В Тимирязевской академии в Москве увековечили память Героя СССР из Бурятии

В Московском институте механизации и электрификации сельского хозяйства (МИМЭСХ), входящем в состав Тимирязевской академии, восстановили историческую справедливость. Здесь студенты военной кафедры почтили память нашего земляка, выходца Хоринского района Бурятии, Героя Советского Союза Жанаева Дармы Жанаевича.

Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке депутат Госдумы Алдар Дамдинов. Он написал, что «память о нем отныне увековечена не только в наших сердцах, но и в Москве, в институте, который закончил в 1938 году Дарма Жанаевич». «В музее военной кафедры обновили стенд, где наряду с другими выпускниками и преподавателями, Героями Советского Союза теперь представлено имя нашего славного земляка. Помним. Гордимся», - отмечает российский парламентарий.

Алдар Дамдинов пишет, что это стало возможным благодаря стараниям другого выпускника, но уже 1984 года выпуска, нашего земляка Лыгденова Батора Цыбжитовича, ныне ветерана МВД Бурятии, который первым указал, что в ряду Героев Советского Союза выпускников и преподавателей МИМЭСХа не хватает нашего земляка Дармы Жанаева.

Депутат напомнил, что имя Героя СССР носят бывший Дом пионеров в Хоринске, Хоринская средняя общеобразовательная школа №1, улицы и парк в Улан-Удэ.

Жанаев родился в 1907 года в улусе Ходун–Бильчир Хоринского района Бурятии в многодетной семье крестьянина-скотовода. Он рано потерял мать. До 1923 года помогал по хозяйству отцу, а затем работал чабаном и одновременно занимался самообразованием. В декабре 1923 года Дарма уехал в Верхнеудинск на политические курсы, затем - в Иркутск для продолжения учебы. В августе 1931 года Дарма Жанаев отправился в Москву, где и поступил в институт механизации и электрификации сельского хозяйства. После окончания института в 1938 году Дарма пришел на авиационный завод в Улан–Удэ, где проработал до начала войны.

Дарма Жанаев прошел всю Великую Отечественную войну. 25 апреля 1945 года гвардии капитан был тяжело ранен и скончался в госпитале спустя два дня. Похоронен в городе Жагань в Польше.