Если завтра война: куда бежать жителям Бурятии в случае бомбежки

Стал известен общий сценарий спасения на случай военного конфликта

Уже несколько десятилетий мы живем под мирным небом над головой и не знаем ни рева вражеских самолетов, ни грохота разрывающихся снарядов.

Стал известен общий сценарий спасения на случай военного конфликта

Но теоретически положение может измениться в любую минуту — континенты бряцают оружием. Представьте себе такую картину: сидите вы дома воскресным вечером и вдруг слышите сигнал воздушной тревоги — не учебной, а вполне реальной. Как же действовать в подобной ситуации? Инструкция по применению — в материале «МК» в Бурятии».

Все идет по плану

Для обеспечения безопасности жителей Бурятии при боевых действиях разработан подробный план гражданской обо-роны и защиты населения, где описана возможная обстановка на территории республики после нападения противника (вплоть до состояния сетей, зданий и прочих объектов). Положения этого документа определяют виды и сроки, объем и порядок необходимых мероприятий в ситуации «икс», а также количество привлекаемых сил и средств. Но поскольку такие сведения составляют государственную тайну, то в свободном доступе (читайте — в мировой паутине) не находятся: попадутся врагу — пиши пропало. Общий же сценарий спасения выглядит следующим образом.

Откуда узнать?

Случись так, что по Бурятии ударит неприятель, ее обитатели окажутся в курсе сразу. В набат забьют оперативный дежурный пункта управления государственного казенного учреждения РБ по делам ГО и ЧС и ответственные лица прочих уполномоченных структур. Информация о возникшей угрозе распространится по самым разным каналам. Во всех населенных пунктах запустят оперативные машины МЧС, МВД и скорой помощи с громкоговорителями, по которым сообщат, что произошло, включат акустические системы оповещения — электросирены, а если возникнет необходимость, задействуют и мобильные средства — ручные электромегафоны. Оповещение об опасности пойдет и по смс, радио и телевидению.

Что взять с собой?

Если вы узнали о случившемся, будучи в своем жилище, то можете обезопасить его, прежде чем покинуть — закрыть окна и вентиляцию, отключить электроприборы. А также подготовить себя и родных — захватить личные документы (паспорта и свидетельства о рождении, бумаги на дом или квартиру), предметы первой необходимости (от лекарств до памперсов) и, конечно, воду и еду. Лучше взять ту пищу, которую разогревать и готовить не нужно, ибо делать это будет негде, да и нельзя — хлебцы, тушенку, консервы, галеты, паштеты и т.д. Вообще же рекомендуется не собирать «тревожный чемоданчик», когда гром грянет, а иметь его под рукой всегда.

Те, кто не успели или не сумели запастись вещами и провизией, в холоде и голоде не останутся. Существует план нормированного снабжения населения Бурятии продовольственными и непродовольственными товарами на годовой период военного времени. Согласно законодательству, в нашем регионе за такое обеспечение отвечают министерство промышленности и торговли и 23 муниципальных образования. В резерв входят не только продукты и медикаменты, но и средства индивидуальной защиты, промышленное сырье и материалы. Все это находится в специальных хранилищах и обновляется по мере необходимости. Невостребованный товар реализуется до того, как истечет срок его годности, и поставляется свежий.

Как эвакуироваться?

Эвакуацию жителей проводят и места их размещения, а также хранения культурных и материальных ценностей готовят специальные комиссии и обученные люди. Так, вывозом нетрудоспособных граждан, не занятых в производстве, занимаются руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления, а вот рассредоточением работающих (как и неработающих членов их семей) — директора и должностные лица организаций, причем осуществляют этот процесс по территориально-производственному признаку, а планируют еще в мирное время. Если человек получил сигнал тревоги не дома, а на рабочем месте, то должен следовать инструкции начальства, а если в общественном месте или городском транспорте — действовать по указаниям полицейских, спасателей, водителей и т.д.

Отметим, что лежачих и малоподвижных эвакуируют чиновники, когда об опасности известно заранее. В противном же случае вынести инвалида или пожилого должны сами родственники, помочь которым могут соседи или просто неравнодушные. А вот домашних питомцев забрать вряд ли получится. «Спасательные» помещения рассчитаны на людей, а не на животных. К тому же может возникнуть аллергия на шерсть или нехватка кислорода. Так что придется оставить четвероногого в комнате с заткнутыми щелями и внушительным запасом сухого корма или, на худой конец, сухарями, а также питьевой водой, куда можно накрошить активированный уголь для вывода токсинов из организма.

Где спрятаться?

Куда бежать не скажут ни по одному из средств коммуникации. До поры до времени под грифом «секретно» идут и данные о местоположении, вместимости и количестве защитных сооружений, делящихся на два вида и отличающихся назначением. Убежища спасают от воздействия ядерного, химического и биологического оружия и аварийно химически опасных веществ, укрытия же — от фугасного и осколочного действия обычных средств поражения (а противорадиационные — и от влияния ионизирующих излучений).  

Первые создаются для работников ядерно- и радиационно опасных производственных объектов и сотрудников тех организаций, которые отнесены к категориям по гражданской обороне (то есть имеют класс по своей значимости для государственной жизни и безопасности), вторые — для тех, которые к ним не отнесены. Также они предназначаются для населения территорий, принадлежащих к группам по ГО, но находящихся вне зон возможных сильных разрушений и радиоактивного заражения, врачей и нетранспортабельных больных медучреждений, расположенных в этих зонах, жителей, эвакуируемых из них, и, наконец, пребывающих в безопасных районах.

Таким образом, работники фабрик, предприятий, больниц и т.п. будут прятаться в специализированных бункерах, которые владельцы нередко арендуют у государства, а остальные — в заглубленных помещениях, подземных пространствах. И хотя дислокации таких точек не обнародованы нигде, маршруты к ним должны быть обозначены согласно правилам эксплуатации, утвержденным приказом МЧС России №583 от 15 декабря 2002 года. Ведь между тем, как прозвучит предупреждение, и тем, как закроются двери, пройдут считанные минуты. Обратите внимание, есть ли около вашего дома табличка с надписью вроде «Товарищи жильцы! По сигналу «Воздушная тревога» вы укрываетесь в подвале». Коль ее нет, можете смело идти в районную администрацию, управляющую компанию, местный отдел МЧС и задавать сакраментальный вопрос: «Где мне укрыться?», на который там просто обязаны дать ответ. Можно пойти и в учебно-консультационный пункт по гражданской обороне, функционирующий на базе ближайшего филиала централизованной библиотечной системы, а заодно — обучиться поведению в чрезвычайных ситуациях.

На что настроиться?

В защитных сооружениях пребывают примерно двое суток. А потому к ним установлены определенные требования по жизнеобеспечению. Здесь должны быть основные помещения для укрываемых и вспомогательные — для выносной тары либо санитарный узел. Когда убежище или укрытие заполнится, на одного человека придется мало места. К тому же сортир может оказаться без двери и канализации. Будет тесно, жарко и «пахуче». Поэтому нужны вентиляция и санитарный пост. Но везде ли есть это оборудование? Да и сколько самих объектов?

Мы выяснили, что на 2015 год Бурятия была обеспечена ими на 100%. 32,4% (около 100 штук) требовали капитального ремонта, 31,2% — текущего и могли использоваться по назначению, а 36,5% — не могли, поскольку не соответствовали современным стандартам. На тот момент они находились как в федеральной, так и в региональной, и муниципальной, и частной собственности. Например, 15 лет тому назад в Улан-Удэ здание убежища общей площадью 648 квадратных метров и вместимостью 600 человек было арендовано увеселительным заведением, а десять лет назад помещение бомбо- и противорадиационного убежища в 190 квадратных метров — продано ювелирному магазину. Видимо, в случае чего все необходимое будет завозиться туда, а скрываться там смогут лишь сотрудники со своими родственниками.

Сооружение в 130 квадратов на 200 человек, которое расположено в самом сердце бурятской столицы, тоже сдано в аренду госучреждению культуры, и оборудовано по всем правилам автономного функционирования. Вход в него напоминает вход в обычный подвал. На глубине около 2-3 метров расположена герметическая дверь толщиной 12 сантиметров, которая рассчитана на противостояние ударной волне. За ней — три зала с массивными стенами и потолками.

В первом и самом большом — двухъярусные нары, спать на которых можно поочередно. Во втором — противогазы и иные средства индивидуальной защиты, химического и радиационного контроля. Ну а в третьем — две системы вентиляции. Одна — чистая — используется при незараженном внешнем воздухе, поступающем прямо с улицы, другая — фильтро — при зараженном, проходящем очистку от опасных веществ, радиоактивной пыли и т.д. Примечательно, что обе работают как от электричества, так и в ручном режиме: если свет пропадает, люди смогут «выкрутиться» сами и не задохнуться. А еще в бункере имеются туалет и нержавеющие резервуары для питьевой воды с кранами, откуда она и наливается из расчета два литра на человека в сутки. Предусматривается обеспечение стандартными медпрепаратами и долго хранящейся едой — солью, сахаром, крупами, так и скоропортящейся — хлебом, яйцами, молоком, которая, надо полагать, надолго не задержится.

На страже Отчизны

Согласно плану основных мероприятий в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Бурятии, каждый год здесь проводятся тематические учения и тренировки. Это не означает, что в отечестве не все в порядке, но отсылает к одному крылатому выражению «Хочешь мира — готовься к войне». Наша же статья призвана напомнить другое: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Иначе говоря, на бога (в данном случае — государство) надейся, а сам не плошай.

(Благодарность за помощь в подготовке материала выражаем пресс-службе Главного управления МЧС России по Республике Бурятия).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 13 февраля 2019

Заголовок в газете: Если завтра война

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру