Теплоэнергетики Улан-Удэ объяснили, почему его жителям холодно в своих домах

Общественники, энергетики и «управляшки» проводят работу над ошибками

В столицу Бурятии пришел последний месяц зимы, а вместе с ним — и низкие температуры воздуха. Столбик термометра за окном опускается до отметок «икс», а батареи отопления в квартирах не нагреваются настолько, насколько хотелось бы их жильцам.

Общественники, энергетики и «управляшки» проводят работу над ошибками

Выяснить, что к чему, решили эксперты. И вот на минувшей неделе в здании Народного Хурала прошел круглый стол, где проблемы теплоснабжения обсуждали все причастные к ним — от профессионалов до «любителей».

Мероприятие инициировал депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев, прославившийся непримиримым борцом с тарифами на отопление и теми, кто эти тарифы утверждает — республиканской тарифной службой. Возможно, именно его горячие посты на эту тему в социальных сетях и привлекли к круглому столу внимание прессы.

Великий уравнитель

Еще в декабре 2018 года в бурятское отделение ОНФ жители Улан-Удэ жаловались, что температура на улице достигает минус 30 градусов (и ниже), а в домах она не дотягивает до положенной нормы.

Как рассказал инспектор БРО ОНФ Владимир Афанасьев, в Улан-Удэ есть две категории многоквартирных домов. Одни строились до 1999 года, другие — после. Эти последние возводились с применением энергоэффективных технологий и материалов и потребляют в два раза меньше тепловой энергии.

— Поэтому и норматив должен рассчитываться в зависимости от времени постройки и затраты энергоресурсов, а тариф — дифференцироваться, — считает Афанасьев. — Таким образом, те, кто проживают в новых зданиях, будут платить меньше, а те, кто в старых — больше. Но при этом люди могут рассчитывать на меры социальной поддержки — например, получать субсидии из муниципального бюджета.

А также проводить энергосберегающие мероприятия — устанавливать узлы учета тепловой энергии и отдавать деньги только за фактически потребленную. Сейчас большая часть домов не оборудована ими, и расчет ведется по показателю 0,0233 Гкал/кв.м в месяц, который был принят горсоветом Улан-Удэ в 2003 году и не менялся с тех самых пор, в отличие от структуры жилого фонда. Так что дело не в стагнации строительного комплекса и не в алчности ресурсоснабжающей организации, а в «недоглядках» местных властей.

Но изменить ситуацию не так просто, как кажется. Борис Хмелев отмечает: норматив утверждается уполномоченным органом и будет пересмотрен республиканской службой по тарифам лишь с января 2021 года, когда ей будет передана эта функция, а здания максимально «оприборятся». Пока же охвачено 907, а не охвачено 1200. Вот и получается «средняя температура по больнице».

Шайбу! Шайбу!

А пока «управляшки» отстаивают свои интересы. Как поведал руководитель одной из них — Алексей Бадмаев, если на улице минус 20°C, в подающем трубопроводе должно быть 110°C (минимум 90), по факту же бывает 85°, а то и 80. И такая картина — по всему городу.

— Чтобы регулировать подачу воды, обязывают ставить не только сопла, но и дроссельные шайбы, причем каждый год — с новыми расчетными площадями, — говорит Бадмаев. — Их пропускная способность не соответствует потребностям, а ветхие инженерные сети не дают необходимого давления, и тепловой ресурс не доходит до потребителя. Приходится производить регулировку!

— Тут предлагают, мол, если не нагреваете до нужной температуры, снижайте стоимость, — добавила эксперт БРО ОНФ Татьяна Дерябина. — Получается, одно ТСЖ платит за 500 гигакалорий, другое — за 300. По идее, его члены радоваться должны, а по факту — мерзнуть будут!

Представители ТГК-14 парировали: говорить, что повсеместно холодно — просто необъективно. Да и установка шайб — не их прихоть, а требование технической эксплуатации. Если данные устройства исчезнут, наступит разрегулировка, и в некоторых домах случится перетоп, а в некоторых (расположенных на перифериях и возвышенностях), наоборот, недотоп, в совокупности же — переплата.

— Мы не желаем заморозить людей, но и ошпарить их — тоже. Если увеличить температуру сетевой воды, то в кранах с горячей будет больше 100°C. В  домах нет регуляторов, которые должны ставиться управляющими компаниями и без которых могут разрушаться полипропиленовые трубы. По данным поводам нами направлялись обращения в прокуратуру и Роспотребнадзор, — заметил заместитель генерального директора по сбыту ПАО «ТГК-14» Василий Гайчук. —  Чтобы квартиры отапливались равномерно, проводится масштабная работа. Мы сами промываем внутриквартирные сети, ведь часто один стояк или радиатор работает, а другой — нет, проверяем паспорта готовности. В нынешний отопительный сезон без этих документов вошло более тысячи домов. Например, «Эталон-С» выполнил лишь часть необходимых мероприятий.

«Ресурсники» заверяют, что готовы отрабатывать с гражданами по каждому адресу. Все обращения, поступающие в организацию, рассматриваются ее представителями, выезжающими на места. «Массовых жалоб на качество теплоснабжения по нашему направлению нет. За 2018-2019 годы зафиксировано всего 24, а по линии управляющих компаний — 875». Отправляются они преимущественно по электронной почте, нежели через специальные платформы вроде «Активного гражданина», разработанного в 2017 году. Ну а на случай аварийных ситуаций имеется номер единой диспетчерской службы — 051. В настоящее время через мобильное приложение ПАО «ТГК-14» можно передать показания и произвести оплату без комиссий. А в течение полугода появится возможность подать заявку по качеству услуг. В поддержку выступили и представители контролирующих органов в сфере ЖКХ, заявив, что «компания ведет совершенно правильную политику» и подчеркнули, что главная ее задача — подача тепла на входе в здание, а не контроль за ним внутри. «На самом деле нормативная температура 70°C, — добавил бизнесмен-строитель Юрий Хаданов. — Если она выше, необходимы ограждения. Иначе повторится трагедия в Братске, когда младенец погиб между диваном и горячей батареей».

Взгляд в будущее

Сегодня территориальная генерирующая компания обслуживает — ни много ни мало — 2231 многоквартирный дом. При подготовке к зиме она потратила свыше 30 миллионов рублей на инвестиционную программу и отремонтировала более 8 километров тепловых сетей. Залатала бы и больше, так как износ составляет 70%, но финансирование не позволило. А деньги сейчас нужны как никогда: поскольку прогнозируется рост темпов жилищного строительства, требуется завершение модернизации ТЭЦ-2 для выработки не только тепло-, но и электроэнергии.

Но куда дешевле и действеннее будет повышение энергоэффективности самих домов. «В брусовых теплопотеря составляет 37,7 ватт с 1 кв.м, в кирпичных же — 124,9, но составит всего 14,2 Вт при их утеплении, которое обойдется в 517 рублей на «квадрат» стены и в 1367 рублей — на «квадрат» фасада. И здания смогут служить не по десять лет, а по пятьдесят. Если люди захотят снизить затраты на отопление, а заодно — продлить жизнь своему жилищу, то могут принять соответствующее решение — и не с бухты-барахты, а на основании федерального закона об энергосбережении».

Кроме того, планируется создавать советы домов и разрешать собственникам либо аккредитованным экспертам (коих предусмотрено 15 человек на бурятскую столицу), чтобы они составляли акты при участии двух жильцов и направляли «управляшкам», а те — «ресурсникам».

— На поддержку общественных инициатив выделяются миллиарды рублей, — подчеркнул Николай Будуев. — Конечно, нельзя решить все вопросы с одного захода, но нужно готовиться к новым условиям и понимать: теплоснабжение — не только бизнес, но и социальная ответственность.

И еще — не отдельно стоящие, а взаимосвязанные источники энергии. Осознавая это, ТГК-14 работает над ошибками, продвигает свой сервис в сторону комфорта и прозрачности, выстраивает отношения с потребителями и, по собственному признанию, старается сделать все, чтобы нам всем всегда было тепло.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 6 февраля 2019

Заголовок в газете: Обратная сторона тарифа

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру