Администрация главы Бурятии не хочет создавать службу охраны труда

05.01.2019 в 05:25, просмотров: 846

Администрация главы Бурятии не хочет создавать службу охраны труда
фото: pixabay.com

Железнодорожный районный суд Улан-Удэ отказал правительству и администрации главы Бурятии в удовлетворении исковых требований к госинспекции труда России по Бурятии, которыми просил признать предписание инспектора труда незаконным.

Инспекция труда по Бурятии потребовала у правительства республики и администрации главы региона создать либо службу охраны труда, либо ввести должность специалиста по охране труда, либо заключить договор гражданско-правового характера с организацией, оказывающей услуги в области охраны труда.

Правительство республики в лице администрации главы посчитало требование незаконным на том основании, что «администрация не осуществляет производственную деятельность», а, стало быть, «создание службы охраны труда не носит обязательный характер». Здесь возник спор, к какому виду деятельности следует отнести администрацию главы. Суд, основываясь на действующем законодательстве, решил, что администрация, обеспечивая работу правительства Бурятии фактически занимается оказанием услуг в экономической сфере, а, значит, тоже должна заботиться об охране труда своих сотрудников.

Суд встал на сторону госинспекции труда несмотря и на другие возражения представителей правительства, отмечавших, что создание службы по охране труда или даже введение должности специалиста, мало соотносится с курсом региональных органов власти на оптимизацию и сокращение штатов.

Правительство и администрация главы не согласились с мнением Железнодорожного суда и обратились с кассационной жалобой в Верховный суд Бурятии. Рассмотрение дела пройдет в январе 2019 года. Не исключено, что администрации главы региона все же придется завести службу по охране труда своих работников.