Бурятия приступила к реализации нацпроекта в области демографии

Процесс общественного оздоровления начнется с конкретных действий на местах

13.03.2019 в 04:57, просмотров: 277

С началом 2019 года в стране стартовали Национальные проекты, среди которых проект «Укрепление общественного здоровья» заслуживает отдельного внимания.

Бурятия приступила к реализации нацпроекта в области демографии
Участники итоговой конференции. Фото: центр медицинской профилактики.

Если о здоровье сегодня каждый имеет свое собственное мнение, то, что такое общественное здоровье и в каких параметрах его измерять, понятно далеко не каждому. Вот и специалисты службы медицинской профилактики, собравшиеся на прошлой неделе в Улан-Удэ под эгидой Республиканского центра медицинской профилактики им. В.Р. Бояновой, предпочли традиционную итоговую конференцию провести в формате круглого стола, на который пригласили не только медиков, но и муниципальных служащих, общественников и журналистов. 

За здоровую среду

Как известно, ориентиры для нацпроектов прозвучали в майском указе Президента России Владимира Путина, где сказано об обеспечении устойчивого естественного роста численности россиян и повышении ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, а к 2030 году — до 80 лет. Еще один критерий, который запланировано достигнуть к 2024 году — увеличение количества людей, ведущих здоровый образ жизни (не менее 90 %).

— Фактически те же цели заложены в национальном проекте «Демография», — отметил во вступительном докладе заместитель министра здравоохранения РБ Батор Будаев, — проект призван увеличить продолжительность жизни и улучшить демографическую обстановку в стране.  Среди критериев — снижение смертности мужчин трудоспособного возраста с 797,9 до 547 на 100 тыс., смертности женщин трудоспособного возраста с 261,2 до 234,5 на 100 тыс., снижение розничной продажи алкоголя (чистый этанол) с 5,8 до 5,4 литра на душу населения. 

Если говорить коротко, то такая категория как здоровье переместилась из личных приоритетов в общественное достояние, то есть здоровье всех наших граждан в его совокупности. А для этого, как неоднократно говорили выступающие, необходимо формирование среды, способной дать гражданам условия и побудить желание вести здоровый образ жизни. Основной инфраструктурой должны выступить региональные и межмуниципальные центры общественного здоровья.

К слову, во всех муниципальных образованиях республики, включая г. Улан-Удэ созданы и действуют межведомственные советы по сохранению и укреплению здоровья населения, возглавляемые заместителями глав по социальной работе, но сегодня необходима серьезная «перезагрузка» деятельности советов. Принявшая участие в конференции замруководителя по социальной политике администрации МО «Баунтовский эвенкийский муниципальный район» Ольга Бакуменко, сама недавно работавшая заведующей кабинетом медпрофилактики Баунтовской ЦРБ, рассказала, что они меняют жизнь к лучшему в сотрудничестве с врачами. К примеру, в прошлом году в районе удалось построить жилой дом для врачей, приобрести необходимое оборудование для ЦРБ. Благодаря сотрудничеству с общественными организациями открыта группа скандинавской ходьбы, куда за два года привлечено более тысячи человек, в том числе и тех, кого современным языком называют «офисный планктон».

Точки роста на местах

— Уникальность проекта «Укрепление общественного здоровья» заключается в том, что если все остальные, связанные с медициной, проекты входят в нацпроект «Здравоохранение», то наш — в нацпроект «Демография», — рассказала главный врач Республиканского центра медицинской профилактики им. В.Р. Бояновой, главный внештатный специалист по медицинской профилактике минздрава Бурятии Ольга Мадасова. — Уже одно это дает обществу понимание, что снизить смертность и увеличить продолжительность жизни невозможно усилиями одной медицины. Только наш проект имеет в своей структуре 23 муниципальных проекта, и это означает, что процесс оздоровления должен начаться с конкретных действий на местах, с привлечением всех социальных ведомств, активизацией общественной инициативы, созданием «местной» системы контроля и атмосферы нетерпимости к потреблению алкоголя, распространению самогоноварения и табакокурения.

Ольга Мадасова.

Отрадно, что на круглый стол замглавы муниципалитетов прибыли вместе с главными врачами ЦРБ, а это значит, что они работают в связке, решают проблемы совместно и «изнутри». Хочется отметить, что прошедший год для службы медицинской профилактики республики был напряженным, одних только выездов в районы республики выполнено свыше 100, это выезды в рамках ЗОЖ-туров, специальных превентивных проектов, акций, скринингового обследования населения центрами здоровья. Но именно выездная работа дает понимание «погоды» на местах, возможность нащупать те самые «точки роста» в сельских поселениях, которые дадут возможности для успешной реализации нацпроекта.