Наши Маши: хлопоты и радости свиноматок «Жемчужины Бурятии»

7 простых вопросов о свинье, которые вы хотели задать

05.02.2019 в 04:21, просмотров: 887

Наступил год Желтой Земляной Свиньи. Ближайшие 12 месяцев именно хрюшка будет править миром. Корреспондент «МК в Бурятии» встретился с фермером Евгением Шелковниковым из села Сотниково и задал ему несколько вопросов о свинье.

Наши Маши: хлопоты и радости свиноматок «Жемчужины Бурятии»
фото: Карина Пронина
Фермер Евгений Шелковников вместе с сынишкой Русланом и Машей №1.

У Евгения — крестьянско-фермерское хозяйство «Жемчужина Бурятии», уже несколько лет он занимается разведением кур, гусей, индюшек, держит коз и свиней. На первый взгляд, хрюшка кажется довольно простецким животным. Хрюкает себе да роется в земле. Должны признаться — она не так проста, как вы думаете.

Вопрос №1: Правда ли, что свиньи такие умные, как рассказывают?

Ответ: Умные, по интеллекту свиней можно сравнить с собаками. Они понимают команды. Когда Евгений чистит стайку (хлев), то говорит свиньям: «Гуляй!». Животные выходят. Потом хозяин зовет их обратно — заходят. Знают «Нельзя!». При мне свинья Маша №1, это местная царица-свиноматка, пыталась добраться до мешка с комбикормом. Женя говорил ей «нельзя», она недовольно хрюкала, но отворачивалась и уходила. Правда, потом все равно пыталась дорваться до еды.

Вьетнамский вислобрюхий поросенок обожает морковку.

Евгений разводит две породы — обычную белую и вьетнамскую вислобрюхую. По его мнению, вьетнамки поумнее. Их можно без опаски выпускать летом во двор. Они не разроют огород и не разбомбят забор, что могут себе позволить белые. Некоторые хозяева держат вьетнамок дома. Они спят на диване, едят из кошачьих мисок, в туалет просятся на улицу, гулять можно с ними на поводке. Ведут, в общем, себя адекватно.

Вопрос №2: Что и сколько едят свиньи? Они очень прожорливые?

Ответ: Белые свиньи в основном едят комбикорм. Хотя, например, Маша №1 — большая любительница собачьего корма. Иногда могут в охотку поесть морковь.

Свинья не очень прожорливое животное. Если ее перекормить, то она начинает привередничать — это я хочу, а это не хочу. Взрослая свинья съедает 2-4 килограмма комбикорма в день. Свиноматок во время кормления поросят не ограничивают в еде. Их доза может увеличиться до 12 кг.

Вьетнамские свиньи еще менее привередливые. Их можно держать на выпасе, пастись они будут сами. Едят морковь, капусту, картошку, свеклу. Могут совсем обходиться без комбикорма

Вопрос №3: А какой у свиней распорядок дня? Во сколько они встают? А ложатся во сколько?

Ответ: С недавнего времени у свиней в стайках стоят автоматические кормушки и поилки. Раньше хозяевам приходилось их будить около 7 утра, чтобы покормить. Теперь животинам дают возможность посмотреть сны. «На самом деле чушки, как и люди, хотят поспать подольше», — говорит Евгений. Если свиней не будить, они могут проваляться в постели из сена до 10-11 утра. Особенно, если на улице холодно. Какой резон подниматься спозаранку?

Распорядок у свиней выглядит так. В 7 утра хозяева включают у них свет. Но это ничего не значит, сон продолжается. С 9 до 11 утра хрюшки просыпаются. Едят из кормушки. Потом… опять спят. Зимой развлечений маловато. Захотели — спим. Захотели — едим. Захотели — в опилках копаемся. Отбой — в 23.00. Летом их выпускают во двор, где можно походить, порыться в земле и посмотреть на мир.

Вопрос №4: Как свиньи уживаются с другими животными?

Ответ: Хорошо уживаются. У Евгения живет гусак Гоша. Так он от свиней не отходит. Ночью спит прямо на Маше сверху. Или прижмется к ней бочком. Зря говорят, что гусь свинье не товарищ. Товарищ!

Гусь свинье товарищ.

Заходят в стайку к хрюшкам и куры, проверить, что съестного можно урвать. Забегают щенки кавказской овчарки, лижут свиней в пятачки. Те все терпят, ни на что не жалуются. Летом, когда весь скот выходит во двор, свиньи встречаются с козами. И тоже ничего. Их только иногда гоняют овчарки, чтобы под кустами землю не рыли. А так — если хватает корма и территории, то все в порядке.

Вопрос №5: То есть свиньи совсем добрые и ни капли не агрессивные?

Ответ: Свинья, которая только что родила поросят, конечно, агрессивна. Она включает режим «яжемать» и около недели никого не пускает к младенцам. Даже хозяев. «А поросятам надо сделать прививки в первые дни, — говорит Евгений. — Так страшно зайти в стайку. Наша Маша копытца расставляет, морду наклоняет и рычит как медведь». Может резко кинуться и попытаться с ног сбить. А вес у Маши уже под 200 килограммов. Сами понимаете. Прошлый свой приплод «яжемать» так хорошо охраняла, что удалось сделать прививки поросятам только через 7 дней.

Хряков фермеры предпочитают держать до двух лет. Потом они набирают больше 300 кило живой массы, становятся собственниками территории, понимают, что превосходят человека и по размеру, и по весу. И управляться с ними сложно. Евгений сейчас держит 5-месячного хряка Васю, которого про себя называет лопухом. «Подойдешь к нему — Вася глаза на тебя подымет и хлоп-хлоп. Инфантильный немножко».

При всем этом свиньи любят ласку. 2-3 раза в день к ним нужно обязательно подойти и погладить. Могут и на бок завалиться, чтобы хозяин брюхо почесал.

Вопрос №6: А почему свиньи визжат?

Ответ: Чаще всего — потому, что голодные. Свиньи у фермера Шелковникова всегда сыты, поэтому ведут себя тихо. «Даже не все соседи знают, что мы свиней держим», — смеется Евгений.

Вопрос №7: Сколько стоит поросенок?

Ответ: Разведение свиней — выгодное занятие. Не зря же придумали выражение «свинья-копилка». «Каждый день ты в нее вкладываешь по рублю, и раз в год она открывается тебе — в виде поросят или мяса», — логично объясняет Евгений. Цены за поросят в Бурятии скачут то вверх, то вниз. Как доллар. Сейчас стоимость варьируется от 3500 до 7000 рублей. Это поросята, которым исполнилось 1,5-3 месяца. Самые популярные месяцы для покупки малышей — февраль и март.

А вот был случай

В крестьянско-фермерском хозяйстве «Жемчужина Бурятии» — три свиноматки. И все — Маши. У каждой свой порядковый номер. Маша №1 — белая трехгодовалая свинья, с появлением которой фермер и начал заниматься разведением поросят. Маша №2 — молоденькая хрюшка, у которой еще все впереди. И Маша №3 — вьетнамская вислобрюхая.

Прошлым летом Маша №1 родила 16 поросят. Часть пришлось отдать на выкормку Маше №3.

Прошлым летом Маша №1 и Маша №3 опоросились одновременно. Все прошло отлично, только первая Маша родила аж 16 поросят. А сосков у нее 12. То есть на все голодные рты не хватит. Евгений подумал, подумал и отдал «лишних» сосунков Маше №3. Она прекрасно выкормила подкидышей. Только молока у нее поменьше было, поэтому и ее «белые» дети вымахали не такие большие, как следовало бы.