Трижды уволенный в Бурятии Андрей Ляхов пошел на повышение

Теперь он будет осуществлять надзор за образованием

20.02.2019 в 04:45, просмотров: 1221

В конце прошлого года в Бурятии произошло нерядовое событие — в Прибайкальском районе был уволен начальник районного управления образования Андрей Ляхов.

Трижды уволенный в Бурятии Андрей Ляхов пошел на повышение
Андрей Ляхов. Фото: gazeta-n1.ru

Мужчина занимал этот пост много лет, считался квалифицированным специалистом, однако имел на все свою точку зрения. Не будем вдаваться в суть многолетнего конфликта Ляхова с работодателями в лице районного главы (сначала Геннадия Галичкина, а потом Сергея Семенова). Куда важнее в этих историях аргументы, которые приводила каждая из сторон, и тот факт, что уволить Андрея Ляхова получилось только с третьей попытки.

Что не удалось Галичкину

Если судить сугубо по тем делам, что выложены на сайте Прибайкальского районного суда, то наиболее интересные судебные споры Андрея Ляхова с работодателем начались два года назад, когда он обратился в суд с намерением оспорить решение аттестационной комиссии МО «Прибайкальский район», на основании чего его и уволили. В 2017 году комиссия признала его не соответствующим занимаемой должности, как пишет Ляхов, единогласно и без единого замечания. Никого не смутило, что председателем комиссии выступил непосредственный начальник Ляхова, он же на тот момент районный глава Геннадий Галичкин, а 6 из 8 членов комиссии являлись служащими Прибайкальской администрации, то есть находились в непосредственном подчинении главы.  

Весьма наглядно объяснил в суде начальник управления районного образования, почему у него испортились прежде хорошие отношения с районным главой. Якобы Галичкин обратился к Ляхову с поручением встретиться с депутатами райсовета, они же работники системы образования, и побеседовать с ними по земельному вопросу, по которому позднее на Галичкина было возбуждено уголовное дело. Он отказался, и в отношении него была запущена дискредитирующая машина — несмотря на то, что Андрей Ляхов показывал комиссии письменное обращение руководителей образовательных организаций, выступивших против его увольнения, а также письмо в его поддержку от минобразования Бурятии. Более того, Ляхов привел в суд свидетелей, подтвердивших, что до «земельного вопроса» Галичкин относился к нему хорошо, а после — плохо. Суд согласился с доводами чиновника, отменил решение комиссии и восстановил Ляхова на работе.

Что удалось Семенову

Вторая попытка уволить Ляхова была предпринята в связи с тем, что он при заключении трудового договора якобы предоставил подложные документы. Под таковыми понималась подписанная главврачом Ильинской участковой больницы справка, что у Ляхова нет заболеваний, препятствующих прохождению муниципальной службы.

Администрации Прибайкальского района каким-то образом стало известно, что Андрей Ляхов не служил в рядах Вооруженных сил России по причине нервного заболевания. Однако из ГБУЗ «Республиканский психоневрологический диспансер» был получен ответ, что Андрей Ляхов на учете там никогда не состоял и не состоит, а потому справка его действительна и к муниципальной службе он годен. И хотя районные власти на тот момент вообще ликвидировали должность начальника управления образования, чем и обосновывали свой отказ восстановить на работе Ляхова, суд постановил его восстановить, да еще и выплатить средний заработок за время вынужденного прогула.  

То, что не удалось Галичкину, удалось нынешнему главе Прибайкальского района Сергею Семенову, который в конце прошлого года все же уволил Андрея Ляхова по п. 2 ч. 1 ст. 278 Трудового кодекса РФ в связи с принятием уполномоченным органом такого решения. Как ни уповал Андрей Ляхов, что Семенов, с которым они вместе участвовали в выборах, сводит с ним счеты, доказательств тому в суде представлено не было. Увольнение по желанию работодателя суд счел вполне законным основанием и в требованиях уволенному отказал.

На повышение

Не прошло и пары месяцев, как коллеги встретили Андрея Ляхова на площади Советов в министерстве образования и науки республики на посту начальника отдела надзора и контроля в сфере образования. Если понимать произошедшее буквально, то Андрей Ляхов неожиданно для односельчан пошел на повышение. Удивление вызвало даже не то обстоятельство, что он трудоустроился, а то, что его новая должность связана с надзорными функциями образовательных учреждений, включая и тех, что имеются в Прибайкальском районе, а значит, полученный в районе опыт Андрею Ляхову должен очень пригодиться.