В Бурятии запретили строительство на Байкале лодочного кооператива

14.03.2019 в 05:07, просмотров: 609

В Бурятии запретили строительство на Байкале лодочного кооператива
Фото: пресс-служба Восточносибирской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

В Бурятии природоохранная прокуратура уберегла особо ценные участки леса у Байкала от незаконного антропогенного воздействия – строительства там гаражно-лодочного кооператива. Объект намеревались построить на берегу озера в Северобайкальске. При этом застройщик территории получил ее в аренду под рекреационную деятельность. А строительство объектов получило положительную экспертизу, утвержденную приказом Республиканского агентства лесного хозяйства.

В пресс-службе Восточно-Сибирской межрегиональной природоохранной прокуратуры рассказывают, что на лесном участке кооператив начал строительство 10 двухэтажных гостевых домов, совмещенных с гаражом, размером 8 на 12 метров. «К моменту прокурорской проверки уже были завезены строительные материалы, установлена деревянная опалубка для столбчатых бетонных фундаментов», - подчеркнули в надзорном природоохранном ведомстве.

В проекте освоения лесов не было учтено, что предоставленная бизнесмену территория расположена в водоохранной зоне Байкала, полностью покрыта защитным лесом, что исключает возможность строительства объектов, подчеркивается в сообщении прокуратуры.

Решение суда не вступило в законную силу. Однако лесной участок уже освобожден от построек, стройматериалов, конструкций и приведен в первоначальный вид.