Жители Бурятии часто меняют фамилии при переезде в другие регионы и страны

Так они пытаются быстрее адаптироваться к новым условиям

Управление ЗАГС Бурятии обнародовало итоги деятельности в 2018 году, согласно которым более 850 жителей республики сменили свои ФИО — частично или полностью. В каждом четвертом случае это юные граждане, не достигшие 14 лет.

Так они пытаются быстрее адаптироваться к новым условиям

Причин для «переименования» бывает множество — неблагозвучность фамилии, заурядность имени, желание избавиться от отчества от нерадивого родителя и даже «несовместимость» личных данных с местом проживания. Какие из них движут нашими земляками и какие тонкости существуют в самой процедуре смены ФИО, «МК в Бурятии» рассказала консультант Улан-Удэнского городского отдела Управления ЗАГС Республики Бурятии Елена Горбунова.

Елена Горбунова. Фото: пресс-служба ЗАГС РБ.

— Елена Викторовна, перемена ФИО кажется долгим и утомительным делом. Так ли это в действительности?

— В этой процедуре нет особых сложностей, однако есть несколько нюансов, которые надо знать. Тот, кто не достиг 14 лет, может поменять имя, фамилию, но не отчество — и лишь с разрешения органов опеки и попечительства. Тот, кто достиг 14, но не достиг 18 лет — и первое, и второе, и третье с согласия законных представителей. «Добро» дать должны все входящие в их число. А при отсутствии такового на основании судебного решения ребенок вынужден ждать совершеннолетия. Если же один из родителей лишен прав, предъявляются официальные доказательства, и тогда одобрения не требуется.  Наконец, тот, кто достиг 18 лет, может поменять ФИО по собственному решению.  

— И какова же последовательность действий?

— Человек отправляет заявку через портал госуслуг, выбрав день и время, приходит на прием в отдел ЗАГС по месту жительства или государственной регистрации рождения, предоставив свое свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, если состоит в нем, либо расторжении, если уже не состоит, паспорт, а также свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, где обязательно будут меняться сведения о родителях. Например, у отца появляется другое имя — у ребенка, соответственно, другое отчество, причем до 14-летнего возраста — автоматически (в обратную сторону это правило не работает). Затем оплачивает госпошлину 1600 рублей за себя плюс квитанции по 350 рублей за каждого из детей, и ещё по 350 рублей за заключение или расторжение брака. У многодетных семей нередко выходят «кругленькие» суммы.

— Меняются абсолютно все документы заявителя?

— Само заявление на перемену имени рассматривается в течение месяца со дня подачи, и по его истечении выдается свидетельство о перемене имени, для подтверждения аттестата, диплома, трудовой книжки и так далее, если они получены прежде. Выдается и новое свидетельство о рождении. Наконец, гражданин обращается к уполномоченным органам, где в установленные сроки оформляются новый паспорт, полис, ИНН и СНИЛС. Важно сделать все юридически грамотно, чтобы избавить от проблем в будущем и себя, и детей, и внуков — скажем, по части наследства. В 1980-х годах у нас произошел случай. Женщина была записана в свидетельстве о рождении как Мария, но всеми звалась, да и сама представлялась Мариной. И записалась так же в паспорте, когда меняла его в связи с возрастом. Между документами получилось несоответствие, которое пришлось устранять через суд.

— А отказы в «переименовании» случаются часто? И на каких основаниях?

— Они случаются редко, даже при странных запросах. В этом отношении наш регион спокойнее прочих. За последнее время жители Бурятии не брали вычурных имен. А вот несколько лет тому назад девушка взяла двойное — Ирина-Маланья — свое и бабушки, которая пообещала оставить ей наследство только на таком условии. Чуть более десяти лет назад юноша взял фамилию Лорд — возможно, из-за увлечения компьютерными играми.

— Судя по официальной информации Управления ЗАГС Республики Бурятия, в прошлом году «переименовывались» преимущественно те, кому не исполнилось 14 лет. С чем это связано?

— Причина проста: дети переходили на фамилии и отчества опекунов и отчимов. Женщины — брали фамилии мужей, либо по причине развода возвращались к девичьим. Иностранцы получали российское гражданство, «переиначивали» свои имена и фамилии на русский и бурятский лад, и приобретали отчества в официальном порядке. К примеру, так поступил молодой человек, чей папа — гражданин Китая.

— А почему наши жители меняют личные данные?

— Часто — по религиозным соображениям. Когда наши земляки, их дети, родные и близкие испытывают сложности со здоровьем, учебой, работой, личной жизнью и так далее, то что делают? Идут в дацан либо в церковь, где священнослужители советуют им поменять имя, чтобы дела пошли в гору и жизнь наладилась. Находясь на грани отчаяния, люди так и поступают. Меняют данные те, кто уезжает на постоянное место жительства или на заработки в другие регионы и страны. В этой связи часто меняют бурятские фамилии или на русские, или на «иностранные», вероятно, надеясь на более успешную адаптацию на чужой земле. Бывают и другие причины смены имен и фамилий. Например, не так давно женщина захотела такую же фамилию, как у супруги премьер-министра Медведева. А вот в Пyтина не «преображался» у нас пока никто.

— Есть ли факты, когда люди меняют имена по нескольку раз?

— И такое было! Люди меняют имена на новые, а затем просят вернуть им их «старые» имена. Другие узнают, что они усыновлены, возвращаются к «исходным данным», а затем — к «измененным». И подобных примеров — большое количество. Порой в записи акта нет места для внесения новых данных!

— От имени человека зависит его судьба, а можно ли переписать судьбу?

— Некоторые уверяют, что да. Я считаю, что нет. Тут огромная роль самовнушения и стечения обстоятельств. Наша жизнь — в наших же руках. Ну, а что менять в ней, каждый решает сам. Если ребенку удобно с определенными ФИО, родители должны уважать его выбор. В ближайшее время дочь собирается взять фамилию дедушки, и я отношусь к этому с пониманием.

— Спасибо за беседу!

Комментарии

«Поменяла свое имя и не жалею об этом»

— Мои знакомые навсегда меняли имена, которые были слишком слабыми, или на некоторое время, потому что не отступала болезнь. Делать так советовали в дацанах. Сама, к счастью, не испытывала подобных проблем. Мне нравилось прежнее имя, но ему словно не хватало чего-то. Поэтому в соцсетях, а после — и в документах появилось новое, которое раньше казалось редким и уникальным, а теперь стало довольно популярным. Прежде чем официально взять его, много читала о значении и понимала: мое! Особых сложностей с самой переменой не было. Пришла в отделение ЗАГСа, написала заявление, получила свидетельство о рождении, отправилась в паспортный стол, взяла временное удостоверение личности, а через пару недель забрала новый паспорт.

Я не сказала почти никому из родственников, что запланировала смену имени. Но оказалась не первопроходцем в своей семье: по молодости тетя устраивала такие «номера» несколько раз. Родные не осудили мой поступок. Те, кто знают меня с пеленок, называют по-старому, и я не обижаюсь. Многие друзья сначала ошибались, потом поправлялись, а сейчас привыкли и называют по-новому. Жалею ли? Нет, нисколько. И когда слышу, что мамы зовут своих дочек так же, как сейчас меня, невольно оборачиваюсь и улыбаюсь.

Насигма Бадмаева, преподаватель БГУ

Я люблю свое имя и еще не встречала девушек с таким же. В Москве жила с ним вполне комфортно, с казусами не сталкивалась. Наверное, потому что преподавала в РУДНе, где учится много студентов с разными именами и фамилиями. Коллеги ласково называли меня по отчеству — «Ивановна».

Булат Намжилов, горный инженер

12 лет прожил в Москве и Санкт-Петербурге. Какого-либо дискомфорта при обучении, трудоустройстве, общении не замечал.

Соелма Базарова, сотрудник Национальной библиотеки РБ

С рождения до 17 лет жила в Нерюнгри Республики Саха (Якутия). Из 30 учеников была единственной буряткой. Остальные — русские, татары и украинцы. Некоторые не могли произнести имя «Соелма», поэтому звали меня «Сэлли». А фамилия «Базарова» вызывала любопытство и в 10 классе при изучении романа «Отцы и дети» Ивана Тургенева ассоциировалась с главным его героем.

Валерия Эрдынеева, мама в декрете

Мои родственники — сестра Сэсэг и ее муж Батор — живут в Казани. Пошли там с ними в боулинг. Зять говорит: «Смотри, как сейчас напишут наши имена!». И в самом деле, скоро на табло высветилось «Батр» и «Чэчэг». Оказалось, в Татарстане есть схожие имена, вот и пишут на местный лад: по-бурятски цветок — «сэсэг», а по-татарски — «чэчэг».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 20 марта 2019

Заголовок в газете: Каков Савва, такова ему и слава

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру