Почему миллиарды из федерального центра пока не помогают улучшить жизнь в Бурятии

По мотивам послания главы республики

Публичное послание главой республики Игоря Шутенкова в феврале этого года в администрaцию Улан-Удэ оказалось недостаточным. Через два месяца понадобилось еще одно.

По мотивам послания главы республики
Алексей Цыденов. Фото: Правительство Республики Бурятия.

Театр бурятской драмы 26 апреля к 15 часам заполнился под завязку. Собралось множество важных персон: депутаты Народного Хурала и горсовета Улан-Удэ, чиновники республиканского правительства и мэрии, депутаты райсоветов и главы районов. Концентрация начальников на квадратный метр зашкаливала. Множество мужчин в этом зале — огромная редкость: театралы в Бурятии большей частью — женщины. Но сегодня спектакль политический. Действующие лица на сцене и присутствующие в зале — лишнее подтверждение, что лицо бурятской политики отнюдь не женское.

На руинах МСУ

Послания главы Бурятии Народному Хуралу случаются ежегодно, но все они проходили буднично, в стенах республиканского парламента. В этот раз действо приурочили к муниципальному форуму, посвященному Дню местного самоуправления (МСУ). Созвали множество народа. Столько, что в зал Народного Хурала все бы не поместились. Приспособили здание театра, не пожалели денег ни на его аренду, ни на прямую телевизионную трансляцию.

В этом году с Днем местного самоуправления в Бурятии какое-то особенное оживление. Чиновники улан-удэнской мэрии устраивали по этому поводу массовые селфи. С плакатами в честь местного самоуправления рядовые сотрудники выступали живым фоном для «себяшек» начальствующих особ. Подчиненные складывали сердечками руки, рядились в костюмы прошлого века, выстраивались рядами и могучими кучами, словом, готовы были на все, чтобы достойно обрамить свое начальство. Улан-удэнцы от такого массового сеанса любви подчиненных к своему руководству и к Дню местного самоуправления почувствовали себя неловко. «Что с ними не так?» — спрашивали они друг друга в социальных сетях.

Одно из первых селфи сделал скандально известный Юрий Сибиряков.

Не успели утихнуть страсти от креатива улан-удэнских чиновников, как было объявлено, что важнейшее событие года — послание главы республики народу Бурятии и Народному Хуралу РБ будет опять же приурочено к муниципальному форуму. В республике всерьез решили поднять престиж местного самоуправления? Но как это сопрягается с тем, что в Бурятии в массовом порядке лишают права жителей прямым волеизъявлением выбирать себе глав районов?  

Местное самоуправление как раз и призвано обеспечивать населению право самостоятельно и под свою ответственность решать вопросы местного значения. Кто, кроме жителей, лучше знает, кому доверить управление их муниципальным образованием?

Что говорить про районы республики, если в столице Бурятии право улан-удэнцев напрямую выбирать мэра беззастенчиво нивелируют до формальных выборов безальтернативного пока кандидата Игоря Шутенкова.

Цинизм зашкаливает. Одной рукой опускать значение местного самоуправления ниже плинтуса, а другой проводить в честь него флешмобы и форумы.

Сомнения, что послание главы приурочили к муниципальному форуму вовсе не для подъема престижа МСУ, не заставили себя долго ждать.

Два в одном

Ближе к началу мероприятия в зал вошел тандем Алексей Цыденов — Игорь Шутенков. Случайность? Мероприятие же озвучивалось как послание главы народу Бурятии и Народному Хуралу РБ, а вовсе не мэрии Улан-Удэ. Логичнее было бы увидеть, как в зал вместе вошли Алексей Цыденов и Владимир Павлов. Но протокольная служба главы и правительства величаво сопроводила к местам в центре зала главу региона и исполняющего обязанности руководителя администрaции Улан-Удэ. Вот и повод задуматься о цели и масштабах мероприятия.

Полтора часа глава республики оперировал многозначными цифрами. Миллионам и миллиардам из уст главы не хватало фотографий и диаграмм: презентация на экране за спиной Алексея Цыденова беспомощно и надолго потухала целых два раза. Энергичные слова главы на фоне серого безжизненного экрана подтверждали: мероприятие все-таки готовили в пожарном порядке. Впрочем, как многое теперь в нашей республике. Вот и скоропалительное вхождение в ДФО глава с жаром комментировал как манну небесную, внезапно свалившуюся на Бурятию и ее столицу.

В апогее радости за предстоящий денежный дождь глава Бурятии вдруг сделал заявление об Игоре Шутенкове: «За два года работы с ним я убедился, что это человек, который умеет работать, берет на себя ответственность, разбирается в деталях и может находить нестандартные решения».

Вот вам и вишенка на торт, мол, примите и распишитесь. Особенно те, кто с первого раза не понял или до сих пор сомневается, будет ли Шутенков мэром этого города или нет.

Послание народа и парламента

Оказывается, публичного послания Цыденовым Шутенкова в феврале этого года в администрaцию Улан-Удэ оказалось недостаточно. Через два месяца понадобилось еще одно, завуалированное уже под послание народу и парламенту.

Парламенту понятно, почему. Благодаря депутатам НХ РБ столица Бурятии оказалась в числе всего лишь семи крупных городов России, где сохранили право горожан избирать мэра на прямых выборах. Представьте, какую головную боль депутаты Народного Хурала РБ создали любителям подковерных интриг, лоббистам различных кланов и групп влияния. Одно дело прийти к власти с помощью дворцового переворота, как это сделал Александр Голков, а другое — победить в чистом поле с открытым забралом, в честной конкурентной борьбе. К слову сказать, что прямые выборы в Улан-Удэ — заслуга прежнего состава Народного Хурала РБ. Многие из тех депутатов не смогли пройти в парламент на выборах 2018 года. В команде Бурятии мест для них не нашлось.

«Команда должна быть сформирована из сильных и неравнодушных людей. Нам нужно движение вперед без политических дрязг, интриг и междоусобиц, без коррупции и обмана», — отметил глава Бурятии в послании этого года.

Как бы то ни было, но теперь Алексею Цыденову недостаточно просто объявить, кого он хочет видеть мэром города, а кого — нет. Необходимо, чтобы еще и народ проголосовал за его кандидата. Но ведь могут появиться и другие. Тенденция голосовать не за тех, кто из обоймы власти, только набирает силу. Выборы сегодня выигрывают технические кандидаты, юмористы или даже домохозяйки, как это случилось в Усть-Илимске Иркутской области.

Магия цифр

Кстати, сравнений с соседними регионами в послании главы Бурятии 2019 года явно недоставало. Как, впрочем, и с достижениями предыдущих периодов. Понять, что плохо, а что хорошо, много или мало, без сравнений трудно. Ведь послание, как было заявлено, адресовалось не только чиновникам и депутатам, но и всему народу Бурятии. Изобилие миллионов и миллиардов без системы координат в докладе главы лишь напускало туману и сонного настроения присутствующим. Путей строительства суперреспублики увидеть не удалось. Не прояснилось, что под ней все-таки подразумевают.

Супержители в Бурятии уже есть

Если с Бурятией как с суперреспубликой для всех ее жителей пока не ясно и эфемерно, то для бурятских чиновников и депутатов суперреспублика давно уже обустроена. Их vip-зарплаты, vip-отпуска, vip-пенсии, льготы и преференции за счет местного и регионального бюджетов впечатляюще высоки на фоне нищего населения Бурятии. Как замотивировать людей, уже живущих в суперреспублике, построить ее для остальных — вот в чем вопрос. Сытый голодного, как водится, не разумеет. Может поэтому Алексей Цыденов в своем послании неоднократно подчеркивал, что все сказанное им — публичная оферта и публичные обязательства присутствующих в зале перед населением республики. Мол, трудно слушать полуторачасовой доклад, но гораздо сложнее его реализовывать. Главный кнут в руках главы региона — угроза изгнания из чиновничьей суперреспублики в жизнь среди обычных людей.

«С тех, кто не готов соответствовать новым требованиям, спрос будет в полной мере, — обещал Цыденов, дав понять, что это относится и к главам районов, и к членам правительства. — Если кто-то не готов отвечать за результат, не намерен выкладываться на все 100, то, как сказал президент России, «с таким настроением лучше к снаряду не подходить».

Один Байкал — разные берега

Но, похоже, что угроза отлучения из касты супержителей Бурятии чиновников не особо впечатляет. Верят, что своих не сдадут. Время идет, а из завсегдатаев хвоста всех рейтингов республике выбраться пока так и не светит. Может, не с того бока начинаем? К примеру, то, что Алексей Цыденов сегодня клеймит как «политические дрязги, интриги и междоусобицы», глава Иркутской области Сергей Левченко называет «конкуренцией».

«Я уже говорил, что конкуренция — это очень эффективный управленец, которому не нужно платить зарплату. Реальная политическая конкуренция в Иркутской области — это достижение нашего региона. Те результаты, о которых я сегодня сказал, это в том числе и заслуга этого управленца, то есть и всех вас, находящихся сегодня в этом зале», — отметил Сергей Левченко в своем послании этого года.

В Бурятии же с приходом к власти Алексея Цыденова конкуренцию, эффективного управленца без зарплаты, отправили восвояси. Зампреды правительства, министры и замминистры назначаются без конкурсов. Выборы глав муниципальных образований уходят в лету.

В Иркутской области, по словам ее губернатора, подобные тенденции расценивают как ЧП: «К сожалению, в последнее время мы увидели появление в регионе политических сил, которые не хотят участвовать в честных и конкурентных выборах. Для них удобней снять с дистанции сильных участников и на безальтернативных условиях провести своих кандидатов.

Я хочу обратиться к тем силам, которые пытаются искусственно поджечь политическую ситуацию в регионе. Иркутскую область не случайно называют самым свободным регионом в стране. Здесь жители сами решат, кто достоин быть победителем. Не пытайтесь за них что-то решить. Уважайте свой народ и тогда он будет уважать вас».

Жителям Бурятии в этом праве упорно пытаются отказать. Не в этом ли кроются причины наших бед? В Иркутской области суперрегион жителям не обещают, но социально-экономические показатели соседей гораздо лучше наших — и этот разрыв лишь растет. Впору уже присмотреться к опыту более успешного Приангарья. Может, тогда и осенит, что с нами со всеми не так, и почему миллиарды из федерального центра пока не помогают улучшить показатели жизни в нашем регионе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 1 мая 2019

Заголовок в газете: Что с нами не так?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру