Послание главы Бурятии: на Москву надейся, а сам не плошай

Бурятия получит более 100 миллиардов рублей на новую жизнь

Послание главы Бурятии к народу и республиканскому парламенту ждали с особым интересом — настолько в регионе за год изменилась ситуация.

Бурятия получит более 100 миллиардов рублей на новую жизнь
Алексей Цыденов. Фото: пресс-служба Правительства РБ.

Бурятия вошла в состав Дальневосточного федерального округа и получила «дальневосточную субсидию» на воплощение «мечты поколений» — строительство объектов, о которых, действительно, приходилось только мечтать.

За один прожитый год заметно обновились правительство и значительно — Народный Хурал, приняты новые законы, затронувшие основы основ муниципальных органов власти, — столица Бурятии вернула себе прямые выборы, а сельским районам предложена их альтернатива — выборы глав через конкурсную процедуру.

Все эти события легли в основу ежегодного послания главы, вытеснив из него отчет о результатах работы правительства Бурятии в целом. «У главы еще будет возможность и отчитаться об итогах 2018 года перед тем же Народным Хуралом, и рассказать о проектах экономического развития», — комментирует источник в правительстве Бурятии.

От Москвы до самых до окраин

Нынешнее послание главы преследовало более важную задачу: «Национальные проекты, Дальневосточный федеральный округ предоставляют нам большие возможности, — заявил Алексей Цыденов. — Все, что будет создано, построено и обновлено, прослужит долгие годы и станет основой для улучшения качества жизни каждого жителя и развития всей нашей республики. Мы все заинтересованы в этом».

Под «большими возможностями» для создания «основы» роста качества жизни подразумеваются миллиарды рублей «дальневосточной субсидии» на реализацию в Бурятии тех проектов, к которым, по словам главы Бурятии, «мы раньше не могли даже приступить». И еще порядка 100 миллиардов рублей — по национальным проектам. Именно за счет этих средств Бурятия получила исторический шанс «решить наболевшие вопросы развития социальной инфраструктуры, создать фундамент для духовно-нравственного и физического развития жителей Бурятии и будущих поколений, сделать комфортной и безопасной жизнь вокруг нас», — отметил глава региона.

Для достижения целей «как никогда важно конструктивное взаимодействие общества и всех ветвей власти», — подчеркнул Алексей Цыденов. А с этим — пока не очень хорошо. Настройке взаимодействия, главным образом, «всех ветвей власти» — республиканской и муниципальной, построения диалога с обществом нацелены были и все предыдущие усилия главы Бурятии, и те шаги, которые он еще намерен предпринять.

Это означает, что настройка продолжается здесь и сейчас. А одним из таких решений следует расценивать отставку полномочного представителя Бурятии при президенте России Мункожапа Бадмаева. По сведениям «МК» в Бурятии», чиновник не справился с возложенными на него обязанностями (эффективное взаимодействие правительства Бурятии с правительством Российской Федерации). Пока не ясно, какие именно возможности были республикой упущены, но очевидно, что настройка конструктивного взаимодействия всех ветвей власти происходит, что называется, «от Москвы до самых до окраин» — от полпредства до районных администрaций.

Сопричастность и ответственность

Немаловажный аргумент: то, на чем сконцентрировал внимание Алексей Цыденов, выступая на муниципальном форуме (вопросы демографии, поддержки материнства и детства, качество образования и здравоохранения, борьба с бедностью), на этом же в феврале 2019 года сделал акцент и президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию России. «Многие ключевые задачи, поставленные Владимиром Путиным, касались непосредственно республики», — ранее заявил глава Бурятии, поэтому — все логично.

Послание главы Бурятии народу и Народному Хуралу было озвучено не в привычном интерьере, а в театре бурятской драмы, поскольку даже большой зал республиканского парламента не смог бы вместить столько гостей. О том, случайно ли послание было объединено с очередным муниципальным форумом, или это произошло намеренно, остается гадать. В любом случае, текст его был адресован большей частью как раз главам и депутатам с мест. «Чтобы вся республика знала, и чтобы они — сельские главы и депутаты — услышали и прочувствовали свою сопричастность», — так прокомментировал «МК» в Бурятии» идею чиновник администрaции главы региона, имея в виду под «сопричастностью» не только обязанность исполнения майских указов президента России и национальных проектов развития (всего их 12, касающихся всех сфер жизни, отражающих запросы и ожидания граждан республики), но и ответственность за провал.

«У нас задача, чтобы районы развивались, а для этого правительство и главы районов должны иметь соответствующий опыт и настрой. А также нести ответственность за свои поступки и за ситуацию в районе, республике и в своей отрасли, — сказал Алексей Цыденов. — Это значит, что с тех, кто не готов соответствовать новым требованиям, спрос будет в полной мере. Глава муниципалитета должен заниматься развитием района, искать точки роста, активно привлекать инвесторов, помогать бизнесу».

Должны, а по факту та же «дальневосточная субсидия» прошла мимо шести сельских районов из двадцати одного. «Не все районы смогли воспользоваться представленной возможностью, потому что она дается только тем территориям, где есть точки роста. У нас шесть районов не получили средства дальневосточной субсидии. Это сигнал всем главам — срочно активизироваться и работать на благо населения и развития своих территорий».

Здесь глава Бурятии добавил в текст послания фрагмент, которого не было в его двух редакциях, а появился в последний момент. «Как-то один из бывших глав районов успокаивал меня: «Алексей Самбуевич, не переживайте, я сделаю все, чтобы в районе было тихо». А нам не нужно, чтобы в районе было тихо, — возразил своему неназванному собеседнику Алексей Цыденов. — Нам нужно, чтобы в районе жизнь кипела, было движение, развитие».

Пока же жизнь во многих районах Бурятии кипит, но по другому поводу. И этому тоже была дана оценка — политическая: «Хочу, чтобы стиль управления на местах менялся, хватит политики и нойонства, нужно сокращать дистанцию между властью и людьми, быть ближе к людям». К слову, об этом же, но другими, более жесткими словами, говорил в своем послании президент России: чиновники «не должны допускать высокомерного отношения к гражданам — ни в словах, ни в действиях», что в Бурятии происходит сплошь и рядом.

Алексей Цыденов еще раз подчеркнул, что команда Бурятии должна быть сформирована из сильных и неравнодушных людей. И что республике нужно движение вперед — «без политических дрязг, интриг и междоусобиц, без коррупции и обмана». Но понимая, что одними призывами и лозунгами нынешнее чиновничество на местах не расшевелить, глава Бурятии заявил о возобновлении прерванной 12 лет назад традиции заслушивать доклады глав районов об итогах года. «Чтобы за одним столом садились министры и главы районов и каждый ответил, что он сделал для развития экономики, социальной сферы района. Буду спрашивать за результат. Демонстрировать результат — а не процесс, находить решения — а не оправдания. Вот по такому принципу буду судить о работе».

Своими глазами

Алексей Цыденов пообещал, что продолжит посещать районы республики на регулярной основе, «чтобы посмотреть своими глазами, какая там ситуация, пообщаться с людьми даже из самых отдаленных и маленьких поселений. Только так можно почувствовать ситуацию, понять людей, их проблемы и трудности», — сказал он.

Характерный пример. Накануне послания Алексей Цыденов предпринял двухдневную поездку в Баргузинский и Курумканский районы, чтобы «посмотреть своими глазами, какая там ситуация». Примерно в 50 километрах от райцентра кортеж правительственных автомобилей остановила группа граждан, стоявшая на обочине дороги с плакатом, на котором было написано «SOS». Выяснилось, что пикетчики — жители села Борогол, страдающие от «обезвоживания». Они прознали про рабочую поездку главы Бурятии и решили без посредников рассказать о том, что им нужна скважина, чтобы не зависеть от недисциплинированной водовозки.

Жители Борогола смогли донести свою беду до главы региона и получить от него заверения в помощи. А сколько таких «отдаленных и маленьких поселений» по всей Бурятии? Сотни! И сколько нужно времени, чтобы глава региона побывал в каждом из них? Поэтому без эффективно работающей команды, на которую можно было бы положиться, как на самого себя — никак. «Я рассчитываю на активных, рассчитываю на то, что станет больше тех, кто связывает свою судьбу с республикой, хочет менять жизнь вокруг себя и готов сам меняться. Буду поддерживать именно таких», — подчеркнул глава Бурятии. 

Максимально эффективно

Озвучивая цели и предложения, Алексей Цыденов рефреном подчеркивал, что перед собой и перед своей командой он ставит задачу максимально эффективного использования всех возможностей, вложения всех выделенных бюджетных средств на благо Бурятии и ее жителей: «Только совместным трудом и усилиями мы сможем достичь наших целей, сделать нашу жизнь лучше!».

Оглядываясь назад, всего на пару лет, Алексей Цыденов напомнил собравшимся, что было сделано им с февраля 2017 года, когда он был назначен исполняющим обязанности главы Бурятии. «Сложно было говорить о каком-то развитии при действовавших ранее тарифах на электроэнергию. Так, в 2017 году нам удалось снизить стоимость электроэнергии для бизнеса на 25 процентов и на 8 — для населения республики».

В это мало кто верил, но это произошло, как следствие — «снижение стоимости электроэнергии остановило отток нашего бизнеса в Иркутскую область, а компании республики получили годовую экономию в размере порядка 1,5 миллиарда рублей».

И далее: «Самый главный загрязнитель нашего священного озера — это город Улан-Удэ. Поэтому было необходимо запустить строительство современных очистных. И в итоге мы получили на это более 2 миллиардов рублей из федерального бюджета и уже сейчас строим очистные».

И далее: «В 2017 году отдельным решением российского правительства Бурятию включили в приоритетный президентский проект «Безопасные и качественные дороги», по которому ежегодно выделяется 1 миллиард 250 миллионов рублей. За два года реализации проекта отремонтировано и реконструировано 176 км региональных и местных автодорог».

И далее: поддержано производство легкого многоцелевого самолета «Байкал» на Улан-Удэнском авиационном заводе. Включено в долгосрочную программу развития строительство дороги Улан-Удэ — Турунтаево — Курумкан. Продолжено замороженное строительство онкологического центра, в 2019 году в эксплуатацию будет введен новый корпус этого медицинского учреждения. получено в виде исключения 1,5 миллиарда на реконструкцию и ремонт прогнившей инфраструктуры… Список можно продолжать. Для чего Алексей Цыденов напомнил об этих достижениях, к которым, по его словам, «начинаешь привыкать» и «даже, порой, недооценивать». Чтобы еще раз доказать, что любые, даже самые амбициозные планы достижимы, если работать над их исполнением. «С какими-то вопросами нам поможет федеральный центр, но многое нам нужно и возможно решить самостоятельно», — подчеркнул он. Как говорится, на федеральный центр надейся, а сам не плошай.

Комментарии

  • Баир Жамбалов, руководитель фракции «Единой России», заместитель председателя Народного Хурала:

— Впервые в нашей республике выступление главы прозвучало в новом формате — как обращение к народу Бурятии и Народному Хуралу. Поставлены амбициозные задачи, намечены грандиозные планы. В современной истории нашей республики таких ресурсных проектов было немного. Сегодня задача всех уровней власти консолидировать свои усилия и решить поставленные задачи. Самая важная из них — это исполнение индикатора уровня благосостояния жизни наших жителей. Поставленные задачи нам по силам реализовать.  

  • Виктор Малышенко, руководитель фракции КПРФ в Народном Хурале, председатель комитета НХ РБ:

— Это положительная тенденция: в Бурятию привлекаются дополнительные бюджетные средства, которые помогут решить наболевшие проблемы. В целом, чтобы поменять ситуацию в республике, одних финансов недостаточно. Нужны не только механизмы по привлечению бюджетных денежных средств, но и создание благоприятной среды для реализации частной инициативы. Для этого необходимо выстраивание гражданского общества и политической системы, отражающей реалии нашей жизни.

  • Сергей Дорош, руководитель фракции ЛДПР в Народном Хурале, председатель комитета НХ РБ:

— Выступление сильное. Много позитивного. Планы намечены большие. Но эйфории по этому поводу нет, а есть понимание, что все это необходимо делать. Кто это будет делать и как? Есть по этому поводу сомнения, потому что в России думаем одно, а делаем по-другому. То, что средства выделяются — хорошо. Но наша фракция считает, что их должно быть гораздо больше, чтобы Бурятия развивалась еще быстрее. Теперь все придется наверстывать семимильными шагами.

  • Виталий Лыгденов, член фракции «Справедливая Россия» в Народном Хурале Бурятии:

— Много конкретики: цифры и факты. Порадовал призыв ко всем депутатам, правительству, муниципалитетам работать вместе.

(Пресс-служба НХ РБ).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 8 мая 2019

Заголовок в газете: Мечты поколений

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру