Министр по развитию Дальнего Востока пожелал Бурятии быть лидерами в туризме

Сейчас республика занимает 4-е место по турпотоку в ДФО

Тема развития туризма в Бурятии собрала на прошлой неделе в Народном Хурале всех ключевых интересантов отрасли, начиная с главы Республики Бурятия Алексея Цыденова и заканчивая (как он сам себя называет) основателем Большой Байкальской тропы Андреем Сукневым.

Сейчас республика занимает 4-е место по турпотоку в ДФО
Александр Козлов

Состоявшиеся 19 апреля межпарламентские слушания «Перспективы развития туризма в Байкальском регионе», приуроченные к 25-летию Народного Хурала Бурятии, прошли на одном дыхании.

Мероприятие, куда прибыли парламентарии Иркутского и Забайкальского заксобраний, открыл министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, что придало высокий статус мероприятию. Столь детального разговора о наболевшем, качественных докладов и реальных предложений в сфере развития туризма здесь давно не было.

Первые результаты

Деловой тон с самого начала задал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, указавший, что на сегодня в общем количестве турпотока в ДФО Бурятия занимает 4 место.

— У Забайкальского края — 6 место, но если вы посмотрите показатели в абсолютном выражении, то увидите, что 2, 3, 4 места находятся где-то рядом. Если на первом месте Приморский край, который посетили в прошлом году 4,6 млн человек, то на втором Хабаровский — 593 тысячи туристов, на третьем Амурская область — 440 тыс. и так далее. Очевидно, что необходимо развивать инфраструктуру, и объекты Бурятии также включены в эту программу, как, например, туркластер «Чайный путь». Для сравнения: объекты Забайкальского края в программу не вошли, что значит этому региону еще необходимо работать в данном направлении. Определены территории опережающего развития (ТОР), где предпринимателям будут предоставлены налоговые преференции, а также возможность создать инфраструктуру за счет государства. 3 из 18 запланированных ТОРов в ДФО имеют туристическую специализацию, в границах которых построят 41 объект туризма с общим объемом инвестиций в 3,6 млрд рублей и созданием более 3000 рабочих мест. Мы будем обсуждать конкретные объекты с вашим правительством, и если они увеличат турпоток, готовы оказать поддержку. У Бурятии есть все возможности стать лидером в туристической отрасли, — заверил Александр Козлов.

О том, что делает со своей стороны правительство республики, рассказал глава региона Алексей Цыденов, напомнив, что с переходом в ДФО у Бурятии появились дополнительные возможности, связанные с субсидированными перевозками, и не только. Среди первых ощутимых результатов — приход третьего авиаперевозчика по направлению Улан-Удэ — Москва — Улан-Удэ, благодаря чему в летний период здесь будет уже три авиарейса в столицу. Для льготных категорий граждан, куда отныне включены и многодетные семьи, цена билета составляет 6200 рублей, причем теперь билетами они смогут воспользоваться не с 1 марта по 1 декабря, как прежде, а круглый год.

Кроме того, с 1 января 2019 года ставка налога на прибыль для предпринимателей, чей доход на 90 процентов формируется от гостиничной и туристической деятельности, снижен до нуля. С 1 июня 2019 года граждане 18 государств смогут посетить Бурятию, равно как и другие субъекты ДФО, по электронной визе. В данный момент механизм упрощенного визового режима отрабатывается в международном аэропорту Улан-Удэ. Электронная виза дается бесплатно, без вызова и взимания каких-либо сборов и позволяет посетить Бурятию в течение 30 дней.

— Хотелось бы отметить, что туризм сам по себе — это задача, которая решается в том числе и за счет сохранения уникальной экологии Байкала. Нам необходим качественный туризм, чтобы места размещения гостей были оборудованными, чтобы работали очистные, производилась утилизация отходов. Туризм должен создавать дополнительные рабочие места, и рад сообщить, что долгожданные проекты по продвижению инвесторов в Бурятии наконец-то заработали. Два реальных инвестора зашли в «Байкальскую гавань», идет проектирование, так что новое строительство мы должны увидеть уже в ближайшее время. Ведется работа по горе Мамай. Перспективы у туристического направления в Бурятии хорошие, так что еще при нашей жизни мы увидим существенный экономический рост в этой сфере, — подвел итог глава республики Алексей Цыденов.

Первые трудности

Несмотря на то, что курс на развитие туристической отрасли был взят в республике более десяти лет назад, выяснилось, что к решению многих проблем в Бурятии, да и в соседних регионах, власти подошли только сегодня. К примеру, только сейчас правительство Бурятии разработало (но пока не приняло) правила организации туризма и отдыха, принципы которых заложены в федеральном законе «Об охране озера Байкал». В их разработке приняли участие все контрольно-надзорные ведомства, включая Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру.

Планируется, что возле Байкала будет выделено 16 туристско-рекреационных зон с тем, чтобы дифференцировать подход к участникам туристической деятельности. Также в правилах определен порядок взаимодействия между ведомствами и участниками туристской деятельности, правила поведения туристов и отдыхающих, где особое внимание уделено мониторингу воздействия на окружающую среду. Предполагается, что раз в три года собственники средств размещения туристов должны разрабатывать и защищать природоохранные паспорта.  

По данным Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, число туристов, ежегодно посещающих Байкал как со стороны Бурятии, так и Иркутской области, превышает 2,5 млн человек. Рекреационную деятельность по приему туристов сегодня осуществляют свыше тысячи коллективных средств размещения, которые в основном являются источником загрязнения природы наряду с промышленными предприятиями. И если со стороны Бурятии речь шла о том, как развивать туризм и привлекать сюда туристов, то выяснилось, что со стороны Иркутской области стоит совсем иная проблема — перераспределять потоки туристов, чтобы лет через десять здесь вообще было где отдыхать.

Pro et contra

Как сообщила заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Ирина Чистякова, почти 90 процентов турбаз, гостиниц и мест коллективного размещения туристов на Байкале (а сегодня здесь действуют более тысячи объектов) работают с нарушением природоохранного законодательства. Это происходит оттого, что большая часть турбаз располагается на земельных участках, разрешенное использование которых не допускает размещения подобного рода объектов. По факту это либо жилые дома, где размещать туристов нельзя, либо вообще самовольные постройки. Но даже если сама турбаза и построена по всем канонам, она оборудована скважиной на добычу подземных вод, лицензии на которую практически нет ни у кого. Таким образом, по мнению природоохранной прокуратуры, ни у кого нет заключения на питьевую воду, а значит, все, что пьют сегодня на Байкале туристы, весьма сомнительного качества и ставит под вопрос здоровье отдыхающих.

С другой стороны, министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова обратила внимание присутствующих, что в последнее время участились сигналы, призывающие защитить туристический бизнес на Байкале. Смысл выступлений самих предпринимателей сводился к тому, что проверять в самом деле стали больше и жестче, причем больше всего пострадали те, кто как раз работает открыто, ни от кого не скрываясь. К примеру, по итогам деятельности Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, в прошлом году были выявлены нарушения в работе 130 объектов размещения туристов на Байкале, которые располагаются как со стороны Бурятии, так и Иркутской области. В судебном порядке была прекращена деятельность 41 объекта, запрещено возведение объектов капитального строительства и приняты меры к сносу 7 незаконно возведенных строений, 2 из которых на сегодняшний день исполнены.

За культуру туризма

О личных наблюдениях, первоочередных задачах, каждодневной текущей работе в обеспечении туристической отрасли рассказал председатель Народного Хурала Республики Бурятия Владимир Павлов.

— Недавно в Народный Хурал приезжала общественница пос. Усть-Баргузин Галина Арсеньева, привезла две сумки документов и рассказала о том, как объекты коллективного размещения туристов заключают договоры на вывоз жидких бытовых отходов, отвозить которые нужно за 150 км от Байкала. На самом деле никто в такую даль не едет, а сворачивают машины в ближайший лесок. Та же тема была поднята недавно в пос. Танхой Кабанского района, где прошло выездное совместное заседание комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды и межфракционной рабочей группы «Байкал». Говорилось о том, что нам нужно построить 18 очистных сооружений, но требования к ним таковы, что выполнить их практически невозможно. В любом случае речь идет о том, что, выполняя экономические показатели, развивая отрасль, мы должны повышать культуру нашего туризма, и без этого сегодня просто никак. Без ориентации на экологоориентированный туризм мы здесь ничего не получим, потому что и нам, и туристам нужен чистый Байкал. Как это сделать? На сегодня 357 тыс. человек в год приезжает в Бурятию неорганизованным образом и еще 391 тыс. человек — через турфирмы, и мы должны научиться одинаково работать и с теми и с другими. Хочу выразить благодарность комитету Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии, который готовил эти парламентские слушания и который будет дорабатывать все здесь прозвучавшее. Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов внес свои предложения в нашу резолюцию, а значит, перспектива этих предложений должна быть, — заключил спикер Владимир Павлов. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 24 апреля 2019

Заголовок в газете: При нашей жизни

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру