Бурятия включится в пилотный проект о сиделках

20.04.2019 в 09:05, просмотров: 717

Бурятия включится в пилотный проект о сиделках
фото: pixabay.com

В Бурятии с 1 октября 2019 года будет запущен пилотный проект о предоставлении услуг сиделок отдельным категориям граждан. Предполагается, что, если проект удастся, он заработает в полной мере после «переходного» периода, то есть, с 2020 года.

В рамках реализации пилотного проекта будет разработано временное положение о предоставлении услуг сиделок отдельным категориям граждан, к числу которых относятся ветераны войны и военного тыла, инвалиды, одинокие граждане с минимальным доходом и другие – всего семь социальных категорий.

Сиделки для каждого гражданина, желающего получить такую услугу, будут подбираться для каждого клиента индивидуально по итогам собеседования. При этом сиделка будет нести полную ответственность за жизнь, здоровье и качество ухода. Обеспечивать неприкосновенность личности и безопасность гражданина. Тот, впрочем, тоже обязан выполнять условия договора и уважительно относится к сиделке.

Заметим, что ежемесячное денежное вознаграждение сиделки устанавливается в размере 9000 рублей за одного гражданина из средств республиканского бюджета. На эту сумму начисляется районный коэффициент.