В Бурятии растет эффективность общественных советов в сфере здравоохранения

В республике создается школа экспертов

26.12.2018 в 05:13, просмотров: 277

Уходящий 2018 год был очень насыщенным для совета общественных организаций при территориальном органе Росздравнадзора по Республике Бурятия.

В Бурятии растет эффективность общественных советов в сфере здравоохранения
IX конгресс всероссийского союза пациентов. Члены общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом из Республики Башкортостан; председатель РО СОО по защите прав пациентов при ТО РЗН по РБ Хабаркова Светлана Аюшеевна; д.м.н., президент общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом Власов Ян Владимирович; секретарь РО СОО по защите прав пациентов при ТО РЗН по РБ Михайлова Зинаида Базаровна (слева направо).

Начнем с того, что решением федерального органа наши общественные советы были переименованы в советы общественных организаций. В нашем совете также произошла ротация членов совета. Стало больше пациентских организаций, вошли представители ОНФ и Общественной палаты Бурятии.

Совет Республики Бурятия был включен в реализацию президентского гранта среди 20 регионов России по созданию школы экспертов для роста активности общественных советов в сфере здравоохранения. Грант выиграла общероссийская общественная организация больных рассеянным склерозом (ОООИБРС). Наш совет разрабатывал и реализовывал технологию «Роль совета общественных организаций в улучшении оказания медицинской помощи онкопациентам в Республике Бурятия». Большая совместная работа проведена в течение этого года с РОО «Я живу». Успешно проведен месячник по борьбе с раком и уже состоялась встреча рабочей группы по его организации в 2019 году.

Одним из главных достижений этого года является конструктивная работа с министерством здравоохранения, с министром Самбувым Д.Н. и его заместителями. Самбуев Д.Н. принимал личное участие в круглом столе и собрании пациентской организации. Ежеквартально общественные организации собираются на встречу с министром. В мае этого года мы приняли участие в обсуждении стратегии деятельности министерства здравоохранения на период до 2030 года. Все это говорит о большой заинтересованности нашего министерства в конструктивном взаимоотношении с пациентскими организациями и принятии управленческих решений по улучшению деятельности наших лечебных учреждений во благо пациентов. 

Совместно с уполномоченным по правам человека Жамбаловой Ю.В. нами открыта «горячая линия» по вопросам паллиативной помощи. Радует, что Народным Хуралом выделены дополнительные средства на организацию паллиативных коек в стационарах и с января 2019 года их станет 200 вместо 119 существующих. Конечно, мы постоянно поднимаем вопрос организации хосписа у нас в республике и очень надеемся, что в наступающем году этот вопрос сдвинется с места. 

В конце ноября в Москве состоялся IX конгресс всероссийского союза пациентов, в котором приняли участие три человека нашего совета. Министр здравоохранения России Скворцова В.И. подробно доложила о восьми  национальных проектах. Одним из них является онкологическая программа.Государством будут вложены большие финансовые вливания в борьбу с раком. С 2018 года по 2024 год это будет почти 938 млрд рублей. Кроме того, министр сказала и об увеличении перечня 7 ЖНВЛП до 12 по обеспечению бесплатными лекарствами, что не может не радовать наших пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями. Большое внимание Скворцова В.И. уделила подготовке кадров с целью устранения кадрового дефицита, что и отмечается у нас в республике. Мне удалось лично вручить Скворцовой В.И. обращение нашего совета о выделении дополнительных финансовых средств на строительство хирургического комплекса для Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи им. В.В.Ангапова, что значительно улучшило бы качество и доступность медицинского обслуживания для населения.

Важным является и то, что в каждом лечебном учреждении должны быть созданы и работать пациентские школы, об этом есть письмо министерства здравоохранения РФ от 14.05.2015 г., подписанное Скворцовой В.И. Для нас это будет одной из ключевых задач в 2019 г.

На последнем заседании совета в этом году поднимался вопрос организации парковочных мест для людей с ограниченными возможностями при медицинских учреждениях республики и, прежде всего, в г. Улан-Удэ. Мы направили наше решение минздраву с рекомендацией в течение 2019 г. рассмотреть вопросы организации парковок, и в 4 квартале 2019 г. наш совет совместно с обществом инвалидов и фондом «Безбарьерной среды» проведет общественно-гражданскую экспертизу. 

Задач немало, хочется выразить благодарность членам совета за активную работу, ведь она общественная, за то, что неравнодушны, вкладывают личное время, знания и опыт в решение вопросов защиты прав пациентов. 

В преддверии Нового года хочется пожелать жителям республики быть здоровыми, заниматься профилактикой и помнить, что наше здоровье — в наших руках, больше двигательной активности, позитивных мыслей и дел, а в лечебные учреждения ходить только на диспансеризацию. А нашим медицинским работникам — пациентов, настроенных на взаимодействие с вами, профессионализма и успехов в трудном, но благородном деле.