Как в Бурятии живет село, где 10 лет назад закрыли последнее соцучреждение

Жители Старого Загана просят власти обратить на них внимание

13.02.2019 в 04:45, просмотров: 562

Правительство страны провозгласило стратегию устойчивого развития села, на которую ежегодно планируется выделять 200 млрд рублей.

Как в Бурятии живет село, где 10 лет назад закрыли последнее соцучреждение
Вокальная группа в поселении «Новозаганское». Фото: Николай Поломошнов.

Комплексное развитие деревни законодатели видят в строительстве жилья, ФАПов, школ и всей социальной инфраструктуры. Ошалев от озвученных цифр, жители села Старый Заган Мухоршибирского района выступили с предложением обратить внимание на их более чем «устойчивое» развитие, в котором вот уже много лет живут люди. 

После того как десять лет назад здесь закрыли сельский клуб, в Старом Загане, если не считать трех магазинов, вообще не осталось ни одного социального учреждения.

Клуб закрыт — клуб работает

В конце прошлого года на сходе жители села решили обратиться к руководству района, чтобы им выделили полставки директора Старозаганского клуба и ставку истопника и тем реанимировать единственный очаг культуры на селе. А перед этим, поскольку село Старый Заган вместе с селом Новый Заган входят в поселение «Новозаганское», 18 ноября прошлого года местные депутаты и председатель ТОСа «Станица» обратились с письмом к главе Мухоршибирского района Владимиру Молчанову и главе сельского поселения «Новозаганское» Ольге Ланцовой с просьбой решить вопрос. Как сообщили жители, письменные ответы на их запрос из администрации района и поселения до сих пор не поступали. Никаких ставок ни в районном бюджете, ни в бюджете сельского поселения «Новозаганское» на текущий год выделено не было.

— Когда-то в нашем селе были и сельский клуб, и начальная школа, и детский сад. В 90-х детский сад и начальную школу закрыли, дети ходят в школу в соседнее село Новый Заган. В 2009 году в связи с оптимизацией работники Старозаганского клуба были переведены в Новозаганский ДК, а Старозаганский сельский клуб закрыли, — рассказывает депутат сельского поселения «Новозаганское» Николай Поломошнов. — Представляете, на селе перестало существовать место, где проходили все новогодние вечера, встречи, праздники, чествование ветеранов, дискотеки для молодежи. В 1998 году к 300-летию села Старый Заган здесь был даже открыт краеведческий музей.

— Однако старозаганцы не дали развалиться и разграбить здание клуба, — продолжает Николай Поломошнов. — На добровольных началах библиотекарь Ольга Симухина содержала и отапливала здание клуба. Примерно в 2011 году в селе образовался ТОС «Станица», и здание клуба на свое содержание также на добровольных началах приняли члены ТОСа, которые занимаются этим и сегодня. Большую помощь в виде дров, ремонтных работ оказывают местные предприниматели. В клубе проводятся различные культурно-массовые мероприятия: юбилейные вечера, дискотеки, рождественские елки, проводы зимы и прочее. Активисты ТОСа и клуба принимают участие в республиканском «Казачьем круге», занимая призовые места.

Районные власти выделили нашему действующему-не действующему клубу ставку художественного руководителя вокальной группы «Рябинушка», и это сразу дало толчок селу. При вокальной группе создана молодежная женская группа «Хуторянка». Все это хорошо, но сельский клуб должен работать по-настоящему, официально. Мы надеемся, что в наступившем году глава района Владимир Молчанов, который, кстати, тоже живет в нашем поселении, решит этот вопрос.