силы и время?». Отвечаю: «В питании». Ведь 80% нашей энергии и внешности зависит именно от него и 20% — от всего остального. Но я ровно отношусь к тем, кто ест мясо — никого не переубеждаю и не переучиваю. Люди заботятся о своем здоровье, придерживаются правильного питания. После перехода на сыроедение происходит трансформация тела. Первые две недели сопровождаются стрессом. Но затем все входит в привычку, и через год человек просто-напросто не узнает отражение в зеркале. Уж я-то точно знаю.