Кинематографисты Бурятии раскололись на две организации

24.01.2019 в 10:02, просмотров: 765

Кинематографисты Бурятии раскололись на две организации
фото: pixabay.com

Сегодня местная культурная интеллигенция взволновалась новостью о том, что режиссера Баира Дышенова назначили председателем представительства Союза кинематографистов России в Бурятии. «Как Дышенов! Вроде же Бурлов был!», - поднялась короткая волна обсуждений. Уже через час цунами унялось.

Выяснилось, что теперь в Бурятии – две организации, которые приглядывают за киношниками. Одна – старая, Союз кинематографистов Бурятии. И ее так же возглавляет Артем Бурлов, как и возглавлял. Вторая – представительство российского Союза. И как раз туда назначили председателем Дышенова.

Понятно, что для маленькой Бурятии два киносоюза – многовато. И фильмов делается не тысячи. И режиссеров с операторами можно по пальцам пересчитать. «Московский комсомолец в Бурятии» оперативно взял комментарии у двух героев сегодняшней новости.

Баир Дышенов, председатель представительства Союза кинематографистов в Бурятии

Баир Дышенов. Фото: минкультуры Бурятии.

«Я знал, что мое имя есть в списке на должность председателя. Но не рвался победить. Не особо люблю общественную деятельность. Были претенденты, которые хотели, чтобы их выбрали, гораздо больше, чем я. Но Пленум Союза кинематографистов России остановился на моей кандидатуре. Решение об этом приняли в конце декабря. Что теперь будет? Начну смотреть на кинематографическую деятельность шире, не просто, как режиссер, но и как управленец. Не хочу вмешиваться ни в борьбу, ни в политику. Думаю, мы с Союзом кинематографистов Бурятии не будем конкурентами. Они меня когда-то звали к себе. Я посмотрел – туда может вступить практически любой. Цели непонятные, задачи странные. И я сказал – ребята, вы сами по себе, я сам по себе».

Артем Бурлов, председатель Союза кинематографистов Бурятии

фото: facebook.com
Артем Бурлов (слева).

«Разговоры о создании представительства Союза кинематографистов РФ в Бурятии шли два года. И сначала обсуждалось, что это произойдет на базе нашей организации. Сегодня я сам из новостей узнал, что выбрали Дышенова. Никто меня не оповестил. Непонятно, почему так все случилось. У Москвы я не пытался узнать зачем и почему. Это ниже моего достоинства. Думаю, все случилось из-за того, что Минкульт Бурятии сейчас находится с нами в стадии войны. И они продвинули лояльных к себе людей.

Войны между союзами не будет. Нам что делить-то? Если война происходит, то за что-то. Мы друг у друга ничего не брали и друг другу ничего не должны. Будут мелкие провокации и перепалки, но мы давно привыкли не обращать на них внимание. Кулуарная возня!».

В понедельник Баир Дышенов проводит пресс-конференцию, на которую позвал ведущих кинематографистов Бурятии – от Солбона Лыгденова и Евгения Замалиева до Владимира Шарапова и Эльвиры Доржиевой. Все презентуют свои новые проекты, а Дышенов расскажет и о своем грядущем председательстве.

Означают ли сегодняшние новости, что кинематографисты Бурятии раскололось на два лагеря? Будем следить за событиями.