Фирма в Улан-Удэ за бесценок скупала долги ЖКХ, чтобы сполна получить их с собственников жилья

Ошибка «коллектора»

23.01.2019 в 07:11, просмотров: 1131

Обычный, на первый взгляд, судебный процесс состоялся в мировом суде Железнодорожного района Улан-Удэ, куда обратилась некая фирма «Технология-комфорт».

Фирма в Улан-Удэ за бесценок скупала долги ЖКХ, чтобы сполна получить их с собственников жилья
Дом на Гагарина, 62.

Компания предъявила финансовые претензии собственнику многоквартирного дома на ул. Гагарина, 62, ранее якобы задолжавшему за коммунальные услуги управляющей организации «Столица».

В суде выяснилось, что к обслуживанию дома «Технология» никакого отношения не имеет, а занимается тем, что скупает у банкротов долги собственников, дабы потом через суд взыскивать их с людей. Речь о сотнях долговых обязательств на миллионы рублей, которые в судах удовлетворяются довольно легко, а главное, не вызывают подозрений. Впрочем, в этот раз сценарий не прошел. Собственнику с Гагарина, 62, удалось доказать, что долги у банкротящейся УК «Столица» были куплены вслепую, без каких-либо подтверждающих документов, а именно — актов выполненных работ, доказывающих, что такие работы на самом деле в доме проводились.

Широко обсуждаемое сегодня в стране уголовное дело, в ходе которого был арестован бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, поражает не столько похищенными миллиардами, сколько тем, что родилось оно из обычных платежек по ЖКХ. Как утверждает следствие, мошенническая схема заключалась в том, что обманом, уговором и прочими методами у предприятий ЖКХ за бесценок покупались долги, якобы образовавшиеся перед этими предприятиями у муниципальных образований Подмосковья. Чтобы расплатиться с «долгами», муниципалитеты брали кредиты, годами опустошая собственные бюджеты и обеспечивая невероятные прибыли Кузнецову.

С нечто похожим столкнулись жильцы дома на Гагарина, 62, явившись в конце прошлого года в суд и обнаружив вместо собственной банкротящейся управляющей компании незнакомую фирму, неким образом купившую у банкрота их долги. Как гласят материалы дела, накопив долги и решив навсегда покинуть рынок ЖКХ, 10 августа 2017 года ООО УК «Столица» заключает договор цессии с ООО «Технология-комфорт», согласно которому управляющая компания передала фирме права на 2 227 441 рубль долгов за коммунальные услуги, заплатив за это всего 100 тыс. рублей. Далее покупатель чужих долгов начинает пачками подавать судебные иски, вписывая туда не только величину самого долга, пени с этого долга, но и расходы на юриста.

— Управляющая организация «Столица» обслуживала несколько многоквартирных домов в Улан-Удэ, а после того как обанкротилась, продала якобы образовавшуюся перед ней задолженность собственников сторонней организации за бесценок, — рассказывает юрист Сергей Шадрин. — Людям начали предъявлять иски на небольшие суммы — 3-5-8 тысяч рублей. Получается, что собственники, получающие зарплату в 15 тысяч рублей, не имеющие возможность нанять адвоката, просто приходят в суд и соглашаются с претензиями. Им говорят, что сумма долга не такая уж и большая, что платить надо и что, в конце концов, можно платить и в рассрочку. Никто даже не задается вопросом, а что, собственно, сделала управляющая организация «Столица» на эти деньги, где акты выполненных работ, подписанные собственниками, где договор и прочие документы. Когда все эти вопросы начали всплывать в суде, представитель «Технологии-комфорта» отказался от исковых требований, и правильно сделал. Один иск по Гагарина, 62, мы отстояли, однако я знаю, что по городу таких исков масса.