В Бурятии вынесли приговор убийцам Юрия Власко

04.03.2019 в 14:07, просмотров: 753

В Бурятии вынесли приговор убийцам Юрия Власко

Верховный суд Бурятии вынес приговор убийцам двукратного чемпиона Европы по вольной борьбе Юрия Власко. Собранные СУ СК России по Бурятии доказательства суд счел достаточными для вынесения приговора 35-летнему Евгению Мункуеву, 30-летнему Антону Санжиеву и 33-летнему Евгению Бадмаеву. Все огни признаны виновными по нескольким статьям УК РФ, в том числе – за убийство, пособничество в убийстве, в угрозе применения насилия в отношении представителя власти.

В пресс-службе СУ СКР по Бурятии рассказали, что 29 июля 2017 года Юрий Власко после турнира в Улан-Удэ отдыхал селе Горчинск на побережье Байкала. Ночью по просьбе знакомого спортсмен вмешался в конфликт с группой молодых людей, в числе которых были Мункуев и Санжиев, которые, как отмечают в ведомстве, не вникнув в суть, «внезапно напали на молодого борца». Мункуев ударил ножом в грудь, а Санжиев – несколько раз металлическим прутом по голове. Третий соучастник – Бадмаев - открыл огонь из травматического пистолета «Grand Power T12-F» по людям, «которые могли помешать убийству спортсмена». Этим же пистолетом он угрожал двум сотрудникам полиции, попытавшимся его задержать.

Молодой спортсмен от полученных повреждений скончался прямо на берегу Байкала, а его убийцы подались в бега, но скоро были установлены и задержаны, отмечают в Следкоме Бурятии.

Верховный суд приговорил Мункуева к 17 годам лишения свободы, Санжиева – к 16,5 годам, Бадмаева – к 12 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Юрий Власко - двукратный победитель первенства Европы (2015 - 2016 годов), победитель Межконтинентального Кубка «Алроса», обладатель Кубка России, чемпион международных турниров в Иране, Турции, турнира на призы Главы Бурятии и многих других. Его называли Олимпийской надеждой вольной борьбы России.