В Бурятии горные лыжи ставят особых детей на ноги

В Гусиноозерске открылась необычная лыжная трасса

06.02.2019 в 05:53, просмотров: 723

«А сейчас мы великаны, Яна, великаны! Как великаны тянутся?». 7-летняя Яна Вяткина тянется вверх изо всех сил, глядя на своего инструктора Павла Куликова. Лицо ее наполовину замотано шарфом, и я вижу только огромные счастливые глаза.

В Бурятии горные лыжи ставят особых детей на ноги
Инна Стрельцова с сыном Димой и инструктором Вячеславом Белоусовым на соревнованиях в Тюмени. Фото: из личного архива.

Яна стоит на горных лыжах в слайдере, это специальные лыжные ходунки. Дует сильный ветер и вообще-то холодно. Но девочке это все неважно. Через пару минут Яна впервые поедет на горных лыжах, и она очень хочет этого. А то, что у Яны детский церебральный паралич и нижняя половина тела совсем не двигается — ровным счетом ничего не значит.

Справка МК

Записаться в группу «Лыжи мечты» в Гусиноозерске можно у инструктора Павла Куликова по тел. 89833321777. Занятия бесплатные. На занятия советуют приезжать 2-3 раза в неделю.

В группу в Улан-Удэ новеньких пока не принимают. Координаторы проекта обещают расширить штат инструкторов.

Из шоумена — в социально ответственного папу

В Гусиноозерске уже несколько недель работает горнолыжная трасса. Она маленькая да удаленькая. Открыли трассу специально для проекта «Лыжи мечты», который рассчитан на детей и взрослых с особенностями в развитии. ДЦП, аутизм, синдром Дауна, нарушения зрения и слуха, последствия инсульта…

Проект придумал известный телеведущий Сергей Белоголовцев. Он перепробовал множество методов лечения своего сынишки Жени, у которого — ДЦП. И однажды поставил его на горные лыжи. Уже через две недели занятий Сергей понял, что адаптивный спорт — это очень эффективно.

Сейчас «Лыжи мечты» работают в 28 регионах России. В Бурятии сначала открылся филиал в Улан-Удэ. Это произошло в 2016 году. С января этого года и в маленьком Гусиноозерске появилась «мечтательная горка». Сюда едут не только с Селенгинского района, но и с соседних Джидинского и Бичурского.

— У нас сегодня занятия идут с 10 утра до 17 вечера, — показывает мне свое расписание Павел Куликов (он и Чимит Ринчинов — два инструктора, которые занимаются с особыми детьми). — Каждый час приезжают ребята, у всех разные заболевания. С утра занимался мальчик, практически слепой. Сейчас — Яна. Потом будет Рома, у него синдром Дауна.

Когда горка только открылась, в распоряжении инструкторов было лишь две пары детских горнолыжных ботинок. За день до моего приезда Павел и Чимит ездили в Улан-Удэ, привезли много разных размеров. Теперь можно заниматься от 4 лет и до бесконечности. Самая старшая участница проекта в Гусиноозерске — 16-летняя Арина. Хотя и взрослым с особенностями в развитии тоже вход открыт.

Мою принцессу ношу на руках

Яна Вяткина на открытие горки приехала с родителями. Увидела, как учат кататься ее подружку Леру. И расплакалась. Тоже захотела. Сказала родителям — везите меня сюда.

— Яна отчаянная. И принципиальная, — рассказывает ее папа Дима. — Если чего-то хочет, будет стоять на своем до конца. А вообще она моя принцесса.

От своей машины к подножию горки Дима носит Яну на руках. Инвалидной коляской Вяткины не пользуются. Проще без нее. Летом семья часто ездит на озеро, девочка плавает в круге и готова часами не вылезать из воды. А вот зимой особо по Гусиноозерску не разгуляешься.

— Мы недавно тут в местном парке были, — вспоминает Дмитрий. — Так меня с Яной охранник с ледовой горки согнал — говорит взрослым не положено. А как мой ребенок должен забраться наверх, если он не ходит? Такая вот у нас доступная среда...

Восторг от скорости, ветра и снега

Похоже, что самая доступная среда для «особых» детей Гусиноозерска теперь здесь, на лыжной горке. Им все можно. Скатиться с горы на приличной скорости, визжать так, чтобы уши закладывало. Главное — выйти из зоны комфорта, из четырех домашних стен. Где все привычно и знакомо, но где ты стоишь (или сидишь, или лежишь) на месте.

— Такие дети хорошо воспринимают острые ощущения, — рассказывает Инна Стрельцова, координатор проекта «Лыжи мечты» в Улан-Удэ. — Это из-за нарушений сенсорной интеграции. Мой Димка любит перепад температур, например. Ему нравится, когда на него брызгают холодной водой. И когда мы начали заниматься лыжами, я стала видеть — Дима в восторге от скорости, ветра, снега.

Диме Молчанову — 10 лет. У него синдром CHARGE, это очень редкий набор особенностей с кучей всего — от патологий сердца и мышечной атонии до задержки в развитии и росте. До 2 лет Димку кормили через зонд. В 3 года он научился сидеть. В 6 лет стал потихоньку ходить. Ну как ходить, несколько шагов с поддержкой — это уже победа. А в 8 лет мальчик занял второе место на всероссийских соревнованиях среди особых детей «Старты мечты» в Тюмени.

Яна Вяткина первый раз спускается с горы. Ее страхует инструктор Павел Куликов. Фото: из личного архива.

Яна с папой Димой. Фото: из личного архива.

Это трудно представить обычному человеку. Постарайтесь еще раз. Вот вы. Вы не можете говорить, так как ваш речевой аппарат не развит. Не можете жевать твердую пищу. Ваши мышцы не в тонусе, а значит, вы все время как будто разболтаны. Почти не ходите. И при этом вы катаетесь на горных лыжах. Пусть с поддержкой, пусть со страховкой инструктора. Но катаетесь. И занимаете второе место на всероссийских соревнованиях.

— Мы с Димой на лыжи встали в 2016 году, — вспоминает Инна Стрельцова. — Есть ли улучшения? Димарик очень изменился. Он стал ровнее стоять. Он стал в принципе нормально стоять. Сейчас Дима может ходить на дальние расстояния. Мы отдали инвалидную коляску, обходимся без нее. Димка занимается теперь лыжами без слайдера. Они с инструктором Славой стали ездить, держась за руки. Димарику достаточно придерживать лыжную палку, а Слава уже начал отпускать сына с пригорка самостоятельно.

Самая сложная девочка поехала сама на втором занятии

Инструктор во всей этой истории — почти бог. Я слышала, как отзывается Инна Стрельцова об инструкторе Вячеславе Белоусове. Я видела, какими глазами Яна Вяткина смотрит на Павла Куликова и Чимита Ринчинова. Эти парни дают детям и родителям веру и надежду.

— На инструктора «Лыж мечты» мы учились в Барнауле, — рассказывает Паша. — Курс занял 12 дней. Потом была практика. Мне досталась самая сложная девочка, с синдромом Дауна. На втором занятии она поехала сама. Опыт работы с такими детишками у меня уже был. В Гусиноозерске я вел программу «Особый фитнес».

Первопроходец «Лыж» в Бурятии — инструктор Вячеслав Белоусов. Именно с ним Дима Молчанов стал призером соревнований в Тюмени. А уже 10 февраля Вячеслав едет на очередные «Старты мечты» — снова в Тюмень. На этот раз его подопечный — 10-летний Рома Клачун, у которого ДЦП.

— У меня в группе занимаются около 30 человек, — рассказывает Вячеслав. — Набиралась она медленно. Многие родители то возили детей, то не возили. Те то болеют, то не болеют. А сейчас все занято, мамы начинают с ноября звонить и записываться.

Неизвестно пока, что займет Рома Клачун на соревнованиях. Неизвестно пока, сможет ли Яна Вяткина кататься без слайдера. Неизвестно пока, пойдет ли кто-то из них. Но и они, и их родители, и их инструкторы, и проект «Лыжи мечты» делают большое дело. Вот это — известно.