Из глубины веков к нам пришёл этот старинный национальный танец. По мнению историка Матвея Хангалова, он берёт начало со времен облавной охоты и военных учений, когда люди окружали врага или животного. По ходу действия темп, ритм движений нарастал - от медленных к быстрым, усиливался и в конце достигал момента, когда круг сужался, и охотники начинали стрелять копьями. Это был самый массовый и эффективный способ охоты. Также самый кульминационный момент возникает и в танце ехора, когда танцующие вместе смыкаются в тесном общем круге.
- Ехор стал нашим национальным брендом, самым крутым танцем, объединяющим всех бурят. Сама идея такого перфоманса у нас появилась в 2011 году, когда в интернете стали набирать популярность разные флешмобы. Мы подумали: а почему бы не соединить старинный национальный танец с современными технологиями? Задумка была такая. Каждый год в первый день Сагаалгана в 18 часов вечера по улан-удэнскому времени в любой точке земного шара выходцы из Бурятии, их друзья, близкие, коллеги, где бы они не находились - на улице, в квартире, на площади, берутся за руки, смыкают круг и танцуют ёхор. В этот момент мы все объединяемся в одну единую семью с общими корнями, традициями, культурой, - рассказывал автор идеи Всемирного флешмоба «Глобальный ёхор» заместитель редактора издательского дома «Буряад унэн» Александр Махачкеев.
Изначально ожидалось, что помимо Бурятии в общем ехоре примут участие жители соседних Иркутской области и Забайкальского края, бурятских Усть-Ордынского и Агинского округов. Однако в первый же год проведения «Глобального ехора» в 2012 году к флешмобу примкнули выходцы из этнической Бурятии по всей России и из-за рубежа. На следующий, 2013 год, благодаря активному участию администрации главы и правительства РБ география участников флешмоба значительно расширилась. С 2013 года флешмоб проводится на Театральной площади в центре Улан-Удэ, а мероприятие приобрело поистине глобальный характер.
В 2015 году в нем участвовали наши земляки, проживающие в 17 странах мира. В 2017 году старинный народный танец собрал в круг участников из 15 стран и 20 регионов России. В прошлом 2018 году, седьмом счету флешмобе, танцевали жители 9 стран и 14 регионов России. Людей не пугали ни сорокаградусные якутские морозы, ни жаркий зной средиземноморских стран.
В кадры отснятых видеороликов и фотоснимков участников «Глобального ехора» попали экзотическая Гваделупа, достопримечательности Парижа, Женевы, Барселоны, Рима, Токио, Сеула, Пекина, Улан-Батор, Нью-Йорка. Танец, собирающий в один круг людей, исполняли на льду залива Анива на Камчатке, на пляже Бали и даже в одной из колоний поселения на территории России. Прошлогодний флешмоб в Санкт-Петербурге собрал более 70 человек. Среди них были представители братских народов - калмыков, монголов, тувинцев, хакасов, ну и, конечно, русских. В 2018 году можно было с уверенностью сказать: каждый новый год по лунному календарю вместе с Бурятией ехор танцует вся планета!
Поэтому ехор – как один из самых уникальных культурных проектов, появившихся в Бурятии в последние годы, я включила в первый выпуск «Книги рекордов Бурятии». Она вышла весной 2018-го. Тогда была убеждена, что у этого проекта (флешмоба «Глобальный ехор») отличное будущее. Потому, что в его основе лежит столько красивых, глубоко сакральных для каждого объединяющих символов – начало нового года по восточному календарю, главная площадь столицы Бурятии, старинный национальный танец, объединяющий не только азиатские монголоязычные народы Земли.
Однако в этом году оказалось, что «Глобального ехора» в виде всемирного флешмоба проводиться не будет. Об этом я узнала раньше многих. Дело в том, что после первого выпуска «Книги рекордов Бурятии» началась работа над следующим проектом. Он предусматривал и позиционирование, и брендирование новых интересных природных и культурных объектов, событий для дальнейшего развития туристического потенциала Бурятии. Предложила главе Бурятии Алексею Цыденову в этом году зафиксировать количество танцующих в номинации «Самый массовый национальный танец» в «Книге рекордов России». Для этого в ноябре связалась с главным редактором «Книги рекордов России» Станиславом Коненко, с которым в 2015 году мы включили в «Книгу рекордов России» памятник Ленину в Улан-Удэ. Он отметил, что фиксация такого массового рекорда возможна, поскольку эксперты «Книги» обладают методикой подсчета людей на подобных мероприятиях. Разумеется, пришлось бы заплатить за это, но для республики цена вопроса невелика.
Спустя некоторое время получила чиновничью отписку из минкультуры РБ за подписью и.о. министра Л.Б. Будаева. Он сообщил, что в 2018 году реализацию проекта «Глобальный ехор» -2019 решили перенести на летнее время и совместить с международным фестивалем исполнителей народного танца «Ночной ехор». Поэтому регистрация рекорда массового характера в дни Сагаалгана-2019 не представляется возможной.
Ладно, оставим в стороне мой несостоявшийся проект по фиксации рекорда, но у меня есть вопрос: по чьей прихоти и почему мы должны отказаться от «Глобального ехора»?
- Зачем было убивать «Глобальный ехор»? – такой вопрос задала Александру Махачкееву.
По его мнению, флешмоб уже изжил себя как проект. Даже в самом его обозначении кроется понятие – здесь и сейчас, сиюминутно, а не каждый год, по традиции, по привычке. Далее. Мало того, он считает, что проект «Глобальный ехор» выполнил свою задачу, собрав и объединив вокруг себя бурят во всех странах мира и регионах России. Жизнь идет вперед и надо прощаться со старыми проектами и рождать что-то новое, заключил мой собеседник.
То есть Александр Махачкеев со своим проектом «Глобальный ехор» выступил у нас в роли бурятского Тараса Бульбы: «Я тебя породил – я тебя и убью!». Он легко распростился со своим детищем, не попытался даже защитить его. Боюсь, он при этом даже не подумал, что именно он породил, и что убил.
Что кроме этого еще является причиной отказа от массового зимнего ехора? Первое, полагают его организаторы, это - наши сибирские морозы, крепчающие в дни Сагаалгана. Из-за них количество участников праздника по крайне мере в Улан-Удэ снижается, что для его устроителей может служить индикатором популярности массового флешмоба среди населения.
Второе. Отлично знаю, что имеются споры между авторами зимнего и летнего ночного ехоров. Но в чем суть конфликта? В принципе по большому счету это и не приходится называть именно конфликтом, поскольку по извечной бурятской ментальности все споры и разногласия происходят сугубо внутри сообщества, под ковром, ничего не выносится наружу. Поэтому и победители, и проигравшие на публике имеют хорошее лицо, и мало кто со стороны догадывается о цене победы или поражения.
Кому-то не нравится, как люди танцуют в проекте «Глобальный ехор». Не нравится – это мягко сказано. Действительно, возможно, многочисленные участники зимнего ехора, кстати, довольно демократичного по сути и импровизационного во всех смыслах, не знают технику танца, движений. Танцуют его, как могут, а иной раз, просто взявшись за руки, бегут по кругу в общем хороводе. Конечно, это не ехор, а что-то другое…
Но между тем проект «Глобальный ехор», несмотря на эти проблемы, приобрел популярность у соотечественников, выходцев из Бурятии во многих странах мира и регионах России. Меняется количество и национальный состав участников, страны, регионы, меняются стили танца, но ведь они танцуют – и именно ехор!
То есть проект «Глобальный ехор» давно перешел рамки разового флешмоба. Он стал общественным и культурным явлением, способом яркого позиционирования Бурятии за рубежом, элементом народной дипломатии для наших земляков, живущих за пределами региона. То есть властями Бурятии, многочисленными чиновниками и деятелями культуры этот проект должен бы расцениваться как составная часть национальной и культурной политики республики за ее пределами. Простите за тавтологию, если она кому-то режет слух. То есть если у этого проекта за его пределами осталось всего сто участников, его все равно стоило бы организовывать. Потому что это – политика. Но, увы... Что получили взамен?
Цитирую сайт ИД «Буряад Унэн»: «В первый день Сагаалгана все буряты и те, кто симпатизирует бурятской культуре, где бы они ни находились, могут провести традиционное приветствие «Золгохо еhо». Это праздник первой встречи в первый день Нового года по лунному календарю. Издревле у нас повелось, взявшись за обе руки, приветствовать и поздравлять друг друга. В семье младшие поздравляют старших, дети и внуки – отцов и дедов, мам и бабушек. Обмениваются подарками и говорят благопожелания, - и далее подобное «бла-бла-бла».
То есть будут обычные народные гуляния, тусовка-массовка, во время которых продемонстрируют старинные обряды, ритуалы. Неплохо, пусть этот проект живет. Но чем помешал этому проекту зажигательный, согревающий всех на морозе, зимний ехор? Кстати, организаторы нового проекта не сообразили, что, отменив зимний «Глобальный ехор», они заодно подрезали крылья и своему новому детищу. Сагаалган бех ехора, что птица без крыльев.
Пару слов о «Ночном ехоре», который в середине лета проходит в Бурятии в пригороде - на Верхней Березовке в этнографическом музее. Летний ехор – это фестиваль исполнителей народных танцев, что предполагает участие профессиональных или самодеятельных коллективов, в достаточной степени погруженные в бурятскую культуру. В целом, сколько бы людей ни собрал летний ехор, по количеству участников из разных стран, регионов России, смысловой нагрузке он все равно будет уступать зимнему празднику.
И, наконец, остались такие вопросы: почему чиновники, власть Бурятии подобные радикальные решения принимают без обсуждения с людьми? Для сохранения своего имиджа, рейтингов хотя бы провели сначала опрос в обществе, в первую очередь среди людей, живущих за пределами республики. Понятно, что слом некой системы, разрыв культурного кода, который произошел в этом году с данным проектом, не будет способствовать ни авторитету власти республики, ни укреплению связей, ни объединению бурятского этноса. Что же покажет предстоящий Сагаалаган-2019, где не будет проекта «Глобальный ехор»?