Николай Васюткин: «Работа комитетов мэрии Улан-Удэ напоминает басню про лебедя, рака и щуку»

Реновация для Улан-Удэ

Улан-Удэ начался процесс подготовки к освоению федеральных средств на развитие социальной сферы и инфраструктуры.

Реновация для Улан-Удэ

О том, насколько готов Улан-Удэ к освоению миллиардов рублей дальневосточной субсидии и какие проблемы следует ожидать, «МК в Бурятии» беседует с экспертом, бывшим сотрудником мэрии столицы Бурятии, юристом Николаем Васюткиным.

- Для успешного строительства школ, детских садов и важных социальных объектов мэрии должны быть решены вопросы градостроительного проектирования, выделения земельных участков и координации большой стройки. Этими вопросами занимаются три самостоятельных комитета мэрии, которые иногда напоминают «лебедя, рака и щуку» из басни Крылова. При этом председатель комитета по строительству имеет статус замруководителя администрации, формально курирующий архитектуру, но без полномочий координации имущественного комитета. Если говорить о персонализации ответственности за «майские» указы и освоение дальневосточных средств, то, на мой взгляд, их должен курировать заместитель мэра по градостроительству на освобожденной основе, потому что текущей работы у председателей комитета предостаточно. Тем более, что сегодня разрабатываются поправки в генплан города, позволяющие через проекты планировки микрорайонов уточнять расположение социальных объектов, в том числе, для изъятия земли для муниципальных нужд.

- Вы имеете виду возможный снос многоквартирных домов под строительство стадиона для средней школы № 2?

— Вопрос о привлечении инвесторов для реконструкции стадионов городских школ давно поднимался в мэрии. Предлагалось отдавать школьные стадионы застройщикам, которые будут делать подземные автостоянки, а над ними - спортивные сооружения. Изучался опыт других регионов. Но у этого проекта есть проблемы, связанные с требованиями СанПиНов, а кое-где строительство запрещали прокуратура и Роспотребнадзор.

Что касается стадиона школы №2, то, на мой взгляд, немного странным выглядит предложение председателя КУИ Анастасии Кузовлевой о необходимости изменения функциональной зоны генплана для того, чтобы запроектировать там стадион. На это уйдет продолжительное время, а самое важное - проектом планировки центральной части города стадион уже предусмотрен. Порою, из-за подобных случаев комитеты не могут найти общий язык, для чего и требуется внутри мэрии заместитель мэра по городскому строительству, который бы, исходя из заключений комитетов, формировал единую позицию.

- И часто возникают подобные нестыковки в работе комитетов?

- Проблема в разном видении решений городских проблем комитетами. К примеру, архитекторы, как и свойственно творческим людям, слабо разбираются в земельном законодательстве. Они могут запроектировать детские сады и школы на месте ветхих аварийных домов, но не понимать экономических реалий. И предложить экономическую программу для решения городских проблем тоже не могут. С другой стороны, комитет по управлению имуществом слабо разбирается в градостроительном кодексе, который заложил много хороших инструментов.

Яркий пример - развитие застроенных территорий, предполагающих расселение аварийных домов инвестором, снос домов, дальнейшую застройку согласно утвержденному проекту. У нас в городе много старых двухэтажных домов барачного типа, которые портят его вид, особенно в центральной части. Город долгое время не мог найти способ решения, хотя такой способ был заложен градостроительным кодексом. Нужна была программа, и этот проект, по сути, продвинула молодая команда из комитетов по строительству, землепользованию и экономике. К огромному сожалению, архитектура оставалась в стороне долгое время. На сегодня программа работает и приносит плоды.

- Многие жители говорят о необходимости сноса аварийных домов в центральной части города…

- В свое время комитет по архитектуре в проекте планировки центральной части Улан-Удэ предусмотрел мероприятия по реконструкции исторической зоны центра. Планировался снос домов, а на их месте - строительство социальных объектов. Но проблема в том, что центр города является исторической зоной, на которую распространяется отдельный регламент по охране объектов культурного значения. Он существенно ограничивает многоэтажное строительство, поэтому инвесторы отказываются сюда заходить.

На мой взгляд, регламент нужно корректировать с учетом экономической выгоды для инвестора. Ведь ему нужно дом расселить, снести его, запроектировать и построить. Если этажность дома будет малой, то стоимость одного квадратного метра увеличивается в разы. С учетом покупательской способности населения это не выгодно никому.

Может быть, имеет смысл разрабатывать совместную с республикой программу по реновации центральной части Улан-Удэ, которая бы позволила все это осуществить за бюджетные средства, а на входе мы бы получили свободные земли для строительства многих социальных объектов в центре столицы Бурятии.

- Недавно было поручено найти место под Национальный музей республики. Какие могут быть варианты?

- Сейчас КУИ поручили подыскать землю ближе к центру, но ее практически не осталось. И это объективный процесс. К примеру, в западных странах давно уже действуют программы реновации и выкупа земельных участков муниципалитетами. По поводу музея возможны два подхода. Первый – это запроектировать музей на Верхней Березовке, где в принципе найден земельный участок и проведены переговоры по выкупу соседних. Специалисты считают, что нужно развивать и отдаленные территории города и как можно больше размещать там социальные объекты. Второй подход – это поиск земельного участка в центральной части Улан-Удэ, где много пеших туристических маршрутов и есть транспортная доступность для граждан. Единственная сложность – большой запрос на проектируемое здание (более 14000 кв.м.), поэтому найти земельный участок такого размера представляется практически невыполнимой миссией.

На вскидку можно было бы предложить земельный участок между зданиями Театра опера и балет и торговым центром «Форум». Сейчас там пустырь, который портит вид центральной части Улан-Удэ. Там проектировали подземную автостоянку, но инвестор не смог этот проект реализовать. Или идти по варианту расселения аварийных домов, но на это уйдет много времени.

- Гости столицы тоже отмечают, что Улан-Удэ превращается в «большую деревню», из-за разросшегося частного сектора ухудшается экологическая ситуация.

- С учетом наших экономических реалий это был естественный итог. Проблема заключается еще и в том, что Иволгинский район активно начал раздавать землю. Но не провел работу по резервированию ее под социальные объекты, сейчас там не могут найти участки под школы и детские сады, под «зеленые» зоны. И ситуация улучшаться уже не будет. Поэтому, считаю, нужно вмешаться правительству и принять решение.

Не лучше ситуация в отдаленных микрорайонах. Проблем много – это и обеспечение социальной инфраструктурой, и узаконение самовольных строений. Надо объективно понимать, что никуда мы уже не денем самовольную застройку, которая появилась до 2013 года. И здесь обвинять граждан не стоит – мэрия сама виновата, что вовремя не среагировала, не сделала публичным и прозрачным процесс земельных аукционов, поощряла предоставление земли под многочисленные ДНТ, в том числе по мутным схемам: еще землю не оформили, а застройку территорий уже начинали. Многое происходило в обстановке, близкой к коррупционной – вокруг КУИ ошивалась куча риэлторов, которые заполучали землю и втридорога продавали участки людям. Так что, Игорю Шутенкову важно оперативно решать назревшие вопросы. Поэтому, считаю, и нужен отдельный заместитель мэра по градостроительству.

- Сейчас много разговоров о коррупции в сфере землепользования, о подлоге градостроительной документации, о выводе из городской казны земли – во всем этом надо детально разбираться...

- КУИ всегда был под особым прицелом. Здесь нужно четко понимать, что город наш маленький. Если мэрия начинает незаконное дело, об этом рано или поздно становится известно. В свое время Александр Голков пытался вести антикоррупционную политику, но, видимо, у него это не очень получилось. С учетом смены власти, факты будут всплывать, и, возможно, возбуждаться уголовные дела.

Например, по поводу подмены градостроительной документации в микрорайоне «Тепловик». Все знали о будущей рекультивации иловых карт бывшей Тонкосуконной фабрики. Там предусматривали парковую зону, а потом волшебным образом появились склады. Всплывает история предоставления 15 гектаров земли под ДНТ в микрорайоне Энергетик без проведения торгов… Список можно продолжать. И.о. сити-менеджера Улан-Удэ Игорю Шутенкову досталось сложное наследство, главное теперь не повторить ошибки Александра Голкова и своевременно реагировать на подобного рода нарушения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру