Депутаты Народного Хурала определились с приоритетами развития Бурятии

Навстречу вызовам

Несколько знаковых, определяющих дальнейшую жизнь республики документов было принято на прошедшей четвертой сессии Народного Хурала.

Навстречу вызовам

Внесены итоговые поправки в бюджет республики на текущий год и на плановый период 2020-2021 годов, а самое главное, утверждена стратегия социально — экономического развития Бурятии на период до 2035 года.

Как заметил председатель Народного Хурала Владимир Павлов, эта сессия знаменательна и тем, что утвердила сразу несколько структур. Речь о комиссии по социально — экономическому развитию Улан-Удэ, председателем которой избран депутат Народного Хурала Михаил Степанов. Определились депутаты и с Молодежной палатой, которую возглавил 36-летний Александр Бардунаев, вошедший также в состав Молодежной палаты Совета Федерации. Уполномоченным по защите прав предпринимателей или омбудсменом по бизнесу, на государственную должность был избран Чингис Матхеев, чью кандидатуру представил присутствовавший на сессии глава республики. Уполномоченным представителем коренных народов на общественных началах избрана Лариса Мурзакина, которой здесь же на сессии вручили удостоверение.

Больше денег

Как отметил на пресс— конференции по итогам сессии спикер Народного Хурала Владимир Павлов, вопрос, который все наверняка ждали с наибольшим вниманием, касался поправок в закон о республиканском бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Интересно, что в отличие от ситуации конца прошлого года общий объем доходов в республиканском бюджете на 2019 год превысил 62,6 млрд. рублей, в числе которых 35,7 млрд. рублей отмечены как безвозмездные поступления.

К примеру, на 2021 год общий объем доходов обозначен в пределах 54,1 млрд. рублей (примерно соответствует уровню прошлого года), где безвозмездные поступления определены в размере 26,2 млрд. рублей. По поводу дефицита республиканского бюджета, установившегося на уровне 2,4 млрд. рублей, присутствовавший на сессии глава республики Алексей Цыденов пояснил, что мера эта вынужденная, но не критичная и соответствует бюджетному законодательству.

Меньше бензапирена

Четвертая сессия Народного Хурала войдет в историю и принятием Закона о Стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2035 года. Известно, что в течение 3,5 лет работы над документом было проведено 260 заседаний, в которых приняли участие 1,5 тысячи экспертов. От общественников, ученых, депутатов поступили 141 поправка и замечание, из которых в итоговый документ вошли 65, соответствующих по объему самому закону.

— По этой причине депутатский корпус отклонил законопроект в первом чтении и рекомендовал правительству проработать по сути новый закон, что и было сделано. С учетом вступления Бурятии в ДФО были включены поправки от министерства сельского хозяйства, всех фракций, отдельных депутатов, в том числе касаемые атмосферного воздуха. Можно сказать, что мы усилили экологическую составляющую нашей стратегии. Депутаты настояли на этом и стали единственным регионом, кто сформулировал миссию своего существования не просто как «сбережение народа», а «сбережение народа, сохранение уникальной экосистемы озера Байкал для будущих поколений», — рассказал председатель комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев.

Также парламентарий сообщил, что по итогам совещания по качеству атмосферного воздуха в столице Бурятии в стратегию был внесен еще один индикатор. К 2035 году при инновационном варианте развития республики количество вредных выбросов в атмосферу города Улан-Удэ того же бензапирена должно уменьшиться на 20 процентов, тем более, что этот посыл прозвучал и в последнем обращении Владимира Путина к Федеральному Собранию.

Молоко — в приоритете

С 1 января 2020 года в Бурятии будет изменена методика поощрения животноводства, призванная стимулировать увеличение маточного поголовья скота и как результат — надои молока — об этом рассказал председатель комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Петр Носков.

В последние годы республиканские фермеры стали получать субсидии на поддержку мясного животноводства, результатом чего стало превышение поголовья мясного скота над молочным. По данным минсельхоза Бурятии, в 2018 году поголовье маточного скота в республике увеличилось всего лишь на 6 процентов, а производимого молока — на 13 процентов. 

Как пояснил председатель Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Петр Носков, для повышения интереса к производству молока вводится методика. Она заключается в том, что теперь субсидии будут выплачиваться не на прирост молока, а на маточное поголовье. Если удои составят 2500-3000 литров на рогатую голову, то хозяйство получит на каждую буренку по 2,5 тысяч рублей в год. Если надои превысят этот показатель, то субсидия достигнет 3 тыс. рублей. На эти цели в республиканском бюджете следующего года заложено 8 млн. 300 тысяч рублей. Еще одним условием выделения субсидии является обязательство фермера сдать половину произведенного молока на переработку.   

Электронная карта больного

54 млн. рублей обещают выделить только в этом году в республиканском бюджете на создание единой информационной системы для медицинских учреждений Бурятии. К 2024 году эта система, по другому именуемая «единый цифровой контур», должна стать платформой для больниц, поликлиник и других медицинских организаций Бурятии. Платформа позволит приблизиться к созданию электронной карты больного, сохраняющей все данные исследований, которые проводились когда-либо в отношении пациента. Такая карта будет следовать за больным, куда бы его ни направили, использоваться в дальнейшем лечении пациента, позволяя не проводить манипуляции, которые уже были когда-то проведены.

Как пояснила зампредседателя комитета Народного Хурала по социальной политике Светлана Будаева, сегодня в медицинских организациях республики работают шесть разных информационных программ, затрудняющих информационное взаимодействие между учреждениями. Ставится также задача обеспечить к 2024 году подключение каждого медицинского учреждения, включая фельдшерско — акушерские пункты, к высокоскоростному Интернету, наделение каждого врача электронной цифровой подписью. Выделяемые в бюджете средства пойдут, прежде всего, на покупку оборудования и специального программного обеспечения.  

Опилки — в переработку

Не без споров одобрили парламентарии разработанный правительством Бурятии законопроект «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории республики Бурятия». Закон предписывает тем предпринимателям, кто занимается заготовкой, хранением и переработкой древесины, до 1 октября 2019 года решить вопрос с отходами собственного производства. На сегодня отходов накопилось столько, что они представляют серьезнейшую проблему как для экологов, так и для местных жителей, фактически живущих посреди гор с опилками. В 2017 году в Иркутской области из-за подобных факторов сгорели целых два поселка, в городе Канск Красноярского края — 70 деревянных домов.

— На сегодня в Бурятии работает 1028 пунктов приема древесины, где образуется более 300 тыс. кубов разного рода древесных отходов. Предпринимателям дается выбор — до 1 октября 2019 года они должны либо складировать эти отходы в специально отведенных местах, либо перерабатывать самим, либо сдавать на переработку. Мы глубоко изучали этот вопрос, выезжали в Баргузинский район парламентской группой вместе с министром природных ресурсов Бурятии Вадимом Кантором и убеждены: навести порядок в лесу необходимо. Решение этой проблемы позволит решить сразу несколько задач: предотвратить угрозу лесных пожаров, учесть вопросы экологии и, что немаловажно, повысить ответственность лесоперерабывающих компаний и индивидуальных предпринимателей перед своими работниками, вывести из тени лесной бизнес, обеспечить поступления в бюджет, — подвел итог сделанному Анатолий Кушнарев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 6 марта 2019

Заголовок в газете: Навстречу вызовам

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру