Ученые Сибири заявили о росте негативных изменений в экосистеме Байкала

25.04.2019 в 06:31, просмотров: 663

Ученые Сибири заявили о росте негативных изменений в экосистеме Байкала

Опубликовано решение расширенного заседания Бюро Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал. В документе, в частности, говорится о росте негативных изменений в экосистеме Байкала за последние годы. Бюро научного совета считает необходимым ускорить принятие научно-обоснованных нормативов для проектирования и строительства очистных сооружений для объектов, расположенных по берегу Байкала.

Ученые отмечают, что переход к лучшим технологиям должен быть поэтапным и не сдерживать строительство ранее предусмотренных очистных сооружений, на которые уже есть утвержденная проектная документация. Это, как считают ученые Сибири, позволит провести возведение современных очистных сооружений к 2022-2023 годам.

Отмечается также, что сейчас формируется рабочая группа, в нее войдут все заинтересованные стороны, включая ведущих ученых и представителей природоохранных ведомств и экспертов по водоочистным технологиям.

Установлены сроки: до 12 июня 2019 года группой будут подготовлены предложения по улучшению качества очистки сбросов в экосистему Байкала. При этом рассматриваться будут не только российские, но и зарубежные технологии. Одновременно будет проходить корректировка приказа №63 Минприроды РФ, устанавливающего требования к стокам с очистных сооружений на Байкале.

Также в решении Бюро научного совета СО РАН говорится о модернизации системы мониторинга Байкал начиная уже с этого года с перспективой создания глобальной сети мониторинга экосистемы озера и его прибрежной территории.Об этом пишет пресс-служба БНЦ СО РАН.