В Бурятии 90-летняя инвалид пожертвовала на буддийскую святыню сумму, накопленную за 2 года

21.03.2019 в 13:35, просмотров: 857

В Бурятии 90-летняя инвалид пожертвовала на буддийскую святыню сумму, накопленную за 2 года

В Бурятской государственной филармонии прошел второй этап благотворительного марафона по сбору средств на реставрацию буддийской святыни - Великой Ступы Джарун Хашор в Кижингинском районе Бурятии. В этом году отмечается 100-летие со дня строительства ступы.

За два часа благотворительного марафона было собрано около 1 миллиона 900 тысяч рублей. Люди делали разные вклады, кто сколько может. Зампред Народного Хурала Бурятии Баир Жамбалов рассказывает, что один из самых больших вкладов в реставрацию святыни сделала 90-летняя Аграфена Баировна Баирова: «Ее посильная помощь в благое дело составила 200 тысяч рублей. Просила, чтобы помолились за всех жителей Бурятии и Кижинги! Для себя ничего не просила! Она является инвалидом детства по зрению, копила эту сумму два года, глубокое уважение и низкий поклон таким людям»!

Напомним, Великая Ступа Джарун Хашор – самая большая буддийская ступа в России - была построена на территории современной Кижинги в 1919 году. А в 1937 году, как и многие религиозные объекты, была разрушена до основания. Ступу удалось восстановить только в 90-х годах методом народной стройки. Буддийская святыня уникальна. В ней хранится собрание сочинений буддийского канона «Ганжур» и «Данжур», подаренные Далай Ламой XIV, а также семь буддийских драгоценностей — подарок от Богдо-гэгэна.

На первом этапе благотворительного марафона, проведенного ранее жителями Кижингинского района, было собрано на реставрацию Великой Ступы Джарун Хашор более 1.2 миллиона рублей при потребности в 7 миллионов. Теперь потребность составляет 4 миллиона рублей.

Как ранее писал «МК в Бурятии», за эти годы буддийской святыне в Кижинге поклонились тысячи верующих со всех концов света. Здесь люди искали надежду на лучшее настоящее и будущее. По словам организаторов благотворительного мероприятия, сейчас ступа сама нуждается в помощи. По проекту, на собранные средства планируется заменить гранитное обрамление ступы, создать прихрамовый комплекс, отреставрировать и покрыть «золотом» навершие ступы.