Как выходцы из Бурятии завоевали свое место в рядах московской медицинской элиты

Земляки живут в столице, но мыслями остаются в Бурятии

Оба — из сельской бурятской глубинки, оба — с красным дипломом окончили медицинский факультет Бурятского госуниверситета. Оба одновременно уехали учиться в чужую для них Москву, чтобы вопреки всему сделать блестящую карьеру и стать примером для сотен и сотен молодых врачей.

Земляки живут в столице, но мыслями остаются в Бурятии
Алексей Кузнецов и Эдуард Артемкин.

Достаточно сказать, что Эдуард Артемкин возглавляет сегодня эндоскопическое отделение (с рентгеноперационной и группой анестезиологии-реанимации) такого флагмана отечественной медицины, как главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н.Бурденко министерства обо-роны РФ.

Пусть они давно стали москвичами, выглядят и разговаривают, как настоящие москвичи, но и сегодня готовы подтвердить, что всецело ощутить чувство любви к своему родному краю можно лишь тогда, когда оказываешься от него на многие тысячи километров. Они готовы на собственном примере доказывать, что медицинский институт БГУ — лучший в России, а возможности медицинского туризма на Байкале сравнимы с открытием Клондайка. Каждый раз, просматривая ленту бурятских новостей, они с удовольствием ищут знакомые фамилии, идут на Сагаалган в Москве, берут на себя обязательства по организации мероприятий в родной республике, находят время, чтобы встретиться с земляками, которым нужна помощь.

Они стали первыми

Своей малой родиной Эдуард Артемкин называет Баргузин, истоки жизненной энергии и стойкости всегда черпает из бездонных глубин святого озера Байкал. Что будет хирургом, Артемкин знал уже со школьной скамьи. Закончив с отличием Улан-Удэнское медицинское училище и проработав медбратом в республиканской больнице им. Семашко, поступил на только что открывшийся в БГУ медицинский факультет. Всеобщий скептицизм профессионального сообщества по поводу медицинского направления подготовки в вузе, которым никогда прежде здесь не занимались, можно было сравнить с перчаткой, брошенной таким монстрам образовательного рынка, как Читинский или Иркутский медицинские институты. Они, первые студенты направления «Лечебное дело», чувствовали эту ответственность всеми фибрами своей души и когда слушали своего первого декана-организатора Сергея Матвеевича Николаева, и когда выезжали в другие города на многочисленные студенческие конференции.

Удивительно, но являясь сегодня признанным авторитетом всероссийского и международного уровня в области эндоскопии, Эдуард Артемкин считает, что именно то далекое студенчество заложило фундамент развития его организаторских способностей и будущих профессиональных побед. Пройдя блестящую хирургическую школу у профессора Александра Плеханова, он получил задел на многие годы вперед. Именно во время учебы состоялось и знакомство лучших студентов медицинского факультета БГУ с ректором Степаном Калмыковым, переросшее в долгую и добрую дружбу.

Знакомство началось с казуса. Выяснилось, что в спортивных соревнованиях внутри вуза команда «медиков» во главе с Алексеем Кузнецовым и старостой курса Эдуардом Артемкиным каждый год выигрывает у команд всех факультетов, включая профессиональную команду спортфака, в дисциплине по перетягиванию каната. Стремление быть первыми во всем и среди преподавателей и студентов медицинского факультета было столь единодушным и горячим, что не могло не увенчаться успехом. 7 выпускников того самого первого курса завершили обучение с красным дипломом. В их числе — Эдуард Артемкин и Алексей Кузнецов.

Пути сотрудничества

— Решение заниматься современными направлениями и новейшими технологиями в хирургии привели меня в ординатуру, а затем в аспирантуру Российского государственного медицинского университета им. Н.И.Пирогова, — рассказывает Эдуард Артемкин. — Меня никто здесь не ждал, не было ни одного знакомого, но я принял твердое решение — учиться. Не скрою, мне было очень трудно, но трудолюбие, усердие и увлечение выбранным направлением помогли преодолеть все. Все получилось. Я защитил кандидатскую диссертацию, причем защитил ее так, что моя работа была признана лучшей в данной области за последние 10 лет. В день защиты мне предложили на выбор: работать врачом в центральной клинической больнице Управделами президента или возглавить отделение эндоскопии в таком старейшем государственном лечебном и учебном учреждении России, как главный военный госпиталь им. Н.Н.Бурденко, притом, что я никогда не был военным человеком. Я выбрал последнее.

— Сегодня в госпитале уделяется большое внимание диагностике и лечению онкологических заболеваний, — продолжает Эдуард Артемкин. — У нас есть возможность не только выявлять ранние формы рака и лечить их, но и оказывать помощь тем, кого оперировать невозможно, но кто нуждается в поддержке, участии и кому можно только за счет этого участия продлить жизнь. Сегодня мы занимаемся созданием и внедрением в клиническую практику высокотехнологических методов диагностики, лечения и профилактики. То, что коллективу нашего отделения удается сегодня делать в области онкологии и хирургии, смело можно назвать самым передовым в российской медицине.

Несколько лет назад при содействии бывшего главы Республики Бурятия Вячеслава Наговицына, ректора БГУ Степана Калмыкова и министра здравоохранения РБ Валерия Кожевникова наш госпиталь заключил соглашение и наметил пути дальнейшего сотрудничества по различным направлениям медицинской науки и практики. Были проведены рабочие встречи, лекции, мастер-классы в операционных, что плодотворно повлияло на развитие медицины в Бурятии. Сегодня, когда я просматриваю республиканские новости, каждый раз мысленно присутствую в Бурятии, хожу по улицам Улан-Удэ, чему-то удивляюсь, а чему-то радуюсь.  

Лучшая визитная карточка

Алексей Кузнецов родился и вырос в селе Творогово Кабанского района. Как и все деревенские ребятишки, ловил рыбу, занимался хозяйством, а еще с детства мечтал стать врачом, хотя никаких предпосылок для этого вроде и не было. Никто в семье медициной не занимался, а в Шигаевской средней школе долгое время отсутствовал учитель химии. Самостоятельно подготовиться к поступлению на медицинский факультет БГУ было крайне сложно, но Кузнецов поступил. Тогда же определилась главная страсть начинающего медика — наркология, и страсть эту заметил тогдашний главный врач республиканского наркологического диспансера Андрей Диль. Именно он направил молодого доктора Кузнецова на обучение в ординатуру в Первый московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова.

Была и крошечная комнатка в общежитии, где с утра до вечера все поголовно пили, и зарплата в 14 тысяч рублей, и полная неопределенность, но терпение и труд перетерли все. Сегодня Алексей Кузнецов возглавляет собственную наркологическую клинику, в названии которой значится и его имя. Клиника «Альянс КРК» размещается в черте Москвы, а еще врачами и медсестрами здесь работают сразу несколько выходцев из Бурятии. Лечиться сюда приезжают гости из Финляндии, Узбекистана и других государств, не гонящиеся за внешним интерьером, а нацеленные на качественную медицинскую, психологическую и наркологическую помощь. Прямо в холле на стене любой посетитель может рассмотреть самодельный коллаж из домашних фотографий, подаренных доктору Кузнецову каким-то счастливым пациентом. На них бородатый мужчина не стесняется назвать свое имя и публично поблагодарить доктора Кузнецова за то, что его вернули к родным и близким людям, вновь подарили радость жизни и смысл бытия. И это лучшая визитная карточка, какую только может придумать нынешняя медицина.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 23 января 2019

Заголовок в газете: Место под солнцем Москвы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру