Реплика: Улан-Удэ мало оборудован для активного отдыха

И стало ясно, что крытый каток, как говориться, накрылся медным тазом

09.01.2019 в 10:17, просмотров: 526

Про символ наступившего, 2019 года, сказано немало, поэтому повторимся: свинья везде грязь найдет. Мэрия Улан-Удэ искала в эти новогодние выходные не вывезенный мусор, и, конечно же, находила его во многих городских дворах, как из числа «хрущеб», так и вполне благоустроенных. Просто людям в эти длинные выходные нечем было заняться, вот и плодили мусор от нечего делать – в 2-3 раза больше обычного.

Реплика: Улан-Удэ мало оборудован для активного отдыха
Очередь к "Хрустальной сказке". Фото: Алдар Доржиев.

Люди, изнывая от безделья, искали как им с пользой для себя провести новогодние каникулы – и, желательно, чтобы недорого. Получалось не очень, поскольку наш город мало оборудован для веселья. То есть, для веселья со спиртным он оборудован очень даже хорошо – в кафе и ресторанах недостатка нет, чего нельзя сказать об инфраструктуре для здорового досуга.

Кататься на лыжах в 30-градусные морозы – экстрим почище задач для героев из фильма «Миссия невыполнима». Вот, даже заядлый лыжник (зимой) и бегун (летом) депутат Народного Хурала Михаил Гергенов признавался, что лютый мороз, прописавшийся в Улан-Удэ на правах гражданина, мало располагал к лыжным прогулкам.

То же можно сказать и об открытых катках. Коньки, что называется, отдыхали в темнушках, рядом с лыжами, санками и велосипедами, а заботливо подготовленные для детворы объекты зимнего спорта практически простаивали. Исключение составляла разве что платная-бесплатная катушка на площади Советов, где, по словам очевидцев, в один из дней, когда «потеплело» до – 25, выстроилась длиннющая очередь из детей и их родителей. Как к Мавзолею, добавляют стояльцы...

Не смог удовлетворить всех страждущих и первый крытый каток, построенный в Улан-Удэ на частные средства. Надежды улан-удэнцев покататься на нем таяли, как лед под весенним солнцем у тех из них, кто по-честному пытался дозвониться на объект спорта - как было указано в «инструкции» на странице «ВКонтакте».

Но даже сейчас это кажется почти невероятным – попасть в теплое помещение катка в будние дни: звонили – знаем! Вывод очевиден: каток – не прихоть, он давно назрел, а тот факт, что для горожан он оказался столь же недоступным, как новогодние каникулы на Бали, доказывает: одного такого сооружения для большого города маловато будет. Нужен второй...

Не находя выхода их четырех стен для здорового времяпрепровождения, горожане толпами валили кто в кино (на "Т-34"), кто в филармонию (на Пирогова), кто в театры (на детский хор), а кто и в музей (в эти праздничные дни в Художественном музее давали интерактивного Ван Гога). К примеру, глава Бурятии Алексей Цыденов наведался в Кяхтинский музей - к бурому медведю, но, судя по сообщению с мест (точнее – их отсутствию), сделал он это инкогнито. Информация о визите главы региона в Кяхту достигла общественности из его же, Алексея Цыденова, сообщения в инстаграме.

фото: facebook.com

Кяхта далеко – последовать примеру главы, наверное, решились в эти морозные дни единицы. Если вообще решились. Больше оказалось желающих погреться в Горячинске или в «иркутском» Байкальске, где традиционно теплее – Байкал еще греет. Но все же не могут!

Поэтому – кино, где, как в старое советское время, «с полок» сметали билеты на все подряд! Или тот же центр семейного центра с батутами «В облаках», администрация которого зачем-то средь бела дня устроила тестирование системы вентиляции. Возникший невесть откуда запах горелого пластика, как выяснилось, «выгнал» из центра сотни людей, беззаботно коротавших в нем время.

Говорят, что в выходные дни на износ работали многочисленные городские квесты – как крайний рубеж дефицита удовольствий, за которым только телевизор и мусор (его домашнее изготовление), и еще отчаянный сбор лишних килограммов.

И стало грустно и досадно от того, что Улан-Удэ не способен удовлетворить простые желания горожан, и что в праздничные дни, по большому счету, некуда себя девать…