В ближайшие дни решится, кто станет новым ректором Бурятской сельхозакадемии

На вакантную должность ректора выдвинуты две кандидатуры

08.04.2019 в 09:29, просмотров: 3757

После того как месяц назад глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что ищет «адекватного кандидата» на пост ректора Бурятской сельхозакадемии, педагоги этой самой академии перестали спать и есть.

В ближайшие дни решится, кто станет новым ректором Бурятской сельхозакадемии
Фото: burunen.ru

Пребывающие вот уже шесть лет в состоянии неопределенности относительно своего будущего, погрязшие в скандалах и уголовных делах, потерявшие за это время две трети студентов, лучшие педкадры и экономическую стабильность, люди воспряли духом, однако скептики уверяют, что напрасно.

Близкие к вузовской жизни источники сообщают, что вопрос поручен министру сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсану Чирипову, который уже определил кандидатов и отправил документы в минсельхоз России. 16 апреля в Москву по этому поводу вылетает исполняющий обязанности ректора БГСХА Иван Калашников. 17 апреля на аттестационную комиссию приглашены сами кандидаты на высокий пост, демонстрирующие конкурентные преимущества и заботу о коллективе. Избранники — декан технологического факультета Константин Лузбаев и недавно назначенный проректор по науке БГСХА Алексей Третьяков. Таким образом, 18 апреля должна определиться судьба многотысячного коллектива старейшего вуза республики, а с ним и судьба сельского хозяйства Бурятии.

Иван Калашников.

Алексей Третьяков.

Игра в одни ворота

Многолетние безуспешные попытки выбрать в БГСХА ректора, неизбежно сопровождаемые скандалами и судами, привели к тому, что отраслевое ведомство приняло такое же решение, что и коллеги из минобрнауки России для БГУ — вообще отменить здесь выборы. Отныне ректора в БГСХА назначают волевым решением вышестоящего руководства, без обсуждения в коллективе и объяснения причин. Впрочем, никто не мешает выяснить эти причины самостоятельно.

Как утверждают люди, знакомые с ситуацией, основным кандидатом на пост ректора БГСХА является Алексей Третьяков, правая рука Ивана Калашникова, как говорят, его земляк и едва ли не родственник. Чтобы назначение Третьякова не выглядело как «игра в одни ворота», ему в оппоненты выдвинут декан технологического факультета Константин Лузбаев, по всем параметрам якобы подходящий под требования на высокий пост, если бы не одно но.

В 2016 году Лузбаев уже выдвигал свою кандидатуру на выборах ректора БГСХА. По итогам тайного голосования на ученом совете в числе трех кандидатов он получил большинство голосов, притом, что и.о. ректора Иван Калашников набрал тогда исторический минимум — 12 из 45 голосов и вообще не вошел в список. Аттестационная комиссия минсельхоза РФ, явно не сумев определиться с кандидатами, забраковала всех с формулировкой «не соответствует…». По каким характеристикам не соответствовал тогда 50-летний Лузбаев, теперь уже неважно, потому что они не изменились, а значит Лузбаеву, скорее всего, откажут и на этот раз по тем же самым основаниям.

Если расчет Ивана Калашникова верен, а такой расчет выгоден в первую очередь только ему, аттестационная комиссия утвердит Алексея Третьякова ректором БГСХА с условием, что на место проректора по науке будет назначен сам Иван Калашников. Предстоящая рокировка может быть интересна и подспудно разыгрываемой национальной картой, которую минсельхоз России не может не сбрасывать со счетов (в академии, где 90 процентов списочного состава педагогов — буряты, ректором должен быть назначен русский).

Не без Бато Семенова

Бурятская сельхозакадемия давно стала оплотом для молодежи, приезжающей в столицу республики из глубинки, равно как и для целой плеяды уважаемых в Бурятии людей, так или иначе связанных с сельским хозяйством. Здесь сегодня работает бывший ректор и председатель комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Попов. Здесь регулярно появляется отказавшийся от поста вице-спикера и не пошедший на выборы Народного Хурала шестого созыва Бато Семенов, и не он один. Надо знать Бато Семенова, чтобы утверждать, что мимо предстоящего назначения ректора такой человек пройти просто не мог. 

Говорят, что в числе кандидатов на высокий ректорский пост назывался профессор Иркутского аграрного университета Чингис Кушеев. Бывший выпускник, аспирант и сотрудник БГСХА, ему удалось сделать карьеру в соседнем Иркутске, что многое говорит о его личных качествах. Однако почему-то именно в эти дни в стенах БГСХА и властных структурах Бурятии усиленно распространяются слухи о его слабости к некоторым напиткам и другой негатив, притом, что в самом Иркутском аграрном университете им. А.Ежевского ничего об этих слабостях не знают.

В числе других кандидатов на пост ректора до недавнего времени значился доктор биологических наук, профессор и директор БурНИИСХ Лубсан-Зонда Будажапов, уже когда-то участвовавший в выборах ректора БГСХА. Однако и с этим перспективным кандидатом, обладающим необходимым опытом, знаниями и прочим послужным списком, произошла неприятная история. По странной случайности в то самое время, когда высокая комиссия просматривала его биографию, кандидат попал в ту же самую телеисторию, в которой ранее оказался и.о. ректора Иван Калашников. Не захотел отвечать на вопросы журналиста АТВ, а потом под дулом камеры и вообще попытался сбежать, после чего говорить о каком-то ректорстве уже не имело смысла.

Поднять из руин

За те шесть лет, что БГСХА находится под управлением исполняющего обязанности ректора, а по длительности ситуации в ведомстве минсельхоза таких прецедентов больше не замечено, наша сельхозакадемия скатилась по всем показателям, какие только есть в системе высшего образования. После того как самый большой и сильный экономический факультет был лишен аккредитации, количество студентов сократилось в несколько раз, а с ними и бюджет вуза. Чтобы как-то сводить концы с концами, руководство шло на махинации с федеральными землями, почти ежегодную оптимизацию структурных подразделений, частичную выплату зарплаты, всевозможные сокращения, жертвой которых оказался в том числе и бывший депутат Народного Хурала Федор Бураев.

Как свидетельствуют сотрудники, сегодня у академии нет средств даже на самое элементарное, а общее состояние ненамного лучше того, что было здесь в 90-х. Если Алексей Цыденов своим заявлением хотел сообщить, что готов взвалить на свои плечи создание в Бурятии пусть не супервуза, но хотя бы стабильно работающего учебного заведения, то предстоящее назначение ректора знаковое. Тогда, в 90-х, избранному на прямых выборах ректору Александру Попову удалось поднять вуз из руин, наладить экономику и обеспечить многотысячному коллективу надежный кусок хлеба на долгие годы. Удастся ли повторить этот подвиг вновь назначенному ректору БГСХА?