В Бурятии появится единый ресурсный центр по развитию добровольчества

От консолидации к единой стратегии

«От консолидации ресурсов к единой стратегии!» — слоган первого республиканского форума организаторов добровольческих объединений Бурятии наиболее точно выразил цель его проведения.

От консолидации к единой стратегии
Фото: пресс-служба РЦМП.

Мероприятие, организованное республиканским центром медицинской профилактики минздрава Бурятии, собрало на одной площадке организаторов и лидеров добровольческих объединений из разных уголков республики.

Ключевой темой всестороннего обсуждения стала проблема разобщенности разных добровольческих движений и групп. Как решается проблема, узнавал корреспондент «МК» в Бурятии».

— Вызов времени — создание эффективно действующей и долгосрочной добровольческой структуры, — говорит главный врач республиканского центра медицинской профилактики Ольга Мадасова. — Как нам сформировать среду, способствующую развитию добровольчества во всех муниципальных образованиях? Каковы механизмы вовлечения подростков и молодежи в волонтерскую деятельность? Как нам формировать привлекательный имидж волонтера, продвигать идеи добровольчества через СМИ, социальные сети, PR-технологии? Каким образом консолидировать разрозненные волонтерские группы и объединения разной территориальной и отраслевой принадлежности? Надеюсь, на эти и многие другие вопросы мы получим сегодня ответы.

Сегодня в сфере здравоохранения волонтеры трудятся на базе шести медицинских учреждений по ряду направлений — от донорства крови, пропаганды ЗОЖ, профилактики ВИЧ/СПИД до сохранения репродуктивного здоровья и привития сексуальной грамотности, уровень которой оставлял желать лучшего много лет кряду.

Добровольческий корпус СПИД-центра Бурятии — настоящий первопроходец в этом деле — с многолетней историей, серьезными масштабами и передовыми технологиями. А появилось объединение в 1993 году, когда только начиналась эпидемия ВИЧ-инфекции.

— Определить ее будущее не представлялось возможным без знания модели поведения молодого поколения, которая обычно воспринимает информацию от старшего более недоверчиво и критически, нежели от ровесников, — отмечает главный врач республиканского центра профилактики и борьбы со СПИДом Екатерина Имеева. — Поэтому в основу нашего сообщества лег принцип «равный-равному»: участники доходчиво рассказывают о защите от ВИЧ и прочих ЗППП и безопасном сексе сверстникам. Но прежде обучаются по специальной программе, тестируются на выходе, дабы не распространяли искаженные сведения, и получают удостоверения о том, что вправе заниматься санитарно-просветительской деятельностью.

За 26 лет из медучреждения выпустились 4500 волонтеров с отличными навыками коммуникации. Все эти годы ему вручаются грамоты и награды от различных органов и организаций, включая минздрав России, правительство РФ и фонд «Фокус-Медиа». На безвозмездные субсидии и ведется агитационная работа.

«Клиника, дружественная к молодежи» городской больницы №4 Улан-Удэ — тоже своего рода новатор с уникальными методиками. Ребята приходят сюда на диспансеризацию, проходят тренинги и занимаются в созданной тут же службе ранней помощи «Солнышко» с детьми, у которых наблюдаются серьезные нарушения развития — ДЦП, аутизм, слепота и т.д.

Зарядка волонтеров. Фото: пресс-служба РЦМП.

— Наши подростки проходят определенные ступени развития, прежде чем стать волонтерами, — объясняет руководитель «Клиники, дружественной к молодежи» Татьяна Парфентьева. — Каждый «ведет» определенного ребенка, подходящего по характеру и темпераменту. Ежегодно добровольцы со своими подопечными и их родителями отправляются в интегративный лагерь на Байкал на десять дней. Прогресс в состоянии здоровья больных детей поразительный! Наши волонтеры — 12-13-летние подростки — самые юные из тех, кто занимается детьми с ограниченными возможностями здоровья. Они школьники, а не студенты, как везде. Эксперты в шоке.

Коллегам по цеху не уступают волонтеры-медики «Армии горячих сердец», куда «мобилизованы» студенты Кяхтинского филиала Байкальского базового медицинского колледжа. Движение существует с 1999 года, Вика примкнула к нему пару лет назад, Оксана — совсем недавно. «Ставим уколы и капельницы, учим оказывать первую помощь, раздаем листовки и брошюры, ездим по школам и детдомам, посещаем тематические слеты и форумы, — перечисляют «добрые дела» будущие фельдшеры. — К сожалению, некоторые не слушают нас, делая вид, что заняты». Но, несмотря на подобное невнимание, собственные усталость и недосып, нехватку времени и прочие «не», энтузиасты продолжают бесплатно и безвозмездно творить добро.

Между тем главный врач РЦМП Ольга Мадасова отмечает: добровольческие объединения испытывают не столько материальные трудности, ведь министерство здравоохранения и министерство спорта и молодежной политики РБ выделяют и транспорт, и средства для мероприятий, сколько страдают от внутренней разобщенности, действуя автономно друг от друга. Сегодня просто необходима консолидация кадровых, интеллектуальных, финансовых и организационных ресурсов.

— В республике может быть создан межведомственный координационный совет, а в районах определены подведомственные организации, на базе которых действуют волонтерские группы, — считает Ольга Мадасова. — С началом 2019 года стартовал национальный проект «Укрепление общественного здоровья», одной из значимых движущих сил которого должно стать добровольческое движение.

Требуется создание единого ресурсного центра, где волонтеры находили бы методическую, информационную и консультационную поддержку, обучались по универсальной программе, а не по индивидуальным, постигали правовые основы добровольческой деятельности в сфере здравоохранения и образования, развивали навыки коммуникации с разными категориями людей, высокую работоспособность и другие качества, необходимые добровольцу. Бурятия уже отправила заявку на создание такого объекта в национальный центр добровольчества. Если инициатива получит «зеленый свет», перед волонтерским движением откроются новые горизонты.

Как показывают общественные опросы, нынешние добровольцы могли бы помогать лесникам в посадке деревьев, экологам — в уборке Байкала, а пенсионерам — не только в традиционных хлопотах по хозяйству, но и, например, установке цифровых телевизионных приставок. «Нужно обеспечивать бе-зопасность добровольцев, предоставлять им гранты и субсидии, содействовать молодым талантам, вовлекать их в общественную деятельность, — заметила председатель комитета по молодежной политике минспорта Бурятии Марина Елбаева. — К 2024 году планируется создать 15 сообществ по поддержке добровольчества. Вопрос находится под контролем зампреда правительства РБ по социальному развитию Вячеслава Цыбикжапова».

Однако для пробуждения социальной активности молодежи недостаточно привычных акций вроде танцевальных флешмобов, уверены специалисты. Нужна конкретная помощь людям, реализованные добровольческие практики, которые шагают в ногу со временем. Под эгидой форума прошли обучающие семинары «Технологии продвижения трезвого образа жизни через волонтерскую деятельность на местах» и «Развитие медицинского добровольчества с использованием цифровых технологий», где участники узнали больше о помощи людям через всемирную сеть Интернет и современные средства связи. А, значит, новый подход к благому делу уже положен.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 24 апреля 2019

Заголовок в газете: Добровольцы Бурятии: фокус на объединение

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру