В БСМП в Улан-Удэ умершую от язвы желудка женщину лечили от бронхиальной астмы

«Тебя выписали, а ты на ногах не стоишь»

01.03.2019 в 06:11, просмотров: 1888

Ларису Гордееву в БСМП имени Ангапова в Улан-Удэ лечили от бронхиальной астмы. В клинику она поступила в сентябре 2018 года – отпросилась с работы по причине острой и сильной боли в животе и оттуда прямиком к врачу, который поставил предварительный диагноз: острый панкреотит.

В БСМП в Улан-Удэ умершую от язвы желудка женщину лечили от бронхиальной астмы

На следующий день хирург, к которому Лариса Гордеева пришла на прием, диагноз подтвердил, отправил на УЗИ и выписал лекарства.

- Через несколько дней состояние моей супруги ухудшилось, - рассказывает «МК в Бурятии» теперь уже вдовец Ефим Гордеев. – Мы вызвали «скорую помощь», которая увезла жену в БСМП, в терапевтическое отделение. Там ей поставили диагноз «бронхиальная астма, смешанный вариант, сопутствующий сахарный диабет 2 типа, гипертоническая болезнь второй степени». И лечили, судя по всему, от этого.

Спустя еще 10 дней, 19 октября, ее выписали из БСМП с рекомендацией лечиться амбулаторно. В выписном эпикризе все было расписано подробно – наблюдаться у терапевта, пульмонолога, эндокринолога, кардиолога, ежегодно делать флюорографию, спирографию, избегать переохлаждения и нагрузок и так далее, и тому подобное.

- В день выписки я увозил ее домой, - рассказывает Ефим Гордеев. – С большим трудом довел жену от БСМП до машины, у нее была сильная одышка, каждые 3-4 шага она теряла силы, отдыхала. Я спросил Ларису: «Тебя выписали, а ты на ногах не стоишь». Она ответила: «Дома мне будет легче, а обратно в БСМП я больше не пойду».

Через неделю у Ларисы Гордеевой поднялась температура - до 38.5. А 2 ноября по направлению поликлиники №1 женщину госпитализировали в ведомственную Железнодорожную больницу. Но время было упущено.

- Моя супруга скончалась 4 ноября, оставив нас всех сиротами. Слишком поздно мы обратились в нормальную больницу, - сокрушается Ефим Гордеев.

Он рассказал, что выяснилось при вскрытии тела: причиной смерти его супруги стала язва желудка. В справке о смерти, выданной на руки мужу, указаны ее причины: «Разлитой перитонит, тотальный панкреонекроз, хроническая язва желудка с пенетрацией». Вдовец не отрицает, что, возможно, у его Ларисы были и астма, и все признаки диабета, и проблемы с сердцем, но не эти болезни унесли ее на тот свет!

- Моя жена всегда была энергичной, жизнерадостной, редко обращалась за медицинской помощью. Работала экономистом в неведомственной охране, сейчас – Росгвардии. Воспитывала троих сыновей и теперь оставила их сиротами.

Ефим Гордеев считает, что его Лариса, которой в 2018 году исполнилось всего 50 лет, стала жертвой чудовищной врачебной ошибки, если не сказать хуже. Вдовец обратился в следственные органы с просьбой провести проверку и наказать виновных, но дело почти не двигается. А вопросы остаются, мучают и теребят душу.

- Почему в БСМП поставили неправильный диагноз? Почему две недели лечили от бронхиальной астмы, когда причина смерти оказалась совершенно в другом? Почему не проверили желудок, хотя она жаловалась именно на боли в области живота и хирург поликлиники ранее поставил диагноз «острый панкреатит»? И, наконец, почему выписали тяжелобольную женщину, которая едва могла передвигаться?