В Бурятии референдум по выборам главы Иволгинского района заменят опросом

05.03.2019 в 02:45, просмотров: 811

В Бурятии референдум по выборам главы Иволгинского района заменят опросом

Территориальная избирательная комиссия Иволгинского района отказала в регистрации инициативной группы по проведению местного референдума по вопросу о способах избрания главы этого муниципального образования.

Инициативная группа, созданная в январе в ходе альтернативных общественных слушаний, выступала за прямые, всенародные выборы главы, предлагая решить этот вопрос жителям Иволгинского района на референдуме. Территориальная избирательная комиссия направила заявку инициативной группы о регистрации в районный совет депутатов, который усмотрел в ней нарушение. В результате ТИК в регистрации отказал.

Однако у людей все же решено спросить их мнения, но не на референдуме, а в формате опроса, как это в свое время произошло в Тункинском районе Бурятии, де местные власти провели массовый опрос граждан на предмет доверия (недоверия) главе муниципального образования Ивану Альхееву.

В решении совета депутатов Иволгинского района, в частности, предлагается на совместном заседании постоянных комиссии рассмотреть вопрос о проведении опроса жителей района по определению порядка избрания главы муниципального образования - либо прямым голосованием, либо за избрание главы через конкурсную процедуру.

Вот как прокомментировал решение ТИК юрист Николай Васюткин:

- Какие-либо доводы в решении не приведены, нам не ясны правовые причины отказа. В кулуарах специалисты ссылаются на судебную практику, которая, на мой взгляд, не подходит под наш случай. Обращаться или не обращаться в суд - будут решать члены инициативной группы. Вне сомнений на это уйдет много времени. Райсовет принял решение о проведении опроса граждан, о чем мы тоже говорили. Пока будем судиться, будем контролировать ход проведения опроса.

Ранее, напомним, прокуратура Иволгинского района опротестовала решение того же совета депутатов о проведении публичных слушаний по изменению в устав района. Причиной стали неустранимые нарушения, выразившиеся в проявлении инициативы не тем субъектом права.