Флэшмоб: какими были десять лет назад известные жители Бурятии

Меняются не только стрижка и щеки, но и взгляды на жизнь

13.02.2019 в 04:54, просмотров: 2088

Недавно соцсети захлестнул флешмоб под хэштэгом 10yearschallenge. Его участники выкладывали свои фотографии от 2009-го и от 2019 года в Фейсбуке, ВКонтакте и Инстаграме и отмечали внешние и внутренние отличия.

Флэшмоб: какими были десять лет назад известные жители Бурятии
Лариса Иринцеева.

«МК» в Бурятии» предложил землякам поучаствовать в аналогичной акции на страницах газеты и рассказать, что же изменилось в них за десятилетие. И вот чем поделились респонденты.

Алексей Тогошиев, генеральный директор ОЭЗ «Байкальская гавань»:

— В 2009 году начал трудовую деятельность в Иркутске, который стал для меня родным городом на последующие три года. Там родилась моя отрада — дочка. С тех пор я прибавил килограммов десять в весе и, надеюсь, минимум столько же в компетенциях. За эти десять лет создал успешный бизнес, реализовал несколько проектов в сфере ХоРеКа и в финале уже год возглавляю «Байкальскую гавань».

Юрий Ботоев, режиссер:

— В 2009 году у меня уже была своя студия по производству рекламы и появилась дочь. Я активно участвовал в выборах в Улан-Удэнский горсовет, занимаясь производством роликов и фильмов для кандидатов. Трое из тех, с кем работал, прошли в муниципальный парламент. За десять лет изменилось многое. Вместе с трансформацией общества и политическими катаклизмами я стал больше проявлять себя как поэт-сатирик, пишущий на злободневные темы, высмеивать политиков и нелепые ситуации, которые они создают. Как кинорежиссер снял три полнометражных фильма, последний из которых — «Головар» — стал успешным, набрав 7 миллионов просмотров за 4,5 месяца в Интернете. Двигаемся дальше — к 2029 году!

Лия Балданова, балерина:

— Если подытожить, что произошло со мной за десять лет, получится следующее. Реализовала первый сольный проект «Вечер балета». Для артиста это как экзамен на зрелость. Показали балеты «Проделки Сатира» и «Болеро» в постановке лауреата государственной премии РФ Георгия Ковтуна. Поступила в академию русского балета имени Вагановой и получила диплом магистра. Данные там знания дорогого стоят. Сняла первый фильм «Дочь Байкала» о своем педагоге — народной артистке СССР Ларисе Сахьяновой и отправила на телеканал «Культура», где его и показали. Попробовала себя в качестве организатора концерта. Устроила вечер балета: нашла деньги на дорогу и проживание артистов, пригласила их в Москву, где мы успешно показали концерт. Запустила цикл передач «Культурное наследие Бурятии». Пока показали четыре. Нужны финансы, но, надеюсь, возобновим показ. За эти годы станцевала немало партий, о которых мечтает каждая балерина. Выступила с труппой на сцене Большого театра и театров имени Станиславского и Немировича-Данченко. Была отмечена званиями заслуженной артистки и народной артистки Республики Бурятия. Считаю, что каждый человек должен расти — как внешне, так и внутренне, обучаться чему-то и открывать в себе новые грани.

Владимир Матханов, политик, бизнесмен:

— Эти десять лет, несомненно, интереснейшие по любым меркам. Здесь и Госдума, и правительство, и поиск чего-то нового. Но должен отметить, что наиболее важным было предыдущее десятилетие — рождение моей семьи, моих детей, «Байкалфарм» и первые шаги в законотворчестве благодаря поддержке хоринских избирателей. Внутренне вообще не ощущаю никаких изменений. Внешне — вам судить.

Михаил Апальков, актер:

— Итак, десять лет назад. Четвертый курс Бурятского государственного университета и мечты о том, каким востребованным HR-менеджером я буду. Окончание вуза. Как специалист я никому не нужен у себя в городе — «нет опыта». Бесконечный «день сурка» и мечта, таившаяся в глубине души и тихонько ждавшая своего часа. Десять лет спустя. Кардинальная перемена в жизни, которую никто не ожидал. Выход из зоны комфорта, к которой я так привык. И сейчас я в Москве  — пытаюсь покорить сердце этой красавицы. Внешне, кажется, стал только лучше. Хотя некоторые говорят: «Два разных человека! На первом фото — совсем ребенок!».

Лариса Иринцеева, журналист, телеведущая:

— Я знаю, что изменилась за десять лет. И внешне, и внутренне. Перемены в облике связаны, во-первых, с тем, что «растаяли» несколько килограммов и исчезли щечки, а, во-вторых, с тем, что сменилась прическа: неизменное каре — на короткую стрижку. Отдельная тема — брови. Десятилетие назад они были заметно тоньше у всех! Сейчас — пошире и поестественнее. Дань нынешней моде — и яркая матовая помада вместо блеска на губах. Перемены в душе тоже налицо. Раньше было напряжение, теперь — гармония. В моей жизни осталась любимая профессия и появились семья и благотворительность.

Алдар Бадмаев, советник главы Бурятии по экономическим вопросам:

— Ровно десять лет назад я был полностью поглощен страховым бизнесом и вряд ли поверил бы, что стану чиновником. Все внимание приковывала конкуренция на рынке, мотивация персонала, расширение компании. Я старался не обращать внимание на то, что происходит за рамками, относя это к факторам внешней среды. Сегодня понимаю: нельзя отгораживаться от того, что происходит вокруг. Не бывает узких путей спасения лишь для тебя или твоей компании. В современном мире выжить можно лишь вместе и никак иначе. Поэтому я сконцентрировался на том, чтобы вывести экономику региона из кризиса, используя знание ее основ и весь жизненный опыт. За прошедшие годы мои взгляды на целый ряд проблем поменялись, что говорит только об одном — нужно всегда учиться и развиваться. Отсутствие прогресса — уже регресс.

Чингис Болотов, лидер КВН-движения Бурятии:

— Весной 2009 года родственники рассказали, что ходили к шаману, который предсказал мне смерть в 2010 году. И я начал чувствовать себя героем. Стал одиноко бродить по улицам и питейным заведениям в своих пижонских плащах. Их было два под разное настроение: черный чекистский и желтый — как осенние листья. А в тот самый год, когда, согласно предсказанию, должен был умереть, сбросил все плащи и совсем перестал употреблять алкоголь, стал посещать новые места и знакомиться с новыми людьми. И все это — не выезжая из маленького города Улан-Удэ. За десять лет создал КВН-команду «Хара Морин», научился иначе вести свой бизнес по организации мероприятий. Наверное, прав был шаман: смерть того Чингиса все-таки произошла. И сейчас настала новая жизнь нового человека.

Оксана Бухольцева, депутат Народного Хурала РБ:

— Как и любой педагог, я живу учебными годами. В 2008-2009-м была учителем физики в гимназии №5. Творческий беспорядок на голове, черно-синий цвет волос, черные платья, блузы и брючные костюмы (иногда — с белой рубашкой). С Валей Елисеенко спела «Уходи и дверь закрой» в «Двух звездах». Стала финалистом конкурса учителей, инициированного «Байкалбанком». Дочь. Жена. Мама. В декабре 2008 года впервые приняла участие в работе избирательной комиссии, где председателем был мой муж. Выборами вообще не интересовалась, но очень уж слабо верилось, что так сложно посчитать бюллетени, и поэтому после голосования супруг приходит домой в три часа ночи, а то и позднее. В это же время вступила в партию «Справедливая Россия». А в феврале 2009 года выдвинута кандидатом в депутаты горсовета Северобайкальска.

В 2018-2019-м работаю учителем физики и директором школы №11. Каре каштаново-рубинового цвета, гардероб... без комментариев — ношу то, до чего дотянулась рука. +12 кг. С Толей Арсалановым исполнила песню «Ни слова о любви» в телепрограмме «В кругу друзей», участвовала в республиканской олимпиаде учителей физики. «Байкалбанка» больше нет. Дочь. Жена. Мама. Бабушка. Справила юбилей: десять лет в партии и политике. Мужу верю: теперь знаю, что посчитать бюллетени могут и к утру, если наблюдатели сильно захотят. История права: 10 лет — путешествие по витку жизненной спирали. И новые события — в большей степени повторение предыдущих.

Петр Ертанов, президент торгово-промышленной палаты РБ:

— 2009 год для меня был очень удачным на события — и в личном, и в карьерном плане. Начался он с рождения младшей дочери — 4 января. Ознаменовался повышением по службе: мне была предложена должность заместителя руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по Республике Бурятия. Думаю, внешне я изменился не сильно, но внутренне — достаточно существенно. За прошедшее десятилетие «вышел из зоны комфорта» и перешел с госслужбы в сектор бизнеса. В самом расцвете сил, с хорошей зарплатой и персональным автомобилем, огромным штатом управления, подчиненными — и в неизвестность! Сейчас думаю: «Почему я не сделал это раньше?». Резюмируя: не бойтесь ничего! Реализуйте свои мечты!».

Солбон Лыгденов, режиссер:

— Всегда считал и считаю, что человек должен меняться, и как ребенок радуюсь чему-то новому! С годами это чувствуется острее, ведь чем старше ты, тем скоротечнее время. Десять лет тому назад я по-новому начал чувствовать дыхание родной земли и возвращаться на малую родину. Десять лет назад произошло новое рождение творца внутри меня. Все боятся наступления 40 лет, мол, кризис возраста и все такое! На самом деле для мужчины этот возраст — расцвет, понимание, энергия! Что касается внешних изменений, я поправился на  15 килограммов и отстриг длинные волосы.