Суд приостановил строительство завода по розливу воды на Байкале

15.03.2019 в 13:17, просмотров: 552

Суд приостановил строительство завода по розливу воды на Байкале
Фото: пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Кировский районный суд Иркутска удовлетворил исковое заявление Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры и приостановил строительство в Култуке завода по розливу воды Байкала.

Прокуратура просила признать незаконными разрешения на строительство, а также положительное заключение госэкспертизы и приказ об ее утверждении, сообщает пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

В надзорном ведомстве напомнили, что поводом для обращения в суд стали результаты прокурорской проверки, проведенной по обращениям местных жителей. При этом проверка проводилась с привлечением большого числа государственных контролирующих органов, научных работников Всероссийского ботанического общества, НИИ биологии Иркутского госуниверситета, Русского географического общества.

Строительство завода по производству бутилированной воды началось в Култуке в конце 2018 года. Несмотря на всю разрешительную документацию, которая значительно осложнила проведение проверки, прокуратурой были вскрыты грубые нарушения природоохранного законодательства, препятствующие дальнейшему проведению строительных работ.

В частности, выяснилось, что при утверждении положительного заключения оценки воздействия на окружающую среду в полном объеме дано не было. Отсутствовала и объективная природная характеристика места размещения объекта, не учтено распространение на территории строительства растений, и птиц, занесенных в Красные книги различных уровней. В прокуратуре подчеркнули также, что застройщиками предусматривается снятие плодородного слоя почв, а рекультивация, напротив, не предусмотрена.

Выявлены и друге нарушения природоохранного законодательства, а также нарушение порядка формирования экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, недостоверные сведения об участии общественности в оценке воздействия на окружающую среду хозяйственной деятельности будущего предприятия.

По протоколу, участие в общественных обсуждениях приняли 52 гражданина, которые все как один поддержали проект строительства завода. В действительности же треть от этого числа не только ничего не знала о проведении слушаний, но даже отрицательно относится к строительству предприятия.

Материалы проверки направлены в СУ СКР по Иркутской области для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела в связи с превышением должностных полномочий при проведении общественных слушаний.