Пока она пела: отчий дом оперной дивы Бурятии Валентины Цыдыповой разобрали на стройматериал

Очень странные дела

16.04.2019 в 05:44, просмотров: 2943

Странные дела происходят в сельском поселении «Шибертуйское» Бичурского района Бурятии, где 21 апреля пройдут запоздавшие выборы главы этого муниципального образования.

Пока она пела: отчий дом оперной дивы Бурятии Валентины Цыдыповой разобрали на стройматериал
фото: Зорикто Дагбаев

Запоздавшие они потому, что полномочия главы поселения здесь истекли еще 9 сентября 2018 года, но по какой-то причине Шибертуй выпал из поля зрения, в результате «просроченный» глава Цырендондок Шоймполов так и просидел у руля местной власти лишние 8 месяцев. Его просто назначили исполняющим обязанности до нового часа «Х», то есть, до 21 апреля.    

Накануне избирательной кампании в Шибертуе приключился скандал. Правоохранительные органы начали доследственную проверку обстоятельств, связанных с демонтажем жилого дома, принадлежавшего отцу бурятской оперной дивы Валентине Цыдыповой. Отец скончался несколько лет назад, и дом опустел. Сама Валентина Цыдыпова в то время жила и работала в Питере, как и ее сын, свободный художник Дондок Банзаров, которому решением суда отчий дом перешел в наследство.

Племянница великого бурятского поэта Дондока Улзытуева – Светлана Банзаракцаева, председатель местного ТОСа «Аягангын орон», рассказывает, что дом отца Валентины Цыдыповой разобрали по указанию Цырендондока Шоймполова. В один прекрасный день подъехала бригада, сняла с него шиферную крышу, демонтировала пол, крыльцо, две кирпичные печи и увезла стройматериал в неизвестном направлении. Как выяснилось позже – на ферму ширетуя Шибертуйского дацана Данзана Тугутова. То есть, даже не в дацан.

- Этот дом был демонтирован якобы в рамках программы по ликвидации ветхого жилья в населенных пунктах в целях пожарной безопасности, - говорит Светлана Тогошиевна. – Я потом узнала, что глава нашего поселения спросил на то разрешение у родственницы владельцев дома. А кто эта родственница? Это невестка сводного брата отца Валентины Цыдыповой. Если относительно прямых наследников умершего – его дочери Валентины Цыдыповой и внука Дондока Банзарова, то – седьмая вода на киселе. Хотя Цырендондок Шоймполов прекрасно знал, кому принадлежит строение, поскольку принимал участие в заседании суда, давал показания, когда решался вопрос о наследнике жилого дома и земельного участка. Надеюсь, что следствие разберется.

Жители Шибертуя эту историю знают и разбирают, что называется, по бревнышку. Но не могут взять в толк, как можно было столь беззастенчиво лишить людей их законного наследного имущества?

- Если уж с известными людьми, как Валентина Цыдыпова, так поступает местная власть, что говорить о простых людях? – задается вопросом племянница Дондока Улзытуева.

Так вот, на место главы претендуют четыре человека. Среди них конюх Юрий Шагжиев и тот самый и.о. главы поселения Цырендондок Шоймполов. Им обоим по 70 лет, но объединяет их не только возраст. Юрий Шагжиев – друг семьи Цырендондока Шоймполова, супруга которого, будучи директором Шибертуйской средней школы, устроила «свояка» рабочим по обслуживанию здания. Так он рабочим здания и зарегистрировался кандидатом на должности главы поселения.

В чем смысл такого тандема никто в Шибертуе понять не может. Юрий Шагжиев, мужик, может быть, и хороший, но на кону не хозинвентарь из школьной кладовки, и не табун лошадей, а большой населенный пункт. Тем более, что других претендентов мужского пола, у кого можно было бы отбирать голоса, в списке кандидатов нет.

Зато есть две женщины. Одна из них – учительница начальных классов Виктория Зандакова, которую в Шибертуе никто толком не знает, поскольку живет и работает она в Бичуре. На выборы заявилась, как выдвиженка от ЛДПР. Местные говорят, что ее участие в выборах носит технический характер – отбирать голоса у предпринимательницы и депутата Шибертуйского сельсовета Эржэны Будаевой.

Исходя из этого анализа, можно сделать вывод, что реальных претендентов два: Эржена Будаева и Цырендондок Шоймполов. Еще до старта избирательной кампании они состязались на праймериз «Единой России». Исполняющий обязанности главы, которому и карты в руки, обыграл депутата на 60 голосов. А потому заручился поддержкой БРО «Единой России», что, впрочем, сомнительное преимущество.