Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский поздравил жителей с Рождеством

06.01.2019 в 12:31, просмотров: 189

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский поздравил жителей с Рождеством
Фото: Бурятская митрополия.

Рождественское послание митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Савватия пастырям, монашествующим и всем верным чадам Улан-Удэнской и Бурятской епархии.

Ликуют Ангели вси на Небеси, и радуются человецы днесь: играет же вся тварь Рождшагося ради в Вифлееме Спаса Господа: яко всякая лесть идольская преста, и царствует Христос во веки.

Возлюбленные о Господе пастыри, монашествующие и все боголюбивые чада Улан-Удэнской и Бурятской епархии! Сердечно поздравляю вас с великим и спасительным праздником Рождества Христова!

Сегодня, в эту светоносную ночь, я призываю вас со всем миром возрадоваться о Рождении во плоти Сына Человеческого, Слова Божьего, «нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с Небес». Это касается каждого человека на Земле — вне зависимости от религиозной и тем более национальной принадлежности. Это сказано каждому: Бог вочеловечился, чтобы ты, человек, мог обожиться!

Бог Человеком пришел в мир, потому что верит в человека. Верит в его величие. Верит в славу пути, которым способен идти по жизни каждый из нас. Безмерна красота человека, которой Бог наделил Своё творение. Мы называем эту красоту образом Божиим в человеке. Он есть в каждом из нас — только бы нам достало сил помочь Богу в нас победить все злое и тёмное, вырасти в меру возраста Христова, воссиять в Его величии и славе.

Мы празднуем Рождество Христово со светлой радостью. Но не будем забывать за этой легкостью сердца, что Новорожденный Бог пришел в мир не как бог язычников — величественный и недостижимый. Он пришел не в силе и всемогуществе. Он пришел как беспомощный Младенец, как один из нас. Его первая ночь на Земле стала ночью обездоленности, ночью встречи с человеческой черствостью и презрением. Ему не нашлось места среди людей. Никто не принял Его Мать под свой кров. Бог пришел неузнанным, ненужным, чужим. И этим породнился с каждым из нас.

Это мог сделать только истинный Бог, воплотившийся Христос! Бог стал одним из нас. Он пошел через ту жизнь, через которую бредет каждый человек. Через жизнь, в которой так мало тепла, человеческого отношения друг к другу. Но так много обездоленности, злобы, распрей, убийственного одиночества.

Да будет сегодняшняя лучезарная ночь нам поводом вспомнить, что мир людей так неуютен для человека. Вспомнить, что мы, христиане, призваны сделать его лучше, чище, добрее. Родной нам Бог живет в каждом человеке — поэтому чужих для нас нет. Бог в своем Воплощении не постыдился никого. Бог уважает даже того, кто потерял уважение к себе. И более того! По прощению Своему и любви Бог сроднился и с теми, кто Его оттолкнул. Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее (Лк. 19, 10).

Сегодня ликует не только человеческий мир, но и мир ангельский. Ликуют Небо и Земля. Ликует вся тварь. Потому что непостижимое, невместимое в уме, Рождение Бога от Приснодевы принесло небывалую, безмерно благую весть о Творце и о всем творении.

Если Бог сущностно смог стать Человеком, то насколько велик человек! Насколько велико сотворенное Богом, что смогло Бога в себя вместить!

Мы не имеем права забывать об этом. Мы должны видеть это величие в себе. И в ближнем. И в дальнем! Бог в нас верит. Так давайте и мы поверим в себя! Мы можем быть людьми, способными вместить в себя Бога. Мы можем вырасти во всю меру воплощения Христова. И мир вокруг себя сделать жилищем Бога живого.

Рождественская ночь — светлое, прекрасное время, чтоб начать учиться человечности. Учиться быть людьми.

Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение (Лк. 2, 14). Пусть это ангельское ликование сегодня — у яслей Богомладенца Христа — наполнит наши сердца великой радостью и великой надеждой!

С нами Бог!