Школа из Бурятии провела фестиваль русского языка в Монголии

Русский как иностранный

10.01.2019 в 05:16, просмотров: 933

В Монголии снова набирает популярность русский язык. Все больше жителей страны вечного синего неба хотят изучать и говорить на языке Пушкина и Достоевского, на нашем с вами языке. 

Школа из Бурятии провела фестиваль русского языка в Монголии
фото: Кяхтинская средняя школа №4

Под занавес года в Монголии был реализован крупный образовательный проект «Международный фестиваль педагогических инициатив в области изучения русского языка как иностранного». Несмотря на сложное название, идея проста – развивать интерес к языку и помочь жителям соседней страны в его изучении. Автором стала Кяхтинская средняя школа №4.

– Этот проект давно назревал, и в 2018 году мы достигли очередного уровня в развитии наших российско-монгольских отношений в рамках изучения и развития именно русского языка. Очень приятно, что это произошло на базе 4 школы города Кяхта,  поскольку Кяхтинский район у нас приграничный, это  ворота в Монголию, на восток.Эти отношения имели определенное начало еще давно, но благодаря гранту Министерства просвещения Российской Федерации четвертая школа провела целый ряд мероприятий. Прошли различные фестивали, конкурсы, был осуществлен выезд в Монголию, все это было как при участии министерства просвещения, министерства образования и науки Бурятии, так и при участии представительства центра изучения русского языка в Монголии, − рассказал заместитель министра образования и науки Бурятии Валерий Поздняков.

− Мы достаточно давно тесно сотрудничаем со школами и образовательными центрами Монголии. Этот проект – очередной очень важный этап в развитии отношений двух стран и новая вершина для нашей школы, − делится впечатлениями директор школы №4 Галина Самбаева. − Реализовать проект помогла победа в конкурсе на предоставление грантов «Субсидии на реализацию мероприятий, направленных на полноценное функционирование и развитие русского языка». Наша школа представила достойный проект, и на его реализацию мы получили 4,4 млн. рублей. Фестиваль педагогических инициатив длился не один день, состоялось много мероприятий, направленных как на популяризацию русского языка в Монголии, так и на совершенствование и создание новых методик преподавания русского языка как иностранного.

Учителя из Кяхты провели несколько мастер-классов для монгольских коллег-русистов (учителей русского и литературы), школьники Сухэ-Батора попробовали свои силы в олимпиаде по русскому, а ученики из Дархана читали стихи и пели во время литературно-музыкальной гостиной. Кроме того, все смогли попрактиковаться в разговорной речи во время встреч с нашими педагогами. Между школами Монголии и Кяхты подписаны соглашения о сотрудничестве. Кульминацией фестиваля стал этап в столице Монголии. В Улан-Баторе практически весь коллектив четвертой школы совместно с Российским центром науки и культуры проводил культурно-образовательную программу - олимпиаду по русскому языку, конкурс «Лучший русист» среди учителей русского языка школ-филиалов Центра русского языка при РЦНК, научно-педагогическая конференция, мастер-классы, семинары, праздничный концерт с участием монгольских, российских артистов, а также учителей.

Завершился фестиваль уже в России. Для 20-ти победителей конкурса «Лучший русист» была организована насыщенная программа. Педагоги побывали в кяхтинском краеведческом музее им. В.А. Обручева, а также в школе №4, которая также является историческим зданием бывшего Алексеевского реального училища. Затем делегация монгольских учителей прошла курсы повышения квалификации в Улан-Удэ. Педагоги получили соответствующие удостоверения, что по их словам стало действительно стоящей наградой.

− Это очень важно для учителей русского языка, для того, чтобы популяризировать и развивать русский язык в Монголии. После 90-х годов русский язык в Монголии потерял интерес, больше стали изучать английский язык. Теперь обстановка меняется, люди заинтересованы русским языком. Мы являемся соседями, вечными соседями, братьями-сестрами, поэтому русский язык очень важен, важен экономически, политически, во всех сферах, поэтому этот проект, который мы делаем совместно, очень важен. Мы очень благодарны директору школы, госпоже Самбаевой, и всем организаторам за то, что была проделана такая большая работа у нас, в Монголии, для популяризации русского языка- именно преподавания его как иностранного, − рассказывает директор русско-немецкой международной школы «Союз»Алтангэрэл Батсух.

На этом работа учителей не закончится. Итоги проекта им предстоит подвести в научных статьях и методических пособиях и разработках.