Научная молодежь посвятила таблице Менделеева восхождение на гору в Бурятии

08.05.2019 в 10:26, просмотров: 677

Научная молодежь посвятила таблице Менделеева восхождение на гору в Бурятии
Фото: БИП СО РАН.

Совет научной молодежи Байкальского института природопользования СО РАН совершил восхождение на высочайшую вершину Саян – Мунку-Сардык (высота 3491 м). Восхождение посвящено международному году Периодической таблицы химических элементов Дмитрия Менделеева. Всего в нем приняло участие семь молодых ученых.

Пресс-служба БИП СО РАН рассказывает, что подходы к Мунку-Сардык в первую майскую неделю превращают гору в оживленные улицы, здесь становится людно как в городе. То тут, то там - спортивные состязания, фестивали бардовской песни, обряды поклонения духам гор и прочее. На каждом углу чей-нибудь да лагерь. «Люди приветливые, улыбчивые, по дороге знакомятся друг с другом, поздравляют спускающихся «с горой», - описывают свое восхождение участники группы.

- Затем и мы стали подниматься в снежной мгле, - повествуют они далее. - Начался крутой опасный подъём. Опасен он тем, что неопытные туристы часто задевали камни, которые с огромной скоростью летели на восходящих.

На вершине горы один из участников восхождения Алексей Субанаков провел химический опыт. Он поджег дихромат аммония и в результате получился мини-вулкан.

Уже после спуска и очередной ночевки у подножья горы Мунку-Сардык группа проснулась и обнаружила, «что все вокруг завалено снегом, а температура резко снизилась». С собой участники восхождения взяли не только бодрое настроение и впечатления от природной красоты здешних мест, но и карагану гривастую и рододендрон Адамса.



|