Председатель Верховного суда Бурятии взялась за родственников бывшего председателя

12.01.2019 в 05:40, просмотров: 1381

Председатель Верховного суда Бурятии взялась за родственников бывшего председателя

Вестник Высшей квалификационной коллеги судей в Москве включил в свой обзор пример дисциплинарного наказания судьи Прибайкальского районного суда Бурятии Жанны Хаыковой. Сайт право.ру пишет, что согласно материалам судья Хаыкова была замечена в неоднократных грубых нарушениях требований уголовного и уголовно-процессуального законодательства. За эти деяния в 2016 году Верховный суд Бурятии вынес в отношении нее частное определение, в 2017 году – частное постановление.

По данным вестника, судья могла в резолютивной части постановления не указать фамилии – имени – отчества осужденного или зачесть время отбывания наказания по предыдущему приговору, что было признано незаконным. Особое возмущение проверяющих вызвало то обстоятельство, что судья необоснованно вернула в 2018 году в прокуратуру пять дел, чем создала волокиту и нарушила права всех сторон на завершение процесса в разумные сроки.

Рассмотрев все эти доводы, представленные председателем Верховного суда Бурятии Альбиной Кирилловой, квалифколлегия судей Бурятии вынесла в отношении судьи Хаыковой предупреждение, что можно было бы расценить как «отделалась легким испугом», если бы не одно обстоятельство.

Жанны Хаыкова приходится родной сестрой Инне Хаыковой, работающей ныне судьей кассационной инстанции судебной коллегии по гражданским делам и когда-то имевшей тесные связи с бывшим председателем Верховного суда Бурятии Анатолием Хориноевым.

Если предположить, что с годами человек накапливает опыт и работает только лучше, а с Жанной Хаыковой это по каким-то причинам не случилось, то получается, что вышестоящей инстанции, наконец, надоело покрывать чужие огрехи. Как известно, вслед за таким дисциплинарным взысканием как предупреждение второго предупреждения может не быть. За ним может последовать лишение судейских полномочий и, если это действительно случится, для судебной системы Бурятии это станет событием.